История военного госпиталя: неизвестные факты из жизни одной кемеровской школы

За шесть лет до начала Великой Отечественной войны в Кировском районе Кемерова заложили фундамент средней общеобразовательной школы №19. В 1936 году сюда пришли первые ученики, но спустя несколько лет в стенах здания перестал звучать детский смех. 15 сентября 1941 года по решению Сибирского обкома партии в кемеровской школе развернули самый крупный в Кузбассе военный госпиталь 3629. Редакция Сибдепо пообщалась с учителем истории и обществознания школы №19 Владимиром Колесниковым, который рассказал, что творилось в стенах здания в то время и как работает школа после закрытия госпиталя.

«Эвакогоспиталь 3629»

Географически Кемерово находится далеко от мест, где шли боевые сражения. Но, несмотря на это, в столицу Кузбасса всё равно всеми возможными способами привозили с фронта раненных солдат. Далеко в Сибири у них было больше шансов восстановиться и вернуться к боевым сражениям.

В военное время в областном центре открыли сразу 12 госпиталей. Все они располагались в многоэтажных кирпичных зданиях, с подвалами, которые можно было использовать и как бомбоубежище. Однако в скором времени по разным причинам их закрывали, а пациентов переводили в госпиталь 3629. Этот военно-медицинский объект действовал более трёх лет и был развёрнут сразу в двух зданиях – в школе №19 и в ремесленном училище, что тогда находилось рядом. Сейчас здания училища уже нет. В 1975 году его отдали медицинскому училищу, а спустя какое-то время переделали под общежитие, но по вине жильцов историческое здание полностью сгорело в 2014 году. Во времена войны в стенах училища было открыто терапевтическое отделение, там медики боролись с туберкулёзом и другими болезнями, а вот в школе №19 располагалось отделение хирургии.

По словам Владимира Колесникова, с 1941 по 1944 годы в госпитале лечились 490 человек. Многие из них лишились конечностей как раз в школьных стенах. Ампутация была вынужденной мерой — единственным способом сохранить жизнь. Некоторые солдаты не выдерживали боли и умирали, кто-то уходил из жизни из-за болезней. Но были и те, кто восстанавливался и возвращался на фронт.

Среди пациентов госпиталя были и герои Советского Союза – Тарасов Виталий Анатольевич и Евсеенко Владимир Романович. Оба мужчины до войны учились в школе №19, а потом волей судьбы попали в госпиталь, расположенный в её стенах.

Кузбасские медики делали всё возможное, чтобы даже ампутанты выходили из медицинского учреждения с багажом знаний, необходимым для выживания. В свободное от операций время, медики заставляли своих пациентов заниматься лечебной физкультурой, а потом учили их изготавливать обувь и вести бухгалтерские учёты. Эти навыки в дальнейшем помогали мужчинам выживать в мирное время и честным трудом зарабатывать деньги на жизнь. А чтобы никто не скучал, коллектив медиков совместно с раненными и учениками школы №19, которые временно обучались в здании Дворца культуры шахтёров, создали хор. Вечерами они устраивали концерты, хор пользовался популярностью, а все, кто в нём состоял, старались помогать друг другу. 1 500 кемеровских школьников после занятий прибегали в госпиталь и помогали медикам ухаживать за раненными. Совсем юные мальчишки и девчонки кормили солдат, мыли  посуду и выносили «утки».

Белое пятно в истории Кемерова

Владимир Колесников совместно со своими учениками (объединение «Застава 19») по крупицам восстанавливают историю былых времён. В настоящее время на старейшем кладбище Кемерова по улице Сурикова стоит монумент «Вечная память защитникам Отечества, умершим от ран в госпиталях Кировского района». Там в братской могиле захоронены умершие солдаты в стенах школы №19, а на памятнике перечислены их имена. Конечно, сейчас известны имена не всех пациентов госпиталя, но «Застава 19» совместно со своим руководителем штудируют городские архивы и разные источники в интернете в поисках информации. Сейчас известны имена 38 человек, захороненных в братской могиле.

Также Владимир Колесников восстановил в городской истории одно белое пятно – из Кузбасса на фронт ушла пятая отдельная стрелковая бригада, сформированная по приказу Сталина. В 1941 году 4,5 тысячи солдат из Кемеровской области отправились сражаться в Подмосковье. О том, что в военное время была такая бригада, Колесников узнал совершенно случайно: в одном из архивов он нашёл претензию солдат к полевой кухне, где говорилось о ранее неизвестной бригаде. Позднее историк сумел восстановить практически весь боевой путь солдат из Кузбасса.

В поисках информации, Владимир Колесников вместе со школьниками изучил множество материалов, связанных с историей  региона. С их помощью исследователи сумели найти информацию более чем о 800 людях. Сейчас известно, что 6 декабря 1941 из Кемерова в Подмосковье выехали составы, которые увели 4,5 тысячи человек на войну. Известно, что стрелковая бригада попала в «Демянский котёл» и была разгромлена. Практически все солдаты погибли, но те, кто выжил, объединились в 63 стрелковую дивизию, которая продолжила отвоёвывать Прибалтику.  Затем дивизию отправили на Дальний восток, где 2 сентября 1945 года бригада завершила свой боевой путь. Историку и школьникам ещё предстоит восстановить много пробелов в истории отдельной стрелковой бригады, но главное всё равно уже сделано – сам факт её существования обнародован.

Наше время

30 октября 1944 года эвакогоспиталь № 3629 покинул территорию Кемерова. В здании школы №19 снова стал слышен детский смех, ученики вернулись за свои парты. Сегодня эта школа отличается от других городских общеобразовательных учреждений (без учёта успеваемости) разве что табличкой у входа: «В здании школы с 1941 – 1945 гг. находился военный госпиталь 3629. Земной поклон врачам, санитарам, работникам госпиталя за их героический труд в годы Великой Отечественной войны». А за дверью всё, как и везде –  турникет, охрана, гардероб, широкие коридоры, классы и лестницы. Визуально ничего и приблизительно не выдаёт в прямом смысле военную тайну этого здания. В 2000 году школа пережила капитальный ремонт: кабинеты поменяли местами, убрали всё, что было связано с госпиталем. Со времён ВОВ в 81-летней школе нетронутыми остались только несущие стены  и выщербины на лестницах, а в школьном музее далеко от посторонних глаз, хранятся 44 оригинальных письма и похоронки на солдат.

По словам директора школы Марины Коваленко, временами в здании чувствуется чьё-то присутствие. Никакой мистики, конечно, там не происходит, да и школьники чтут память всех, кто погиб в годы войны. Но выщербины на лестницах, по которым на войну уходили наши земляки, решили оставить, как дань уважения тем людям, что подарили нам мирное небо над головой.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Сибдепо, архив школы №19.

Комментарии

Рекомендуем