Кемерово без Гришковца: всё ещё живы

С чем ассоциируется Кемерово у человека, который живёт здесь с самого рождения и которому бесконечно надоели упоминания о Гришковце и песне Гребенщикова? Когда капризный климат Западной Сибири всё-таки подкинет подходящий денёк, прогуляйся по давно знакомым местам. Но не бесцельно, а по маршруту, проложенному автором статьи «Кемерово без Гришковца».

Никогда не встречал тех, кто начинал бы знакомство с городом со спальных районов,но раз уж пообещал идти нога в ногу с коллегой, то извольте: бульвар Строителей, самый длинный и широкий бульвар в городе. Место, в общем, скучноватое, гостей из другого города я бы сюда не повёз. Одним словом – спальный район.

8.jpg

Чтобы пройти бульвар из конца в конец неспешным шагом, нам понадобится минут сорок. Прогуляемся мимо молодых мам с детьми – для них тут есть множество всяческих качелей, каруселей, лестниц и прочих «городушек». Мамы общаются, чада развлекаются – все при деле. Если погода хорошая, то свободную лавочку вряд ли найдём: всё занято студентами, в округе четыре вуза с общежитиями. Веселятся, прогуливают пары, пьют пиво, «дружат», ссорятся. В тёплую погоду – на улице, в холодную – в бесчисленных кафе.

9.jpg

В последние годы на бульваре действительно прибавилось «адидасов» и «найков». Но спортивные штаны, как правило, не протирают лавочки, а резво передвигаются: от автобусных остановок до центра спорта «Кузбасс» и обратно. Занимаются здесь, в основном, боксёры и борцы. Так что «ровные пацаны», десять лет назад считавшие бульвар своими охотничьими угодьями, откочевали далеко во дворы – здоровье дороже.

PSovetov pan.jpg

Следуя прихотливому маршруту нашего гида, перемещаемся на площадь Советов. Надолго задерживаться не будем: площадь и площадь. По нашим провинциальным меркам – большая. Зимой – со снежным городком, летом – с четырьмя стритбольными площадками.

2.jpg

Но серьёзные баскетболисты здесь почти не бывают: разметка корявая,(трёхочковая линия слишком близко), а кольца хлипкие – сверху не поколотишь. Так что «крутые» игроки собираются в других местах: в парке имени Жукова либо на школьных стадионах. Зато малышня может оттачивать бросок хоть до посинения, не боясь, что придут «большие» и прогонят с площадки.

3.jpg

Однако у нас не спортивный день, а прогулочный. Так что покидаем площадь и идём на набережную реки Томь. Не знаю, как для вас, а для меня Притомская набережная – место романтичное. Для меня и всех остальных студентов и выпускников КемГУ. Отсюда ведь до «alma mater» рукой подать. А значит, каждый первокурсник считает своим долгом пройтись по набережной рука об руку с избранницей, чтобы все знакомые по достоинству оценили его выбор. И даже свирепые велосипедисты здесь ведут себя прилично. По крайней мере, на моих глазах ни разу никого не сбили.

1.jpg

Среди разбросанных по набережной скульптур особо выделяется старейшая: возлежащая на постаменте бронзовая девушка. В середине девяностых считалось делом чести сфотографироваться у неё на груди, отчего оная грудьсовсем потеряла форму. Каюсь, тогда модная волна захватила и меня: я забрался на немаленький постамент, а подруга запечатлела на «мыльницу» мою юношескую дурость.

5.jpg

Вид с набережной здорово портят две огромных стальных конструкции: опоры для предполагаемой канатной дороги. Она должна была соединить набережную и Сосновый бор на другом берегу Томи,но стройку так и незакончили. Оно, в общем-то и к лучшему: как утверждает кемеровский историк и телеведущий Владимир Сухацкий, превращение бора в прогулочную зону, уничтожило бы его на корню.А Сосновый бор в Кемерове, это, на секундочку, самый большой в мире лесной массив, расположенный внутри городской черты. По словам Сухацкого, он в несколько раз больше центрального парка в Нью-Йорке и Булонского леса в Париже.

сосновый бор.jpg

Но вернёмся на Притомскую набережную. А точнее – на её перекрёсток с улицей Весенняя, где, по словам нашего провожатого,начинаются владения ЛГБТ. Возможно, так оно и есть. Но сколько не приглядывайся, люди, которые здесь прогуливаются, выглядят вполне себе обычно. Оргий не устраивают, гей-парадов – тоже. А если так, то, какое нам дело до их личной жизни? Весенняя – неплохое место для прогулок: в отличие от того же бульвара Строителей, эта улица застроена не коробками рабочих «общаг», а куда более приятными глазу домами «сталинской эпохи». Тротуарная плитка, цветы, липы на Аллее героев – всё чистое и ухоженное, не считая «пятачка», где пенсионеры и дети угощают голубей. Здесь кормится уже не одно пернатое поколение, так что птицы совсем разучились бояться людей.

d71a2d4eda8f131c7c98c3b203561f31.jpg

Так они и жируют, прямо напротив областного театра драмы имени Луначарского; с подмостков которого, правда, не сходили Панин и Гришковец, зато сошли известнейшие артисты театра и кино Виктор Самойлов и Георгий Бурков.

2c9e18681e8c251f354e9efe6b7fd3f5.jpg

А улица Весенняя тянется дальше – вплоть до площади Волкова. Китом, на котором стоит город, я Михайло назвать не решусь, но зато памятник рудознатцу – это место от которого стартуют романтические прогулки для студентов другого вуза – КузГТУ или «Политеха» – самого большого и важного университета в городе. А под конец прогулки гид уводит нас на правый берег Томи, на смотровую площадку у подножия памятнику погибшим шахтёрам. Творение скульптора Эрнста Неизвестного – обязательный пункт в маршруте всех свадебных поездов. По пятницам и субботам здесь хлопают пробки от шампанского и делают бесчисленное множество первых семейных фото: на фоне самого шахтёра и панорамы левобережной части города. 

234234234.jpg

Вид на Кемерово отсюда действительно хорош. Если пойти направо, то попадёшь в музей «Красная горка», откуда и начинался Кемерово, а за спиной – ещё два громадных района, Кировский и Рудничный, в которых, как выразился один мой друг, «вовсе не обязательно гопники и смерть». Но наш провожатый завершил путешествие на Кузнецком мосту, «своей формой напоминающем фаллос» (кстати, на такую «форму» можно наткнуться в любом крупном городе, просто потому, что это – очень удобная транспортная развязка). Искать в каждом городе фаллический символ – это, похоже, «фишка» журнала Метрополь. Например, автор статьи о Магнитогорске применил такое же сравнение, рассказывая о местных «Курантах».

4.jpg

Закончим прогулку по городу Кемерово и выдохнем: всё не так уж и плохо. По крайней мере, на этом маршруте. Провожатый ведь не пригласил нас пройтись по необъятному «частнику» практически в центре города. Он не предложил совершить променад по Предзаводскому или заглянуть в посёлки Ягуновский и Пионер. Впрочем, своей грязи хватает в каждом городе мира. Кому надо, тот найдёт её и Париже, и в Барселоне, и даже в Вене. Вот только тот, «кому надо», достоин искренней жалости и сострадания. Только представьте, как тяжело жить такому человеку! Ведь ему даже в Венеции будет неуютно: вместо красоты Гранд-канала он обратит внимание на вонь от воды. А участницы карнавала в Рио наверняка покажутся такими же «шлюховатыми», как посетительницы «Пудры».

Комментарии

Гость
2014-11-12 05:00:55
имхо жалости и сострадания достоин и тот, кто в посетительницах Пудры видит только "шлюховатость"печаль-беда :)

Рекомендуем