Как устроена работа санитара спецмашины похоронного бюро

Сибдепо представляет новый материал проекта «В деле». Мы поговорили с санитаром, который каждую смену видит смерть: естественную, криминальную, страшную. Собеседник издания анонимно рассказал о том, как воюют за умерших клиентов частные похоронные агентства, сколько стоит умереть в Кузбассе и какая зарплата у тех, кто в прямом смысле прикасается к смерти.

Обязанности

Я занимаюсь забором трупов уже около 10 лет. Работаем в паре — водитель и санитар, то есть я. Смена длится 24 часа. На моей памяти, за сутки мы забирали минимум три тела, максимум — 24.

В приоритете – те, кто умер на улице. Никому не будет приятно идти по своим делам и лицезреть труп. Конечно, бывает несколько заявок одновременно. Стараемся просто ехать быстрее. Звоним родственникам и спрашиваем, могут ли они подождать. Бывают вообще неадекватные товарищи, орут в трубку, что нужно забрать как можно быстрее. Мы приезжаем по заявке полиции или скорой, труп везём в один из четырех моргов Кемерова (работаем только по городу). В какой именно, зависит от направления. Если до 80 лет и нет онкологии, то в судебно-медицинский, если есть онкологическое заболевание или больше 80 лет, то тогда на сохранение в морг при Спецбюро.

Всегда на вызовах у нас с собой есть жёсткие носилки, но мы их редко используем, потому что с ними невозможно пройти, например, по лестнице в хрущёвке. Берём мягкие носилки, тело помещаем в специальный непрозрачный пакет. Иногда спускаемся на лифте. Спина-то не государственная.

Реакция родственников

cheapfuneral

Бывали случаи, когда нам не отдавали тело. Если у нас завал по вызовам, то, в основном, родственники соглашаются подождать. И это, на мой взгляд, адекватная реакция, если человек с вами жил, но умер. Моя задача состоит в том, чтобы забрать покойного, объяснить семье, как организовать похороны, сколько это стоит, а также утешить их. Обязательно говорим, что перевозка у нас бесплатная.

Конечно, люди в шоке. Например, был случай с суицидником. Молодой человек покончил с собой, приехали и застали его мать. Она винит себя в случившемся, я с ней поговорил, вроде успокоил. Как-то раз приехали на вызов, а там наркоманы, один умер от передозировки. Не хотели труп тоже отдавать, полиция приехала и решила вопрос. С членами семьи усопшего никогда не нужно спорить, что-то им доказывать, пререкаться. В нашем деле важно относиться к горю по-человечески.

Был ещё один любопытный случай. Приезжаем на вызов, а там бабушка. У родственников спрашиваем, есть ли на ней ценные вещи, отвечают отрицательно. Мы осмотрели, вроде никаких драгоценностей на ней не было, увезли в морг. А потом родственники заявили, что пропали деньги, позвонили в итоге судебному медику, он осмотрел бабушку, оказалось, что у нее в бюстгальтере лежали 25 тысяч. Но бывает, что родные не довольны: то не так обращаемся, то не так выносим, то ещё чего.

Вообще, чтобы проблем среди родственников не возникало, при смерти близкого человека советую в любом случае вызывать полицию. А то бывает, что вроде старый человек умер своей смертью, но потом появляется дальний родственник, претендующий на наследство, который заявляет, что дедушку или бабушку убили. И начинаются разбирательства. А полиция даёт сразу на месте заключение, умер своей смертью или есть подозрение, что нет.

О заработке

У меня заработная плата составляет 20 000 рублей. Это тот заработок, который нам даёт государство. Конечно, родственники постоянно предлагают в качестве благодарности деньги, но я никогда не беру. Моя задача – сделать свою работу быстро, качественно. Про моих коллег ничего сказать не могу, но, насколько знаю, они тоже не берут с родственников деньги. Больше никакой возможности заработка в этой профессии нет. 20 000 и всё.

О борьбе за клиентов

maxresdefault-10

Так как моя зарплата не зависит от количества заказов, то мне, в общем-то, всё равно, сколько их будет. Но частные похоронные агентства борются за покойников. Им заявки по трупам продают сотрудники скорой помощи, полиции и больниц. Одна заявка стоит в Кемерове от 5 000 до 10 000 рублей. Причём врачи или полицейские звонят сразу нескольким «похоронкам», так что на месте доходит и до драк. Иногда бывает, что приезжаем мы и частники, ну и решаем на месте этот вопрос разными методами. Частникам важно иметь много заказов, они с этого навариваются.

Сколько стоит умереть

У нас, муниципальной организации, организовать похороны стоит минимум 15 000 (минус 6 800 – пособие на погребение), а там уже всё зависит от того, что выберет клиент. Предела по стоимости просто нет. У нас был случай, когда родственники владельца заводов и пароходов заказали гроб из Иерусалима. Я даже боюсь представить, сколько он стоил. Некоторые заказывают огромные, просторные могилы, кто-то — сразу несколько мест на кладбище. Вообще, могила стоит 5 000 рублей, иногда чуть больше, если почва каменистая и копать тяжело. Но если родственники хотят, чтобы участок на кладбище был большой, то за дополнительное место нужно доплатить 20 000 рублей. На двойное место можно уже поставить оградку, а за одно на открытых кладбищах она не полагается.

maxresdefault-8

Частники за похороны берут 50 000-60 000 рублей. Но на самом деле похороны не стоят так дорого у нас в Кемерове. В Новокузнецке и Новосибирске – да, там земля дорогая. А у меня друг во Владивостоке работает в этой сфере, так там вообще стоимость похорон приближается к миллиону рублей — очень дорогие места на кладбищах.

Мифы профессии

Многие думают, что люди, которые работают с умершими, обязательно пьют — и санитары, и патологоанатомы, и копщики. Это совсем не так. Я не пью вообще. Могильщикам тоже не до алкоголя, у них работа тяжёлая, а если будут выпивать, то просто не смогут её выполнять. Им смотритель просто скажет: «Давай, до свидания, дорогой». Алкашей в нашем деле не бывает.

Второй бред – это криминал на кладбищах. У нас этого просто нет, какие-то сказки сериальные. Ну как вы представляете, что человека похоронят в могилу к другому? Тогда просто все, кто причастен к организации похорон, отправятся в тюрьму. Да и вообще это святотатство и цинизм хоронить человека в чужую могилу.

Отношение к профессии

Что 10 лет назад, что сейчас я спокойно отношусь к умершим. Они такие же люди, только мёртвые. И сплю я тоже спокойно.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: М/ф "Гриффины"

Комментарии

Рекомендуем