Карлсон развращает детей?

Активисты хотят запретить детские сказки. 

Накануне на сайте ответственных родителей появился список запрещённых детских произведений, среди них сказки, на которых выросла вся страна. Неизвестные авторы ссылаются на закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принятый в 2012 году. Конечно, никто не запретит родителям читать своим детям «Красную шапочку» или «Золотого петушка», но согласно всем пунктам, которые приводятся на сайте, наши любимые сказки действительно уже вне закона.

Некоторые книги попадают под запрет полностью, остальные — только эпизодами. Например, «Карлсон» запрещён целиком, потому что герой, который живёт на крыше, отрицает семейные ценности, а Малыш вообще неуважительно относится к родителям. В этот чёрный список попала и «Красная шапочка». Запрещённым оказался эпизод смерти волка. Якобы бабушка и внучка радуются смерти животного, и даже сам автор ему не сочувствует. Даже в сказке «Золотой петушок» есть сцена убийства, которая может отрицательно подействовать на детскую психику.

Художественный руководитель Кемеровского областного театра кукол Дмитрий Вихрецкий назвал этот список абсурдным. Режиссёры часто ставят спектакли по детским произведениям. Под запрет попала сказка «Морозко», которую уже полюбили кемеровские маленькие зрители. И в старых, и в новых постановках есть сцены жестокости. Так, говорит Дмитрий, дети понимают, что зло должно быть наказано. Например, в новом спектакле «Чудо-остров» в финале злую акулу разрывает на части. Она угрожала детям, которые живут на острове. 

«Каждая сказка заканчивается так: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Тот же «Колобок», который есть в этом списке. Да, его съедают, но он сам виноват: ушёл из дома без спроса. Это урок: «Не убегай из дома, веди себя достойно». В сказках как раз примеры социального поведения», — рассказал Сибдепо Дмитрий Вихрецкий

В законе о защите детей от нежелательной информации действительно сказано, что детям нельзя читать книги с наличием сцен жестокости или сказки, отрицающие ценности дружбы и семьи, но ничего о конкретных произведениях там нет. Да и вообще, читать или не читать своим детям те или иные сказки, мы решаем сами. Хотя государство как будто хочет сделать нас, старшее поколение, которое успело ещё в детстве ознакомиться с этими книгами, хранителями тайных знаний о Дюймовочке, Карлсоне и Красной Шапочке.

Комментарии

Павел Пивень
2014-02-24 15:50:17
«Карлсон» запрещён целиком, потому что герой, который живёт на крыше, отрицает семейные ценности, а Малыш вообще неуважительно относится к родителям.Это прекрасно.
Гость
2014-02-24 16:19:54
Про это писали уже месяца три назад в других изданиях, зачем копируете, написать сами не можете?
Гость
2014-03-03 22:48:40
Ссылка http://selenadia.livejournal.com/430362.html Надеюсь сами найдете "отличия" Это небольшая выдержка: Название произведения Предмет запрета Основание запрета «Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен целиком Ст. 5, п.2.4. Информация отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.
Павел Пивень
2014-03-04 14:22:14
Гость, эээ... а что не так? Отличий тут и не надо, так как приведен текст названия статьи закона.
Petin
2014-03-04 14:29:50
Добавлю. Гость, речь шла о копировании текста. Его здесь нет и в помине. Авторский текст полностью оригинальный. Формулируйте более чётко ваши претензии.
Гость
2014-03-04 16:26:51
Ваши претензии "А это специально, чтобы ты, этакий сын, прочёл и показал всем свою информированность. "Месяца три назад"... Если ты такой охрененный эксперт, то ссылку дай," на это ответил? "рот твой помойный." И вновь задаю вопрос : обсуждать ситуацию при встрече будем?
Petin
2014-03-04 16:54:08
Лично я писал про "зачем копируете, написать сами не можете". Насчет остального разбирайтесь с Румпельтшицхеном. Я от диалога отстраняюсь.

Рекомендуем