Качество под контролем

Продукция кемеровского предприятия КОАО «Азот» пользуется высоким спросом как на территории нашей страны, так и далеко за ее пределами. Причиной тому – ее высочайшее качество мирового уровня, обеспечение которого призвана контролировать отдельная структура с одноименным названием – служба качества.

Продукция кемеровского предприятия КОАО «Азот» пользуется высоким спросом как на территории нашей страны, так и далеко за ее пределами. Причиной тому – ее высочайшее качество мирового уровня, обеспечение которого призвана контролировать отдельная структура с одноименным названием – служба качества.

 

 

Кемеровскому «Азоту» удалось добиться, казалось бы, недостижимого результата: уровень брака готовой продукции на предприятии равняется нулю. Это стало возможным благодаря внедрению многоэтапного контроля на производстве, который обеспечивают сотрудники службы качества. Ее начальник, Людмила Храмцова, уверена, что подобных результатов невозможно было бы достичь без объединения усилий представителей многих служб завода и без понимания со стороны руководства завода.

 

Качество под контролемЗавидное постоянство…

 

«Для наших партнеров, особенно это касается представителей компании, работающих на территории других государств мира, — рассказывает Людмила Федоровна, – очень важным является не только стоимость продукции и ее качество, что, разумеется, важно для любого потребителя. Дополнительно к этому серьезные партнеры всегда обращают внимание на такие факты, как, например, наличие у поставщика международных сертификатов менеджмента качества ISO-9011-2008 и экологического сертификата 14001-2004».

Стоит отметить, что эти документы, которые являются своего рода пропуском на мировой рынок, получены «Азотом» уже достаточно давно. Так, международный сертификат менеджмента качества – в 2002 году, а экологический сертификат – в 2008 году.

Как отмечает Людмила Храмцова, для того чтобы получить подобные международные сертификаты, которые признаются представителями бизнеса практически во всех странах мира, на кемеровском предприятии была проведена очень серьезная и объемная подготовительная работа. «Мы не просто должны обеспечивать выполнение определенных стандартов, — продолжает Людмила Федоровна. – Предприятие должно выстраивать стратегию развития, прогнозировать, как именно будет вестись работа в обозначенных направлениях на какое-то время вперед. Только подобное понимание путей и способов развития, например, в природоохранной деятельности, выделение ее значимых направлений и их последующая реализация позволяют экспертам международного уровня, занимающихся сертификацией, дать добро на получение подтверждающих документов».

Что касается сертификата по менеджменту качества ISO-9011-2008, то этот документ подтверждает наличие на предприятии выстроенной структуры управления технологическими процессами, позволяющими гарантировать потенциальным и реальным потребителям тот факт, что продукция кемеровского «Азота» не просто качественная и произведена в строгом соответствии с технологическими требованиями, но и то, что это качество на предприятии обеспечивается в постоянном режиме. Говоря иначе, если потребитель покупает капролактам в Кемерове, то его качество на протяжении времени будет постоянно высоким.

 

Экономически эффективный контроль

 

«Кстати, если говорить о капролактаме, то у нас он один из самых лучших, — уверена Людмила Храмцова. – На уровне европейских производителей, которые являются признанными мировыми лидерами в производстве этого вида продукции. О качестве нашего капролактама говорит, например, тот факт, что из него можно изготавливать тончайшие женские колготы. Это возможно только при очень высокой чистоте сырья, что, разумеется, невозможно без строжайшей системы качества».

Говоря о структуре своей службы, а также о принципах ее работы, Людмила Федоровна подчеркивает, что одним из важнейших моментов, которое удалось реализовать на заводе, стал многоэтапный контроль качества. То есть работники службы, которая в настоящее время насчитывает 226 человек, обеспечивают такой контроль на каждом технологическом этапе. Например, производство упоминавшегося уже капролактама. Оно насчитывает около 20 этапов, которые реализуются на четырех стадияхв десяти цехах. Однако работа сотрудников службы качества начинается прежде, чем сырье попадет в технологическую цепочку.

«Мы начинаем контроль качества с момента, когда сырье приходит на завод, — объясняет Людмила Храмцова. – Уже на этом этапе может быть выбраковка определенной части сырья. Затем — на этапах получения так называемых полупродуктов, из которых в результате получается капролактам. В результате строжайшего контроля на финальном этапе обеспечивается не просто высокий уровень качества готовой продукции, но и полное отсутствие брака».

С одной стороны, такие строгие меры по обеспечению контроля направлены на то, чтобы обеспечить потребителей гарантированно качественной продукцией. С другой – служба качества решает важнейшую задачу сокращения издержек на заводе.

«Вот только представьте: получает потребитель где-нибудь на другом конце России или в другой стране партию, часть которой подлежит выбраковке, — говорит руководитель службы качества. – В таком случае расходы по транспортировке продукции, которая возвращается на «Азот» по рекламации, ложится на поставщика, то есть на наш завод. Исключая такие возвраты, мы обеспечиваем предприятию существенную экономию затрат. Еще один важный момент. Если брак выявляется на этапе полупродукта, то он возвращается в начало технологической цепочки, а не идет до этапа готовой продукции. Соответственно, оптимизируются финансовые и временные издержки на самом производстве».

 

«Азот» на… кухне

 

Контроль за качеством на кемеровском предприятии осуществляют три лаборатории: по контролю за производством минеральных удобрений, по контролю за производством малотоннажной химией и по контролю за производством капролактама. В них трудятся 63, 84 и 75 человек соответственно.

«Лаборанты, например, в рамках операционного контроля руководствуются в своей работе специально разработанным для них регламентом, — говорит Людмила Храмцова. – Так, в соответствии с ним забор проб делается в течение рабочей смены несколько раз – например, каждый час. Это – в штатных ситуациях. Если же обнаруживаются какие-то минимальные отклонения, будь то изменение давления или даже незначительное изменение температурного режима, лаборанты делают пробы чаще, чтобы своевременно скорректировать и проконтролировать результаты коррекции производства продукции. Цель одна: стабильные параметры производства и соблюдение технологии».

Говоря о качестве продукции кемеровского «Азота», стоит отметить только один достаточно показательный пример. Несколько лет назад благодаря установке дополнительной очистки на производстве карбоната аммония, который традиционно используется для получения продукции сельскохозяйственного назначения, специалистам завода удалось достичь такой высокой степени его чистоты, что продукция азотовцев прошла сертификацию для использования в пищевой промышленности. Теперь «Азот» производит весьма популярный на крупных кондитерских предприятиях… разрыхлитель теста.

Причем многие потребители карбоната аммония отмечают, что он превосходит по своим качественным характеристикам аналогичный разрыхлитель, произведенный другими производителями. «По крайней мере, когда я общаюсь с руководителями предприятий, — рассказывает Людмила Федоровна, — часто слышу мнение, что наш разрыхлитель более эффективно поднимает тесто. А значит, необходимый эффект достигается при использовании меньших объемов вещества».

Что хорошо для потребителей, то столь же хорошо и для «Азота». Высококачественный разрыхлитель теста, широко используемый в кондитерском производстве, стал еще одним успешным представителем заводской товарной номенклатуры, позволив предприятию расширить рынок сбыта и увеличить его объем.

Такие если не прорывные, то однозначно передовые проекты – плод сотрудничества службы качества и технологов предприятия. Говоря иначе, тесной кооперации усилий разных служб, цель которой одна: обеспечение высокого качества и соблюдения мировых экологических стандартов.

Комментарии

Рекомендуем