«Изгой-один»: «Звёздные войны» для взрослых

Lukasfilm Ltd работает, как часы на имперском крейсере: обещали к Новому году спин-офф к «Звёздным войнам» — пожалуйста, всё для уважаемого зрителя. Другое дело, что после отзывов об «Эпизоде VII» уважаемый зритель несколько подрастерял энтузиазм и ожидал премьеры с опаской. А зря – режиссёр Гарет Эдвардс создал едва ли не лучший фильм всей серии. И уж точно самый героический и драматичный.

«Эпические сражения с десятком уже знакомых космических кораблей и подлинно острые ощущения во время просмотра не оставляют сомнений в том, что фильм принадлежит творческой киновселенной Лукаса»

Variety

Сюжет

Цель, к которой стремятся герои, была всем известна ещё год назад – найти изъян у новенькой, с иголочки, «Звезды смерти», чтобы дать возможность недоджедаю по фамилии Скайуокер разнести проклятущую убермашину на атомы. Другое дело, каким путём отправить героев к этой цели. Можно было без всяких проблем встать на привычные рельсы, проложенные ещё самим Лукасом. Но Эдвардс свернул со светлых джедайских путей и отправил своих подопечных по мрачным и грязным дорогам обычных авантюристов и рядовых «юнитов». Итог соответствующий: западные кинокритики уже сравнивали «Изгой-один» с «Бесславными ублюдками» и «Спасением рядового Райана», отечественные – с «Они сражались за Родину» и даже «28 панфиловцев». Но мне самым близким по духу и сюжету фильмом кажется «Звезда» Николая Лебедева.

В общем, спин-офф к «Звёздным войнам» — это не героико-фантастическая картина, а типичный военный фильм. Просто война происходит в далёкой-далёкой галактике. На мой взгляд, это очень даже неплохо, но предположу, что романтики «Звёздных войн» вознегодуют.

snimok-ekrana-2016-12-15-v-17-40-42

Действие «Изгоя» происходит сразу на нескольких планетах. Сначала – неторопливо и не очень понятно, но по мере того, как сюжетный паззл складывается в голове у зрителя, набирает и набирает скорость, чтобы под конец погрузить нас в пучину яростного сражения. Сражения, надо заметить, великолепного. Но даже оно не очень похоже на присущие «Звёздным войнам битвы» — слишком много персональных смертей в кадре, а не только гибель бездушных машин и чуть менее бездушных имперских штурмовиков.

Для тех, кто хорошо знаком с сагой, мрачности добавляет ещё один фактор: мы ведь знаем, что речь идёт о людях (и не людях), которые сражались, пока Люк Скайуокер выращивал брюкву на ферме у дяди. Мы знаем, что в «Эпизоде IV: Новая надежда» после эпичного попадания торпедой в реактор награждали двух человек, двух дроидов и одного вуки. А ни о какой о разведывательно-диверсионной группе речи не шло. Так что мрачные предчувствия по поводу судьбы героев не отпускают с первых минут.

Сценарий «Изгоя-один» очень добротный, без зияющих сюжетных дыр и несостыковок, как было с «Пробуждением силы». Ни единого расхождения с каноничной версией – финал логично подводит нас к началу «Новой надежды». При этом сюжет будет держать зрителя в напряжении вплоть до самых титров: мы можем догадываться, чем всё кончится, но уверенности не обретём, пока не увидим.

«Технически блестящий фильм с приятными перспективами потрясающе прекрасной вселенной».

Urban CiNEFiLE

Герои

Изгой-один

Над раскрытием персонажей режиссёры и сценаристы не работали вообще. И это самый жирный минус фильма. Что вдвойне обидно – «Изгой-один» собрал очень даже неплохих актёров. Но развернуться негде — рамки сценария неумолимы. Зрителю придётся довольствоваться тем, что главная героиня Джин Эрсо (Фелисити Джонс) – бандитка с тёмной биографией и постыдным (с точки зрения революции) происхождением. Ничего другого мы о ней не узнаем, а просто будем следить, что Джин творит здесь и сейчас. С остальными ключевыми персонажами – та же картина.

Но, тем не менее, они колоритны и запомнятся надолго. Инопланетный «шаолинь» Чиррут (Донни Йен) вполне заменяет взрослого джедая, хоть таковым и не является; его приятель Бэйз (Цзян Вэнь) являет собой воплощение самурайского духа, а говорящий робот K-2SO – самый человечный дроид во всех «Звёздных войнах». А ещё он – первый «хороший» дроид в истории саги, напрямую участвующий в боевых действиях. Как ни странно, самым тусклым из героев получился бравый разведчик повстанцев Кассиан Андор (Диего Луна). Вроде и в кадре был всё время, и не раздражал особо, а сказать-то о нём и нечего, кроме того, что он – крутой снайпер.

