Как чемпион мира оказался на скамье подсудимых

Два с половиной года назад жизнь четырёхкратного чемпиона мира по триатлону, уроженца Прокопьевска Павла Андреева круто изменилась. После драки на кемеровской улице он оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Спортсмен до сих пор пытается доказать свою невиновность в суде. С просьбой разобраться в ситуации в редакцию Сибдепо обратились коллеги Андреева. Об отчаянной борьбе за репутацию и свободу читайте в нашем материале.

Один день может перечеркнуть планы и изменить всю жизнь. Так произошло с четырёхкратным чемпионом мира по триатлону Павлом Андреевым. В первой половине дня 14 апреля 2013 года спортсмен вместе с другом Максимом Петровым ехал на велосипеде. На проспекте Шахтёров, 85 его сбил ВАЗ. Никто серьёзно не пострадал и автомобилист решил уехать, не дожидаясь ГИБДД. Максим Петров попытался его остановить. Трое очевидцев, увидев это, вмешались и началась потасовка. Ссора переросла в драку. Вскоре один из участников стычки, очевидец Сергей Синяткин, упал и потерял сознание. Придя в себя, Синяткин заявил, что Павел Андреев сломал ему ногу. В отношении спортсмена возбудили уголовное дело. Его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Сейчас 32-летнему мужчине грозит до восьми лет лишения свободы.

Во время расследования Сергей Синяткин рассказал свою версию произошедшего: в день потасовки он увидел, как Максим Петров вытаскивал из ВАЗа пожилого водителя, при этом угрожая ему. Сергей подошёл и попытался разнять их. Однако вскоре вмешался Павел Андреев и ударил его по лицу. Синяткин упал и получил ещё один удар от спортсмена в ногу, после чего потерял сознание. Очнувшись, он увидел полицейских и попросил вызвать скорую помощь. Врачи диагностировали перелом ноги в двух местах и ссадины на лице.Также у мужчины в крови обнаружили 0,45 промилле алкоголя. Синяткин объяснил это тем, что выпивал за день до происшествия. Впоследствии пострадавшему сделали операцию, во время которой установили на ногу аппарат Илизарова.

Павел Андреев, в свою очередь, утверждает, что хотел мирно оформить ДТП, однако водитель ВАЗа попытался уехать с места происшествия. По этой причине его друг, Максим Петров, преградил авто дорогу, положив перед машиной велосипед. Потом он протянул руку в салон и попытался дотянуться до ключей, чтобы заглушить двигатель. После этого прибежали очевидцы, которые не разобрались в ситуации, и началась потасовка. Павел Андреев не инициировал конфликт. Он никого намеренно не избивал, просто оборонялся от нападавших. Драки бы не произошло, если бы никто не вмешался. И перелом Синяткин получил во время неудачного падения, а не от удара.

FC2A6042

Чтобы убедиться, кто прав, а кто виноват, правоохранители назначили экспертизу. Кемеровские специалисты сделали весьма неоднозначный вывод: такой перелом возможен и от прямого удара, и от неудачного падения, но при условии, что нога была зафиксирована в одном положении.

В сентябре 2013 года расследование уголовного дела завершилось, и начался суд. Приговор не вынесен до сих пор. Сейчас сторона защиты представляет доказательства невиновности спортсмена. Однако проблема в том, что не все из них принимают. Например, по словам Андреева, суд не учёл результаты исследования с использованием полиграфа, согласно которым Андреев не бил Синяткина ногой и не хотел навредить его здоровью.

«Приняли только процентов 30 от всех поданных ходатайств, подтверждающих мою невиновность, — рассказал Сибдепо Павел Андреев. – Сейчас я просто сижу дома, нахожусь под подпиской о невыезде. Спортивные годы проходят, а я не участвую в соревнованиях. Уже пропустил множество этапов Кубка мира и Европы, Чемпионат мира. Надо пропагандировать ЗОЖ и защищать честь страны, а я на скамье подсудимых».

Адвокат спортсмена Андрей Котляров добился проведения ещё одной экспертизы у барнаульских специалистов. Они категорично заявили, что такой перелом не может возникнуть от удара ногой. Также защитник обратился к независимому эксперту из Томска Фёдору Алябьеву. Его мнение оказалось схожим с точкой зрения алтайских коллег.

FC2A6037

«У пострадавшего на повреждённой конечности нет никаких следов от воздействия шипов подошвы обуви в области голеностопного сустава. Наоборот, у него есть повреждение, напоминающее линейную ссадину, в средней трети голени по передней поверхности», — написал независимый эксперт в заключении.

В свою очередь сторона обвинения подала ходатайство на проведение ещё одной экспертизы в государственном учреждении. На этот раз в Санкт-Петербурге — в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Специалисты северной столицы России заключили, что перелом ноги Синяткина вполне мог случиться и от удара.

Сторону защиты возмутило несколько фактов.

«На заключении комиссии экспертов из Санкт-Петербурга не было печати организации, — рассказал адвокат подсудимого Андрей Котляров. – Существует федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В 25 статье сказано, что подписи экспертов должны удостоверяться печатью государственного судебно-экспертного учреждения».

Кроме того, адвоката спортсмена смутило, что специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова проводили исследование неофициально.

«Экспертизой руководил негосударственный судебно-медицинский эксперт Игорь Толмачёв, — сообщил Андрей Котляров. – Он же сформировал состав экспертной комиссии. И в заявлении на оплату услуг он попросил перевести деньги не на счёт академии, а на свой личный».

B_KoFm9NLQY

Корреспонденты Сибдепо множество раз пытались связаться с Сергеем Синяткиным, но сначала он отказывался давать комментарии по телефону, требуя личной встречи, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.

Между тем, подсудимый Павел Андреев возмущён тем, что процесс длится так долго. В правоохранительных органах считают, что о намеренном затягивании процесса не может быть и речи.

«В данный момент представляет доказательства сторона защиты, — рассказала сотрудник пресс-службы областной прокуратуры Елена Тушкевич. – Никто не знает, какое решение примет суд. Он может как оправдать подсудимого, так и наоборот. Решение о виновности, о квалификации действий подсудимого будет принято в совещательной комнате. Нарушений в работе суда не вижу».

Как бы там ни было, Павел Андреев рассказал Сибдепо, что уверен в собственной невиновности и готов отстаивать свою позицию до последнего.

Следующее открытое заседание состоится 17 декабря. Оно пройдёт в Рудничном районном суде г. Кемерово. На нём выступят Павел Андреев и его защитник. Прийти на слушание могут все желающие.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо; личный архив Павла Андреева.

Комментарии

Рекомендуем