Как устроена художественная школа для взрослых

В детстве вы рисовали на стенах и хотели стать великим художником, но мечты о художественной школе так и остались неосуществлёнными? В Кемеровской художественной школе №19 можно научиться рисовать, даже если вы уже вышли на пенсию. Сибдепо узнал, сложно ли стать художником и что для этого нужно.

Кто учится

В холле художественной школы №19 развешаны самые невероятные картины. Многие из них нарисованы в стенах этой школы, и гости наглядно видят, что могут ученики. В художественной школе учатся, как правило, дети. Но в ДХШ № 19 есть вечернее отделение для взрослых.

Детей здесь учат рисовать с 6 лет. Им преподают рисунок, живопись, композицию, историю искусств, компьютерную графику, керамику.

«Дети с 6 до 10 лет учатся на платной основе в подготовительных классах, — рассказала Сибдепо директор школы Галина Нестерова. — В 11 лет у них есть возможность поступить в первый класс, уже на конкурсной основе. Ежегодно на место претендуют 2-3 человека, как в хорошем вузе. В основной школе обучение длится 5 лет. 6 год – класс профориентации для тех, кто планирует поступать в художественный колледж или институт».

Учеником вечернего отделения может стать любой человек старше 15 лет. Сдавать экзамены не придётся. Всё, что нужно сделать – до конца лета прийти в школу и записаться. В конце августа для новеньких пройдёт организационное собрание, на котором расскажут, какие материалы и инструменты следует приобрести для успешного обучения.

KAV_2583

«Идеальный ученик – тот, который ничего не умеет, — считает директор школы. – Всегда проще научить того, кто совсем не умеет рисовать. Если дома вы уже пытались рисовать или срисовывать, то переучить будет сложнее. Хотя взрослым, в отличие от детей, легче понять основные принципы конструктивного и композиционного построения в рисунке. Ведь их, как любого начинающего ученика художественной школы, изобразительному искусству начинают учить с азов».

Занятия в художественной школе, как и в обычной школе, начинаются с 1 сентября. Вспомнить все прелести учёбы поможет и система оценок: на каждом занятии преподаватель ставит от 1 до 5 баллов. Но не стоит переживать, двоечником здесь стать просто невозможно: преподаватели подробно все объясняют и помогают справиться с любыми трудностями. Поэтому основные оценки у учеников, конечно же, 4 и 5.

«Взрослым мы преподаём рисунок, живопись и композицию, — пояснила Галина Нестерова. – Занятия проходят три раза в неделю в течение двух лет. У них задача быстро научиться рисовать, поэтому этих занятий обычно достаточно».

За два года взрослым объясняют в сжатом виде то, что дети изучают в течение четырех лет. И уже в течение первого года обучения взрослые ученики могут воплотить в жизнь почти любую художественную фантазию.

«В детстве я мечтала рисовать, но не так и не научилась, — рассказала Сибдепо ученица школы Татьяна Шевцова. – Поэтому пришла сюда, чтобы воплотить детские мечты. Я не стремлюсь стать великим художником. Занятия для меня – своеобразный отдых после работы».

_W7A6430

Очень часто в школу приходят целыми семьями. Так получилось у Алёны Сыркашевой. В начале в «художку» начали ходить её дети, а потом женщина поняла, что ей не хватает творчества.

«Меня привело сюда увлечение детей, — поделилась женщина. – Рисование стало нашим общим интересом, очень сблизило. Теперь все вместе дома рисуем, а потом дарим свои рисунки родителям. Это ведь так приятно!».

_W7A6519

Кто преподаёт

Приходя в художественную школу, вы можете быть уверены, что абсолютно точно научитесь рисовать. Причём не детские картинки, а полноценные натюрморты, портреты и многое другое.

Бывает и так, что выпускники вечернего отделения сами становятся преподавателями. Например, так получилось у Надежды Тиуновой. В 42 года женщина поняла, что ей чего-то не хватает, и решила изменить свою жизнь. Она прошла двухгодичное обучение, после чего поступила в художественное училище на дневное отделение. И после выпуска вернулась в школу уже в качестве преподавателя.

_W7A6531

«У меня самыми старшими учениками была семейная пара 60 лет, — рассказала Сибдепо преподаватель Надежда Тиунова. – С одной стороны, взрослых учить проще, потому что они понимают, зачем им это нужно. Но с другой — их сложнее сподвигнуть на творчество».

Сколько стоит

Исполнить мечту и стать художником на самом деле не так дорого, как кажется на первый взгляд. 12 занятий в месяц стоят 2 000 рублей. Только отдельно придётся приобрести собственные материалы – кисти, краски и т.д. Хороший набор акварельных красок стоит около 1 000 рублей, а набор из 5 кистей – около 2 000 рублей. При правильном обращении они могут прослужить достаточно долго.

Существенный плюс: можно будет сэкономить на подарках друзьям. Ведь, как известно, лучший подарок – изготовленный своими руками.

Что в итоге

Выпускаясь из школы, ученик умеет рисовать любыми материалами, начиная от акварели и заканчивая углём. Однако если вы думаете, что после двух лет обучения вам просто так выдадут сертификат, то вы сильно заблуждаетесь.

Выпускаясь, ученик ДХШ № 19 представляет свои работы по принципу защиты диплома. Компетентная комиссия оценивает работы и выставляет оценки, которые потом идут в свидетельство об окончании художественной школы.

Немного фактов о школе

В этом году школе исполняется 30 лет. Первые 10 лет занятия проходили в жилом доме на проспекте Октябрьский в двух пятикомнатных квартирах.

«Там нам было тесно и неудобно, — рассказала Сибдепо директор Галина Нестерова. – Но именно там у нас появились те мечты, которые мы реализовали в этом здании. Там мы начали разрабатывать свои авторские программы».

Отделение для взрослых появилось в 1996 году, и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Сейчас в школе обучается больше 900 человек, около 80 из которых – взрослые.

Летом в школе появится выставочный зал, где будут демонстрироваться лучшие работы учеников.

Художественная школа №19: пр-т Ленина, 137/2, 53-89-44.

График работы: пн-сб – с 8:30 до 20:50, вс – с 9:30 до 18:00.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Никита Анульев/Сиббдепо, архив ДХШ №19

Комментарии

Рекомендуем