Какие выборы ждут кузбассовцев в 2018 году

«Пойдёшь голосовать или нет?», — вопрос, который всё чаще и чаще задают друг другу люди, когда речь заходит о выборах президента страны. Кто-то сомневается, кто-то уже принял решение о своих действиях, а кто-то совсем не знает, какими они будут – выборы 2018. О главном политическом событии следующего года рассказал председатель областного СНД Алексей Синицын.

В понедельник, 18 декабря, в России стартовала большая президентская выборная компания. Теперь кандидаты в президенты страны могут официально выдвигать свои кандидатуры, собирать подписи, вести агитацию, выкупать эфирное время или пользоваться бесплатным, согласно жеребьёвке, а также делать  предвыборные действия. Все эти мероприятия коснутся в том числе и Кемеровской области. На улицах муниципалитетов уже появились баннеры и плакаты сообщающие, что 18 марта 2018 года мы будем выбирать Президента Российской Федерации.

«Я уверен, что эти выборы будут организованы на высочайшем уровне. Федеральным центром приняты беспрецедентные меры для обеспечения абсолютной законности и прозрачности процедуры их проведения. Конечно, это потребовало серьёзных расходов федерального бюджета. Например, за редким исключением, все избирательные участки будут оборудованы двумя камерами видеонаблюдения и доступом в Сеть, чтобы любой человек, из любой точки планеты, мог наблюдать за ходом голосования и отсутствием нарушений», — рассказал председатель областного Совета народных депутатов Алексей Синицын.

Алексей Синицын призывает кузбассовцев посетить избирательные участки вне зависимости от политических взглядов и отношения к кандидатам. Он напоминает, что 18 марта 2018 года свой выбор должен сделать каждый житель региона и страны в целом. Только так можно исключить даже малейшие сомнения, что кто-то незаконно проголосовал за вас, убеждён спикер кузбасского парламента.

В следующем году в Кузбассе пройдет целый ряд других кампаний, которые завершатся в единый день голосования – 9 сентября 2018 года. Осенью кузбассовцы будут выбирать новый депутатский корпус главного законодательного органа Кемеровской области – Совет народных депутатов. Эти выборы станут единственными выборами регионального масштаба в следующем году.

«Избирательная комиссия Кемеровской области обратилась с ходатайством о выделении на эти цели 218 миллионов 500 тысяч рублей. Деньги, согласитесь, внушительные. В профильном бюджетном комитете прошли жаркие дебаты, в результате мы несколько сократили эту сумму», — пояснил Синицын.

В настоящее время в областном бюджете на проведение выборов Совета народных депутатов заложено 215 млн рублей. Эти средства направят на то, чтобы выборы прошли честно и местные жители могли действительно сделать свой выбор.

Алексей Синицын отметил, что надеется на активность местного населения. Следующие масштабные выборы, которые пройдут в нашем регионе, состоятся в 2020 году – выборы губернатора Кемеровской области.

У многих жителей нашего региона появится возможность принять участие и в муниципальных выборах, которые финансируются за счёт муниципальных бюджетов. До этого в прямых выборах глав муниципальных образований путём голосования жителей выбирали только в двух городах – в Кемерове и в Новокузнецке. В остальных городских округах и муниципальных районах главы избираются представительными органами власти из числа лиц, рекомендованных специально созданной для этого комиссией.

Также в 2018 году прямые выборы главы города пройдут в Новокузнецке. Кроме этого, в девяти городских округах и девяти муниципальных районах области будут избираться депутаты местных советов. Пройдут три избирательных кампании по выборам депутатов в сельских поселениях муниципальных районов.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: СНД, pxhere.com, minsvyaz.ru, архив Сибдепо.

Рекомендуем