Кедровская трагедия

Больше сотни человек пришли сегодня проститься с погибшей Яной Титовой. Проводить её в последний путь приехали не только родственники и друзья, но и те, кто помогал искать погибшую. Большинство не знали Яну лично, но все равно приехали. Накануне похорон девочки наш корреспондент отправилась в Кедровку восстанавливать примерную картину событий вечера 24 июля и изучила места, где Яну видели в последний раз.

Больше сотни человек пришли сегодня проститься с погибшей Яной Титовой. Проводить её в последний путь приехали не только родственники и друзья, но и те, кто помогал искать погибшую. Большинство не знали Яну лично, но все равно приехали. Накануне похорон девочки наш корреспондент отправилась в Кедровку восстанавливать примерную картину событий вечера 24 июля и изучила места, где Яну видели в последний раз.

На место мы приехали вечером, специально для того, чтобы адекватно оценить обстановку того вечера, когда пропала девочка.

По рассказам лучшей подруги Яны Карины, в последний раз они виделись примерно в 22.45 на тропинке между домами улиц Ленина, 12 и Новогодняя, 10. Там они попрощались, пятнадцатилетняя школьница созвонилась с мамой и сообщила, что идет к бабушке. Однако отправилась не прямиком к ней в общежитие по адресу: улица Новогодняя, 8а, а к магазину «Экономка». Он находится на ул. Новогодней, 14 и работает до 23.00. Зачем она туда пошла – загадка.

Еще на въезде в Кедровку я заметила, что наряды полиции по посёлку не дежурят. А прибыв на ту самую тропинку, обратила внимание на то, что с одной стороны там находятся гаражи, с другой – дворовые закоулки. И в это время там совершенно темно и безлюдно. Далее мы отправились к вышеупомянутому магазину, который находится на расстоянии примерно 150 метров от дорожки. Удивительно то, что он располагается в противоположном направлении от дома родственницы Титовой.

Опять-таки, по словам Карины, они с Яной условились, что, когда девочка будет дома, она пришлет ей маячок. В 23.01 пропавшая так и сделала, только вот лучшая подруга, по информации источника из правоохранительных органов, позвонила ей минут через 10, когда абонент уже был недоступен. Вполне может быть, что школьница послала просьбу перезвонить в критической ситуации, однако спасительного голоса подруги она услышать так и не успела. К слову сказать, в районе «Экономки» в это время немало гуляющих.

— Обычно моя дочь приходит в 11 часов, как штык дома, — рассказала мне еще во время поисковой операции мама Яны Екатерина. — Если она, допустим, идет до бабушки, которая живет рядом, буквально в 50 метрах от нашего дома, соответственно, она ставит меня в известность. Домой заходит, потом идет к бабушке, звонит мне и говорит, что она на месте. В этот вечер мы с ней поговорили, я узнала, где она, ну она мне объяснила, мол: «Зайду домой и потом пойду к бабушке ночевать». Все, никаких вопросов. Время одиннадцать часов, мне звонит мама, говорит: «Яна не дошла, где она?» Я звоню ей, гудки идут, но она не отвечает. Мы собрались и всей семьей пошли искать, друзей позвали. Час-полтора поискали, телефон уже недоступен был.

Уже 26 июля все кемеровские СМИ писали о пропаже девочки. Полиция призывала помочь в её поисках. Неравнодушные люди организовали группы волонтёров. На ушах стояло все Кемерово. Сотрудники Следственного комитета начали анализировать переписку Яны в соцсетях. Однако серьезных зацепок это не дало. Ничего не изменило даже то, что сигнал с ее телефона был зафиксирован на пустыре на окраине Кировского района.

29 июля губернатор области Аман Тулеев пообещал выплатить 200 тысяч рублей тому, кто расскажет какую-либо информацию о местонахождении Яны Титовой. Паника усиливалась: 5-й день поисков, а результатов никаких. Девочку начали искать за пределами Кемерова.

В надежде хоть как-то приоткрыть завесу тайны отчаявшиеся волонтёры начали обращаться к экстрасенсам. Некоторые из них ответили. А ясновидящая Ольга Седова даже составила фоторобот предполагаемого преступника. Однако, как и следовало ожидать, следователи этот портрет в поисках использовать не стали.

— Экстрасенсы сказали, живая она, найдется, – сообщила Дарья, подруга Яны.

К 31 июля по делу пропавшей школьницы опросили более 500 человек. В рамках поисковой операции оперативники провели осмотр более 60 помещений и квартир. Однако днем все надежды рухнули. Яну нашли. Мёртвую. Около 13.30 её тело нашла собака спасателей в высокой траве возле гаражей на улице Ударной посёлка Кедровка.

— На теле девочки нет видимых признаков насильственной смерти, — сообщила старший лейтенант юстиции СК Надежда Ананьева.

За несколько минут к месту трагедии приехали все близкие Яны. Территорию оцепили, за периметр никого не пускали. Примечательно то, что, по словам подруг погибшей, в этих гаражах они искали несколько раз. Но тогда там никого не было. Они и предположить не могли, что её труп найдут именно в этом месте. Эта улица находится очень близко к Новогодней, где Титову видели в последний раз. Примерно в 160 метрах оттуда.

— Когда экстрасенсы уже начали говорить про какой-то дом трехэтажный с номером 9, мы не знали даже, что он через дорогу находится, — со слезами на глазах говорит Юля, подруга убитой девочки. — Говорили, что она там находится. И вот ее либо сегодня утром привезли, либо вечером, ночью.

— Ну понимаете, это такое место, у меня дедушка часто в гараж ходит, то есть если бы нашли, то уже давно, если бы она была тут, – считает Алиса, та, которая видела Яну перед её пропажей. – Я там раза 2 была, когда её искали.

По информации источников в МВД, возможно, девочка была удушена.

В этот же день губернатор Аман Тулеев выразил соболезнования родным погибшей школьницы и распорядился выплатить её семье материальную помощь. Расследование уголовного дела он взял под личный контроль.

Мошенники активизировались моментально. Некая Анастасия собирала деньги на похороны Яны. Однако до родителей они так и не дошли.

2 августа с Яной простились. Больше сотни человек собрались у дворца культуры «Содружество». Проводить девочку в последний путь приехали не только близкие и знакомые, но и те, кто помогал её искать. Все они разделили горе семьи Титовых.

— Хорошая девочка была, спокойная, домашняя, — скорбит группа волонтеров, пришедших попрощаться с погибшей. – Вот кому понадобилось убить девочку? Она же маленькая еще совсем, жизни толком не видела.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят расследование. Все силы брошены на то, чтобы найти и наказать виновных. Точная причина смерти Яны до сих пор не названа. В рамках экспертизы первоначальные исследования судмедэкспертов не позволили установить причину смерти, потребовались дополнительные.

Карину, которая последней видела Яну, проверили на детекторе лжи. Однако, по информации источников в МВД, даже после исследования на полиграфе у следователей остались вопросы к девушке.

Резонансное преступление оставило после себя множество вопросов. Только со временем — и то, если повезёт, — мы узнаем, как все было на самом деле.

Имена друзей и родственников изменены.

Комментарии

Nerotanus
2013-08-11 00:30:30
...исследования судмедэкспертов не позволили установить причину смерти... А дату смерти- они хотя бы в состоянии определить? Или имеются причины еЕ скрывать?

Рекомендуем