«История и современность»: вышла в свет самая большая книга о Горной Шории

18 октября в Кемеровской областной научной библиотеке им. Фёдорова прошла презентация книги «Горная Шория: история и современность. Историко-этнографические очерки». Книга посвящена 75-летию области, 400-летию Новокузнецка и 55-летию Таштагола. Чем уникально издание, можно ли его купить и кому будет интересна книга – в нашем материале.

Книга «Горная Шория: история и современность. Историко-этнографические очерки» посвящена уникальной территории в Кузбассе – Таштагольскому району, который широко известен своими памятниками историко-культурного и природного наследия, а также горнолыжным курортом Шерегеш.

Над книгой работали специалист по истории и культуре тюркоязычного населения Кузнецкого Алатау и Притомья, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета Валерий Кимеев и горный инженер, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ Александр Копытов. Учёные познакомились ещё в 1989 году и планомерно начали работу по изучению и возрождению культурных традиций шорцев.

О чём книга

Как ясно из названия, книга посвящена Горной Шории. Она рассказывает об археологических и природных памятниках, истории шорцев, их традиционно-бытовой культуре, а также об этапах промышленного освоения.

«Эту книгу можно назвать фундаментальным исследованием. Она освещает все аспекты, кроме природных – ботаники, редких видов растений, животных и трав. Потому что этим должны заниматься специалисты», — говорит один из авторов книги Валерий Кимеев.

Валерий Макарович написал целый ряд книг о Горной Шории и её коренном населении. Он пояснил, что новое издание отличается от всех известных книг ещё и тем, что в книге впервые написано о промышленном освоении Шории.

«В книге написано, как шорцы добывали руду, золото. Шорцы ведь тоже участвовали в горно-рудном деле, но они не были большими начальниками в горном деле. Этапы развития рудной базы есть. Классные же вещи! С картинками, с материалами. Ну и перспективы описаны», — пояснил Валерий Кимеев.

За промышленный раздел отвечал Александр Копытов. Кстати, презентация книги прошла за несколько дней до юбилея Александра Ивановича – такой уникальный подарок.

«Я родился и вырос в Горной Шории и уже более 50 лет связан с горным делом. Ещё в студенческие годы мы начали заниматься научно-исследовательской работой. Поэтому здесь, в книге, накоплены исторические материалы за всё время развития. Мы систематизировали знания, разделили на три этапа. Первый, например, этап – это, как в любом предприятии рудном или угольном, разведка, проектирование и начало освоения. Второй этап – когда у нас конкретно получился хороший симбиоз с наукой: на всех рудниках были научно-исследовательские группы. И тогда были разработаны новые технологии, которые позволили совершить рывок. А вот третий этап – экономические реформы. Появились у предприятий собственники, изменилось отношение к реконструкции», — пояснил Александр Копытов.

Автор поясняет: в издании собраны современные знания и те, «что дали учителя». Благодаря такому симбиозу удалось не только систематизировать, но и в доступном виде показать историю развития горно-рудного дела.

Валерий Кимеев добавил, что в книге «Горная Шория: история и современность. Историко-этнографические очерки» представлены как исторические материалы, так и информация о современных обрядах.

Зачем нужна книга

Материалов о Горной Шории и её жителях издано немало, тем же Валерием Кимеевым и другими авторами. Но ни одного труда, который охватывал бы всю историю края, до сих пор не выходило. Валерий Макарович рассказывает, что уже три поколения шорцев мыслят не на родном языке, а по-русски. К тому же многие из них знают историю собственного народа только из книг.

«Изначально нужно было оценивать вклад шорцев в то же горно-рудное дело, в общественное движение, в культуру. У них есть талантливые люди – певцы, барды, поэтессы. Вчера, на презентации в Новокузнецке Татьяна Тудыгешева книжку очередную подарила. Молодец, член Союза писателей. Некоторые шорские «вожди» не соглашаются со многими моими положениями, потому что я их сильно не хвалю, не восхищаюсь. Но это нормальное явление, что они ассимилируются, что-то возрождают, что идёт этнокультурное заимствование», — пояснил Валерий Макарович.

Кому будет интересно

Книга получилась довольно объёмной – в ней 600 страниц. Но читать скучно не будет – авторы уверяют, что старались писать максимально свободно и доступно.

«Книга будет интересна всем. У нас был классный корректор, три раза книгу переделывали. Поэтому читать её интересно. И школьникам, и взрослым. И картинки можно посмотреть, и почитать, и просто посмотреть», — рассказал Валерий Кимеев.

Авторы отмечают, что одной из «фишек» книги стали фотографии – в издании много редких кадров, которые даже не каждый специалист видел. Снимки сделаны в те годы, о которых идёт речь и в этом ещё одна особенность: вёрстка книги сделана таким образом, что радом с фотографией (которая, кстати сказать, обязательно подписана) идёт текст о том, как связан снимок с Горной Шорией.

Тираж издания – 1 000 экземпляров. Часть книг будет храниться в фондах библиотек города, а остальные поступят в продажу. Так, например, полистать одну из книжек уже можно полистать в Областной научной библиотеке им. Фёдорова.

Планы на будущее

Останавливаться на достигнутом авторы книги не планируют. По словам Валерия Кимеева, ещё есть аспекты в Горной Шории, которые могут быть перспективными для изучения. Кроме этого, в будущем авторы планируют выпустить книгу о другом коренном народе Кузбасса – телеутах.

«В следующем году мы с Александром Ивановичем собираемся издать книгу по телеутам. Потому что про телеутов нет книг. Про шорцев вон сколько книг, а про телеутов нет. А почему? Ну, что-то не пишется. Александр Иванович про горно-рудное дело напишет в Беловском районе и Гурьевском, а я – про их национальную культуру, историю изучения и всё остальное. У меня много по ним материалов. Поэтому тоже надо их поддержать», — пояснил Валерий Кимеев.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем