×

«Kingsman: Золотое кольцо» — рецензия на фильм

Первому сиквелу в карьере режиссёра Мэттью Вона предстояло бороться не только с вредными критиками. Куда более серьёзная угроза – зрительские ожидания, ведь первая экранизация комикса о суперагентах из швейного ателье установила очень высокую планку. И вот увидела свет вторая часть Kingsman – едва ли не самый ожидаемый фильм осени. Осталось разобраться – удалось ли Вону повторить режиссёрский подвиг двухлетней давности?

«Несмотря на все безумие, сценарий тут соответствует материалу, и Вон все это экранизирует с тщательно рассчитанным энтузиазмом. В отличие от других режиссеров экшн-франчайзов, Вон предпочитает работу с героями, диалоги и юмор погоням и взрывам, и в целом он умело использует хорошо подобранных актеров, заставляя их играть смешно и использовать свои сильные стороны».

The Hollywood Reporter

К радости поклонников, Мэттью Вон не утратил запала: Kingsman не стал серьёзнее или скучнее. Это по-прежнему комедийный боевик с безупречным экшном, отличными актёрами, очаровательным в своей абсурдности сюжетом и восхитительными шпионскими гаджетами. Не забыт и социально-политический аспект – от интернет-зависимости переходим к проблеме старой доброй «наркоты». Употребление, борьба, легализация – на всё это мы смотрим с самых разных точек зрения, с подробностями и развесёлой «чернухой».

Разумеется, фильм полон юмора, одинаково циничного как в диалогах, так и в действиях персонажей. За смертью «хорошего парня» следует обязательная хохма, наглядно показывающая, что дело житейское и зарасти оно всё ромашками. Но, к сожалению, он (юмор) стал намного проще, можно даже сказать, примитивнее. Причём, не только простецкий «ковбойский», но и породистый «джентльменский». Если в «Секретной службе» неудачных шуток не было вообще, то здесь – нет-нет да появляются. Видно, что сценаристы и режиссёр уже не так скрупулёзно продумывали каждый гэг или шутку. Что поделаешь – сиквел.

Из-за несовершенства шуток несколько провисает середина фильма, состоящая, в основном, из диалогов. Но безнадёжно это картину не портит – так, нотка недовольства. Зато погони, перестрелки и рукопашный бой вновь безупречны. Как и требует жанр, они начисто лишены реализма и это прекрасно. А ведь некоторые критики всерьёз обвиняли Вона в том, что фильм оторван от реальности! Они бы ещё к «Хроникам Нарнии» придрались – там бобёр из лука стреляет. Впрочем, кое-где режиссёр всё же перегнул палку с абсурдностью происходящего. Например, адский план злодеев из «Золотого кольца» выглядит идиотским и недостижимым даже в мире комиксов. А стадионы, полные клеток с парализованными наркоманами, — явный перебор.

Но самое главное сохранилось – дух вселенной Kingsman, высмеивающей привычные блокбастерные штампы и меняющей до неузнаваемости образ героя-шпиона, давно уже надоевший многим зрителям. Да что там, «Kingsman: Золотое кольцо» успевает посмеяться даже над своим прямым предшественником.

«Сиквел такой же дерзкий, мультяшный и сумасшедший, как и его предшественник, но он также не боится снести то, что было ранее. Новая динамика между Эггси и его командой великолепна, а члены организации Statesman оказываются забавными коллегами для джентльменов-шпионов».

IGN

Kingsman

Тэрона Эджертона за роль в обоих Kingsman следует приставить к рыцарскому ордену – за лучшую пропаганду образа лондонского денди. Его обаяние накрывает на зрителя могучей волной. Сцена ужина с правящей королевской четой Швеции столь же прекрасна, как драка в мчащемся кэбе, а очередной эпизод на тему «пристрели свою собаку» впечатляет не слабее, чем задание «склеить девочку» (на этот раз – не понарошку). Эггси великолепен, он был бы и вовсе безупречен, если бы не одно обстоятельство.

Герой, в отличие от первой картины, остановился в своём развитии. Дескать, всё, хорош, агент Галахад-второй и так идеален, дальше расти некуда. И это – недостаток фильма, даже Джеймс Бонд в каждом фильме развивается, что-нибудь осваивает и вообще растёт над собой. Без этого Эггси становится уже не таким интересным, как в первой части.

Пожалуй, главная наша претензия к Мэттью Вону: он крайне редко использует актёрские таланты Марка Стронга. А ведь трейлер внушал надежду, что на этот раз агент Мерлин выйдет на первый план. Но нет, хоть он и стал появляться в кадре чаще, но всё равно его до безобразия мало. Поаплодируем лишь вокальной партии британца в джунглях Камбоджи – это достойно какой-нибудь фестивальной награды.

Как вы помните из трейлера, режиссёр нашёл способ вернуть в кадр агента Галахада-первого, получившего пулю в глаз с расстояния не более 1 метра. Но об этом – чшшш, молчок – спойлер ведь. Скажем лишь, что Колин Фёрт своей репутации не посрамил.

Statesman

А вот от американских коллег Kingsman мы ожидали намного большего. Вроде бы и неплохо выглядят, забавно, колоритно. Но как-то поверхностно, вскользь. Познакомились мы четырьмя агентами, а всерьёз раскрылся перед зрителем только один. А ведь каждый из них по своему интересен – мастер лассо и кнута агент «Виски» (Педро Паскаль), олдскульный агент «Шампань» (Джефф Бриджес), гениальный агент «Кола» (Холи Берри) и, разумеется, агент «Текила» (Ченнинг Татум). В общем вы поняли, под кого маскируется тайная служба Statesman. Но как-то непорядочно по отношению к зрителю – собрать такой актёрский состав и уделить ему так мало внимания. Видимо, Вон уже подогревает внимание к третьим Kingsman.

«Фильм ультрамасштабируемый, хотя раскрытию персонажам «Золотой круг» уделяет крайне мало времени».

Empire

Золотое кольцо

В любой стране мира – прекрасное название для синдиката злодеев и преступников. Но не в России. Мысли о том, что миру угрожает Надежда Кадышева, посещают уже во время просмотра трейлера. Может быть, переводчикам, стоило слегка изменить оригинальное название? «Золотой круг» к примеру? А то поневоле начинаешь сравнивать Джулиану Мур со звездой русской народной песни. Хотя… Это даже весело – у россиян есть лишний повод для смеха.

Так вот, при всём безмерном уважении к Джулиане Мур, её мисс Поппи очень далеко до Валлентайна из первой части. Тогда Самуэл Л. Джексон сыграл идеального злодея для комедийного боевика. А таких мисс Поппи мы уже видели не раз и не два. Но это претензия скорее к сценаристам, а не к актрисе – схалтурили они, прописывая главзлодея. Тем не менее, Мур прекрасно удались некоторые сцены. Например, приём в «Золотой круг» нового мерзавца, с испытанием мясорубкой и котлеткой.

И ближайший помощник злодейки, по большому счёту, тоже не удался. Парень – бледная тень Газели из первой части. И механическая рука это только подчёркивает. Поймите правильно: мы не хотим сказать, что злодеи в «Kingsman: Золотое кольцо» негодные, просто слишком уж хорош был тот Валлентайн. Да и его чудовищная цель по всем статьям превосходила меркантильную аферу мисс Поппи.

Но вон всё же сумел прикрыть недостатки злодеев, подсунув им такого пленника, который гарантированно не даст зрителю заскучать.

Элтон Джон

Звёзды уровня маэстро – звёзды эстрады, спортсмены либо модели, чаще всего появляются в фильмах лишь на краткий миг. Ну, чтобы придать картине «веса» и покрасоваться самим. Совсем недавно мы наблюдали подобное с Рианной в провальном «Валериане» и Дэвида Бэкхема в не менее провальном «Мече короля Артура». Но с Элтоном Джоном – другая песня, простите за каламбур. У него полноценная роль, весьма и весьма комичная. И за эту роль он заслуживает уважения – она полна самоиронии. Так смеяться над самим собой (а певец и композитор играет себя любимого) может только личность с большой буквы. Предупреждаем: ряд российских зрителей эта роль может возмутить – Элтону Джону дали площадку для пропаганды своих взглядов на правильное устройство современного социума. Но, как бы то ни было, сыграл он отлично.

На наш взгляд, «Kingsman: Золотое кольцо» однозначно уступает своему предшественнику. Но это вовсе не значит, что он нехорош. Те, кто пропустил первую часть, вообще не поймут, к чему мы тут вообще придираемся. Да картина утратила часть аристократического британского шарма. Пользуясь аналогией из самого фильма: из дорогого «скотча» он превратился в выдержанный бурбон. Но ведь не в краснодарский же бренди! Несомненное мастерство шотландцев вовсе не означает, что американский напиток – бурда, не заслуживающая внимания. Хотя, тяга к упрощениям несколько пугает, как и намёки на то, что франшиза может потерять вообще всех героев из первого фильма, а Татум займёт место Эджертона. Но это уже наши домыслы, никто такого пока не объявлял.

Главная премьера этой недели должна доставить большое удовольствие поклонникам комедий, боевиков, комиксов и просто качественного кино. Но помните – её рейтинг 18+ — не надуманный. С другой стороны, если вы не прогоняете детей от экранов во время просмотра вечерних новостей на федеральных каналах, никакой шок или иной вред здоровью им не грозит.