Изгой-один

Но вот в чём штука: во время последней планетарной битвы «Изгоя» героев перестаёшь воспринимать по отдельности, хотя каждому из них посвящено немало персональных сцен. Зато очень остро воспринимаешь весь сражающийся насмерть отряд из пары десятков человек и жабоидов. Может быть, режиссёр так и задумывал: показать маленьких людей «без биографий», объединённых большой целью? Кстати, не задумывались, почему смерть жабоида воспринимается намного острее, чем человеческая? Столько хороших людей полегло, а мне до сих пор до слёз жалко жутенького гуманоида.

С противоположной стороны силы отметим вернувшегося к нам тру-Дарта Вейдера. Он отметился тонким троллингом в адрес директора строительства «Звезды смерти»: «Смотрите, не задохнитесь от своих амбиций». Впрочем, когда тебе такое говорит Дарт Вейдер, это ни разу не смешно. Но главное – новый стиль боя световым мечом. Когда логично было бы отправить в бой дешёвую солдатню, легендарный лорд Сита предпочитает «танковать» — ломится в бой на два корпуса впереди личного состава, аки король Теоден. И это настоящая ода насилию и беспощадности. Смотрится с разинутым ртом.

Повстанцы и Империя

С Империей всё понятно – всё то же сборище бездушных угнетателей и колонизаторов во главе бесчисленной армии штурмовиков. Рушат то, что осталось от джедаев, и зачем-то сокращают до ноля население городов и целых планет, лишая себя миллиардов налогоплательщиков. Ничего нового.

snimok-ekrana-2016-12-15-v-17-41-53

А вот борцы за демократические ценности предстали в совсем непривычном виде. Честно говоря, вплоть до финала повстанцы вызывают почти такую же антипатию, как имперцы. Они не дураки потаскать чужими руками каштаны из огня. Элементарным шантажом при вербовке новых бойцов тоже не гнушаются. А когда доходит до серьёзной драки – разбегаются, как мыши. Что интересно, чудеса трусости проявляют именно повстанцы-человеки. Даже стыдно за них перед крутым адмиралом-рептилоидом Раддусом. К тому же, выяснилось, что повстанец – понятие растяжимое. Прямо как на Земле: есть «умеренные» во главе с сенаторами, а есть радикалы во главе с неким Со Гереррой (Форест Уитакер) – сущие террористы по духу, букве и внешнему виду. А разведчик-молодец ничтоже сумняшеся отправляет в лучший мир ни в чём ни повинного информатора. Просто так, на всякий случай, выстрелом в спину. После всех этих событий дело мятежа уже не кажется таким уж стопроцентно правым. На этом фоне пафосные лозунги вроде «Восстание живёт надеждами» не всегда находят отклик в зрительской душе.

«Давайте посмотрим правде в глаза: «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» является лучшим фильмом франшизы «Звездные войны» в течение долгого, долгого времени».

Cinemania

Каноничность

snimok-ekrana-2016-12-15-v-17-41-00

Учитывая, что «Звёздные войны» старше, чем большинство зрителей, этот момент важен, как ни крути. Некоторые каноны «Изгой-один» дерзко попрал: выключил из игры джедаев (пусть и обоснованно), подмочил репутацию лидеров повстанцев, уменьшил значимость главных героев. К тому же, легендарная музыка изменилась до неузнаваемости. Да и другие мелочи, которые возмутят тру-фанов саги, имеются.

Но с другой стороны, приятных отсылок к номерным эпизодам тоже хватает. И знакомые имена с лицами нет-нет да мелькнут. Х-образные истребители повстанцев по-прежнему радуют глаз, как и уродливые обводы имперских крейсеров. Да ещё и шагающие танки показали себя во всей красе впервые с «Эпизода V: Империя наносит ответный удар». Да ещё и принцесса Лея с губернатором Таркином самые настоящие!

Год назад, после премьеры «Пробуждения силы», могло показаться, что зритель начал уставать от красивых, но слишком похожих эпизодов «Звёздных войн». «Изгой-один» эту проблему решил – он очень отличается от всех номерных эпизодов, но, тем не менее, является одним из самых интересных фильмов саги.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com/Звёздные войны
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем