Как организовать IT-бизнес в Кузбассе и работать на Москву

Сибдепо начинает цикл материалов о молодых предпринимателях, которые воплощают в реальность мечты: чиновников – об инновационном бизнесе, свои – о любимом деле и достойном доходе. Первое на очереди – агентство «Мэйк».

Диджитал-агентство начало свою работу в 2009 году. Тогда на волне новых веяний ребята из «Мэйк» поставили себе амбициозную цель – продвигать облачные технологии для нужд кузбасского бизнеса. Однако это направление «не взлетело». И компания перешла на производство сайтов.

На счастье, знакомые создателей компании с формулировкой «ты ж программист» заказали сайт для своего бизнеса. Дальше – больше: дизайн, интернет-магазин, веб-аналитика.

Постепенно «сама жизнь» подсказала, что облачные технологии могут подождать, а рынку сейчас нужно дать то, что он требует. «Мэйк» стал развивать именно это направление.

Директор агентства Андрей Титаев рассказал о том, как работает и чем живет интернет-агентство из Кемерова:

«В штате нашего агентства работают настоящие профессионалы по основным IT-компетенциям».

Как организовать IT-бизнес в Кузбассе и работать на Москву

Команда и офис

В компании работают 15 специалистов. Это разработчики, менеджеры, директологи. Офис в общем-то ничем не примечателен. Но он отвечает главному требованию — сотрудникам должно быть комфортно. Для нас важно привлечь хороших разработчиков, так как наш успех во многом зависит именно от них. Рабочий день с 9:00 до 18:00. Но программисты и разработчики могут задержаться, а с утра отоспаться и прийти к обеду. Проектная работа это позволяет.

Офис в центре города. Само помещение формата open space. Все вместе. Это удобно для работы. На стене висит большая маркерная доска для мозговых штурмов и проектор.

Нам важно, чтобы разработчикам было комфортно работать с нами.

Как и многие, мы столкнулись с проблемой, когда сотрудник «перерастает» Кемерово и уезжает в другой город. Но, видимо, «Мэйку» удалось выстроить доверительные отношения со всеми членами команды. Мы хорошо относимся к специалистам, и они к нам тоже. Один из разработчиков за полгода предупредил нас о переезде в Новосибирск, поэтому мы успели подготовить ему на замену специалистов. Был даже случай, когда коллеги уходили, но через некоторое время возвращались.

Костяк разработчиков стабильный и не меняется с основания компании. Зато в менеджерском отделе мы по сей день периодически ищем новых людей.

Отдых и развлечения

Зимой мы ездим в Шерегеш. За счёт компании. Летом это базы отдыха. Раз в два месяца мы стараемся выбираться на отдых всем коллективом. То на хаски покатаемся, то в пейнтбол поиграем. Главное — это время от времени менять места и формат отдыха, чтобы не было скучно.

_W7A6435

О бизнесе

У нас в последнее время всё идет легко. Видимо пришло время, когда мы отстроили все процессы. Сейчас как раз заканчиваем сайт для московской энергосетевой компании и для одного крупного санатория в Крыму. Также развиваем аналитическое направление и CRM-системы. Агентство получило аккредитацию «Битрикс», Microsoft.

Доля локальных заказчиков – 80%. Это в основном, Кемерово. Остальные 20% – другие регионы, прежде всего Москва – это если смотреть по количеству компаний, с которыми мы работаем. Если же смотреть по обороту, то тут все наоборот: 80% выручки идёт от московских заказчиков, а 20% – из Кемерова. Ещё у нас периодически «выстреливает» условный Саратов или Самара.

В столице у нас есть представитель. Уже сейчас я начинаю работать на два города и раз в месяц езжу туда. Для такой работы нужна связь.

_W7A6450

Расходы и доходы

Основная прибыль для нашей компании – разработка сайтов. Эта деятельность приносит нам львиную долю доходов. Также нас кормит аналитика. Оплата труда сотрудников – это основная статья затрат. Маркетинг и всё, что с этим связано, мы реализуем сами.

Сейчас нельзя сказать, что мы на чем-то экономим. Даже за те два года, что наша экономика находится в кризисе, мы ничего не сокращали.

_W7A6454

Корпоративная связь

Один из важных плюсов для коллектива в том, что компания оплачивает сотрудникам связь. Экономия для нас не была в этом вопросе первостепенной. Главное, на что мы смотрели — соотношение цены и качества. Долго мониторили рынок мобильной связи и нашли то, что нас устраивает на 100%. Специалисты компании Tele2 предложили нам тарифный план «Бета» (1500 минут, 1500 SMS и 10 Гб интернет-трафика всего за 580 рублей), который полностью отвечает нашим требованиям и, кроме того, позволяет порядочно экономить. В первую очередь, на звонках по России – на все разговоры расходуются минуты из общего пакета. То есть не важно куда ты звонишь – кемеровскому заказчику или партнеру на городской номер в Москву. Еще один важный момент – входящие в роуминге бесплатны. Раньше нам для разговоров в командировках приходилось использовать Skype – это не всегда удобно. Интернет в поездках по стране, кстати, также расходуется на домашних условиях, то есть из пакета услуг, включенного в тариф. Так что на оплату корпоративной связи у нас уходят суммы, которые мы даже не замечаем. Что же касается качества связи, то оно нас полностью устраивает. 4G, например, в Кемерове, особенно в центре и на «Радуге», где я часто бываю, просто «летает».

Татьяна Никифорович, директор кемеровского филиала Tele2

«В мае 2016 года Tele2 запустила скоростной интернет четвертого поколения в девяти городах области. Наш 4G уже оценили предприниматели, которым нужен быстрый интернет для развития своего бизнеса, а не просто для интернет-серфинга. С запуском новой технологии Tele2 остается верна своим принципам: низкие цены, никаких «звездочек» и скрытых условий. Именно поэтому мы предоставляем возможность предпринимателям подключиться к обновленным тарифным планам и пользоваться быстрым интернетом еще по более выгодным ценам».

Текст: Иван Тельтевский.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем