Какое будущее у энергетики Кузбасса

Свет, тёплые батареи и горячая вода в доме сейчас скорее норма, чем исключение. Чтобы жители Кузбасса могли стабильно пользоваться этими благами цивилизации, энергетические компании региона ежегодно вкладывают в развитие отрасли миллиарды рублей. Как меняется энергетика области, читайте в материале Сибдепо.

В этом году исполняется 95 лет плану ГОЭЛРО – первому масштабному проекту в российской истории по развитию энергетической отрасли. Начиная с 20-х годов прошлого века по всей стране, в том числе и в Кузбассе, были построены и начали свою работу электростанции, обеспечившие электроэнергией деревни, города, промышленные предприятия.

Сейчас энергетические компании Кемеровской области продолжают следовать почти вековому посылу – несмотря ни на что развивать энергетику региона. Современное состояние и перспективы энергетической отрасли Кузбасса обсудили в Кемерове на круглом столе, посвящённом 95-летию плана ГОЭЛРО.

Что происходит в кузбасской энергетике

За последние 5 лет в Кемеровской области была проведена масштабная модернизация энергетических предприятий.

К примеру, только в 2014 году Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании по программе договоров предоставления мощностей (ДМП) запустил 6 новых объектов – по два блока на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС и крупнейшую за Уралом газотурбинную электростанцию «Новокузнецкая». А в 2015 году эффективное использование модернизированного оборудования на тепловых электростанциях СГК в условиях маловодности сибирских рек, а также активное участие в перетоках электроэнергии между сибирской и европейской ценовыми зонами позволили увеличить выработку электроэнергии СГК в Кузбассе по сравнению с прошлым годом почти на 25%.

Время от времени поднимается вопрос о возможности расширенного строительства в Кемеровской области солнечных электростанций. По мнению экспертов, такие сооружения из-за погодных и климатических условий не будут эффективными в масштабах региона.

«Солнечные электростанции можно рассматривать как источник электроснабжения только отдалённых районов Кузбасса. Однако для решения региональных энергетических задач такие сооружения не подходят. В Кемеровской области сравнительно немного солнечных дней в году, отчего выработка таких электростанций будет низкой», – рассказал на круглом столе начальник службы перспективного развития Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» Роман Кулагин.

Кроме того, участники круглого стола отметили, что в 2015 году на 6,8% выросли поставки тепла потребителям. По мнению первого заместителя директора по экономическому развитию Кузбасского филиала СГК Александра Лаврова, рост в отпуске тепла произошёл из-за 80-процентного увеличения поставок промышленного пара крупным предприятиям-потребителям Кемерова.

Ключевая проблема отрасли – долги перед энергетиками

Особое внимание участники круглого стола обратили на проблему задолженности населения и промышленных предприятий перед энергетическими компаниями Кузбасса.

Эксперты отметили, что в регионе до сих пор действуют одни из самых низких тарифов на оплату энергоресурсов. При этом для жителей существуют дополнительные льготы – за счет разного уровня бюджетов.

«Необходимо развивать государственно-частное партнерство в тепловом бизнесе, чтобы решить проблемы задолженности по оплате за теплоэнергию. Только совместные действия властей и энергетических компаний позволят исправить ситуацию в лучшую сторону», – отметил Александр Лавров.

Эксперты уверяют, что идей по решению проблемы задолженности множество. Но реализовать их можно, только приняв соответствующие законы на федеральном уровне.

«Чтобы решить проблему с задолженностью, нужно ввести правило – не должно быть неотключаемых абонентов. Каждого потребителя, который не платит, необходимо отключать. При этом предприятия социальной сферы должны быть подкреплены государственными гарантиями», – добавил генеральный директор ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров.

Инвестиции в будущее

Все эксперты сошлись в одном мнении: для дальнейшего развития энергетики Кузбасса  необходимо продолжать инвестировать в отрасль. Были высказаны предложения по строительству новых высокотехнологичных объектов в электро- и теплоэнергетике. Кроме этого, по мнению участников круглого стола, необходимо развивать другие, смежные направления производств.

«Сибирская генерирующая компания планирует создавать промышленные парки в регионе на своих предприятиях. Сейчас мы ищем контакты с малым и средним бизнесом. Например, рассматриваем возможность производства и использования в Новокузнецке водно-угольного топлива», – рассказал Александр Лавров.

По мнению директора института энергетики КузГТУ Ирины Семыкиной, нужно не забывать и о кадровой составляющей кузбасской энергетики. Она предложила энергетическим компаниям совместно с профильными вузами планировать свои кадровые ресурсы.

Эксперты отметили, что энергетика была и остаётся одной из важнейших отраслей в экономике региона. Ведь именно от электричества и тепла зависит стабильная работа всех предприятий области, а также комфорт и уют кузбассовцев.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо, sibgenco.ru

Комментарии

Рекомендуем