Как кузбасские медики спасают жизни недоношенных детей

Утром 17 ноября в Областном перинатальном центре за жизнь боролись 11 малышей. Тем временем сотрудники центра собрали в здании детской поликлиники своих бывших пациентов.

Ежегодно в ноябре празднуется международный день «Белых лепестков». Именно так медики называют младенцев, родившихся раньше срока. Сибдепо узнал, как в перинатальном центре выхаживают недоношенных малышей, какие уникальные операции проводят детям размером с небольшую куклу и кто рискует родить ребёнка раньше срока.

Специфический больничный запах не сбивает с ног посетителей детской поликлиники кемеровского Областного перинатального центра. Там он полностью отсутствует. Светлые помещения, мягкие ковры на полу и детский смех – кажется, что ты пришёл в детский сад, а не в медицинское учреждение.

С 2010 года в кемеровском Областном перинатальном центре имени Л. А. Решетовой на свет появились 22 606 младенцев, в том числе 3 452 ребёнка родились недоношенными. Среди малышей, поспешивших появиться на свет, было 404 новорождённых с экстремально низкой массой тела – до одного килограмма. Кузбасские медики научились выхаживать младенцев, чей вес при рождении еле превышает 500 граммов.

С чего начинается жизнь недоношенного ребёнка

Ни одна женщина на планете не застрахована от того, что однажды не станет матерью недоношенного ребёнка. Но всё-таки есть категории женщин, которые подвержены такому риску больше, чем другие. Если у будущей матери есть патологии, например, сахарный диабет или порок сердца, риск не доносить малыша увеличивается. Также в категорию особого риска попадают женщины с вредными привычками и те, кто уже делал аборты. Но иногда случается так, что мать ребёнка абсолютно здорова, но плод развивается неправильно, что и приводит к раннему родоразрешению.

 

«Если в женской консультации врач видит угрозу преждевременных родов у женщины, такую пациентку направляют в перинатальный центр, где медики как раз специализируются на этом. Каждый десятый ребёнок в России появляется на свет раньше срока. 15% рожденных малышей за год проходят через отделение реанимации новорождённых (за 2016 год из 3665 детей прошли 561)», — рассказала Сибдепо заместитель директора по педиатрической помощи, врач-неонатолог высшей квалификационной категории Ольга Киреева.

Ольга Киреева

В перинатальном центре все малыши преодолевают две стадии реабилитации – отделение реанимации новорождённых, где врачи стабилизируют все жизненно важные функции незрелого организма; и затем — отделение патологии. Там малышам помогают справиться с различными заболеваниями, набрать вес и подготовить к выписке. Самый сложный этап в жизни недоношенного младенца — реанимация. В это отделение попадают малыши, чья жизнь висит на волоске от смерти.

У кого есть шанс выжить

С 2012 года Россия перешла на критерии регистрации новорожденных, рекомендованные ВОЗ: регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22-й недели беременности с массой тела более 500 граммов. В кемеровском Областном перинатальном центре есть всё необходимое оборудование для выхаживания таких новорождённых, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких, мониторы жизненных функций, инкубаторы. Есть препарат-сурфактант, который вводят новорождённым с нерасправленными легкими.

Иногда преждевременно рождённым детям необходимо оперативное вмешательство. После рождения недоношенного ребёнка обследуют неонатологи, которые выявляют отклонения в развитии и ставят диагноз, согласно которому уже подбирается лечение. Иногда в Перинатальном центре младенцам проводят операции на глазах. У детей, рождённых на 22 неделе развития, сетчатка глаза незрелая, из-за этого возникает ретинопатия. Если её не лечить, может возникнуть потеря зрения. В 2000-е годы недоношенные дети из-за этого часто становились слепыми, но сейчас медикам удаётся сохранить зрение малышам. Диагностику ретинопатии проводят офтальмологи на ретинальной камере, а уже потом при необходимости делают операцию лазерной коагуляции сетчатки глаза.

Уникальные операции в Кузбассе

Иногда врачи диагностируют несовместимость крови плода и матери. В таких случаях мать и плод перестают быть единым целым, вырабатываются антитела. В таких случаях врачи УЗИ и акушеры-гинекологи  проводят уникальную для Кузбасса операцию: они переливают кровь плоду внутриутробно, чтобы избежать или облегчить у ребёнка гемолитическую  болезнь новорождённого. Благодаря этой процедуре удаётся улучшить состояние плода и продлить беременность на две-три недели, что также увеличивает шанс ребёнка на выживаемость.

Внутриутробное переливание крови возможно только после 22 недель развития плода. Под ультразвуковым  контролем через переднюю брюшную стенку матери с помощью катетера проникают в вену пуповины и переливают плоду от 20 до 50 мл препарата резус-отрицательной крови. Если медики смогли определить группу крови плода, то начинают переливать ребёнку кровь той же группы, а если нет — переливают кровь 1(0) группы.

Реабилитация родителей

По статистике, в последние годы в перинатальном центре родители стали реже отказываться от новорождённых малышей. Это плоды качественной работы психологов, которые помогают семьям с особенными детьми привыкнуть к миру и развенчать большинство страхов и опасений о том, что ребёнок будет развиваться с задержками.

«Когда я впервые увидела своих дочек, им была 31 неделя от роду. Это не так мало, как у других, но всё равно страшно. Мы около месяца находились в перинатальном центре. Врачи учили меня общаться с моими особенными девочками, рассказывали, как за ними ухаживать, как им делать массаж и показывали, как их кормить через зонд. Сосательный рефлекс у них появился не сразу. И, знаете, это так страшно, когда у твоих друзей с детками всё хорошо, а вы лежите в перинатальном центре и учитесь дышать самостоятельно», — рассказала Сибдепо мама девочек-близняшек Виктория К.

Самый крохотный пациент, которого удалось спасти медикам перинатального центра, — младенец, вес которого составлял всего 450 граммов. Этот крошечный человечек сумел зацепиться за жизнь и укрепился в ней.

«Работать с крохотными детьми на самом деле не просто. Такие пациенты, к сожалению, иногда умирают. А потом врачам с этой информацией нужно прийти к родителям и убедить их, что не надо опускать руки. Нужно просто немного подождать и снова планировать беременность, но уже под наблюдением врачей. Людям только кажется, что мы циничны и бесчувственны, но на самом деле это не так. В реанимацию дети поступают примерно одного возраста, с одними проблемами, но их родители принадлежат к разным социальным слоям населения. Для нас это не имеет никакого значения. Мы боремся за жизнь каждого младенца, привлекая родителей к сотрудничеству», — рассказала Сибдепо врач реаниматолог-анестезиолог реанимационного отделения перинатального центра Наталья Орлова.

Наталья Орлова

В перинатальном центре разрешают родителям посещать своих детей в отделении реанимации. И сложнее всего приходится отцам. Однажды мужчина пришёл навестить своего недоношенного новорождённого, и, когда впервые его увидел в инкубаторе, упал в обморок. Матерей учат сцеживать грудное молоко и кормить младенцев через зонд, так как сосательного рефлекса у них ещё нет. Домой недоношенные младенцы вместе с родителями попадают только когда становятся независимыми от дотации кислорода и их вес равен 2 000 граммов.

За 10 месяцев 2017 года в перинатальном центре родились 125 малышей раньше срока. В День недоношенного ребёнка медики вместе с родителями своих бывших пациентов выпустили в небо белые шары за каждого малыша, кто пришёл в этот мир раньше срока, но с посылом, чтобы задержался надолго.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com, Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем