«АРТ*ИСТ» вернулся в Кемерово

С 15 сентября в ДК «Москва» начинается новый сезон уникальной для Кемеровской области акции «АРТ*ИСТ». В рамках данного кинопроекта зрители могут увидеть картины, ставшие победителями различных кинофестивалей или вызвали большой резонанс, как яркие самобытные произведения искусства.

С 15 сентября в ДК «Москва» начинается новый сезон уникальной для Кемеровской области акции «АРТ*ИСТ». В рамках данного кинопроекта зрители могут увидеть картины, ставшие победителями различных кинофестивалей или вызвали большой резонанс, как яркие самобытные произведения искусства.

'«АРТ*ИСТ»«Фильмы акции «АРТ*ИСТ» демонстрируются в ДК «Москва» эксклюзивно в областном центре, — рассказывает главный менеджер по связям со СМИ Дома кино Алексей Левин. — Это акция, направленная не на коммерческую прибыль, а на культурно-нравственное и интеллектуальное развитие населения».

Открывается акция 15 сентября фильмом «Последний мамонт Франции». Но главным и самым значительным показом в сентябре будет премьера нового фильма Ларса Фон Триера «Меланхолия», стартующего с 22 сентября.

***
«МЕЛАНХОЛИЯ»
Оригинальное название: Melancholia
Год выхода: 2011
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотта Рэмплинг, Джон Хёрт, Александр Скарсгард, Стеллан Скарсгард Бюджет: $7 400 000
Выпущено: Германия, Дания, Швеция, Франция

Сюжет фильма:

Наконец-то произошло то, о чем уже давно мечтали Жюстин (Кирстен Данст) и Майкл (Александр Скарсгард) — они поженились. Свадьбу решено было сыграть в роскошном загородном особняке, принадлежащем сестре Жюстин Клэр (Шарлотта Генсбур) и ее бывшему мужу Джону (Кифер Сазерленд).
Нарядные гости, поздравительные тосты, белое платье невесты, трехэтажный торт — вроде бы все атрибуты праздника налицо, но торжество омрачено сообщением о том, что к Земле приближается астероид Меланхолия, столкновение должно произойти в ближайшие сутки. И хотя ученые утверждают, что их расчеты вселяют надежду на благополучный исход, всех землян, в том числе и собравшихся на свадебную вечеринку Жюстин и Майкла, не покидает тревога и чувство безысходности от стремительно приближающегося конца света. Ведь даже если непрошеная «гостья», не задев земной поверхности, пройдет мимо, расстояние между небесными телами будет так незначительно, что их сближение все равно принесет гибель всему живому на нашей планете.
Ожидание неминуемой смерти накаляет и без того натянутые отношения между родственниками.

О неслучившемся:

Главная роль в фильме была написана специально для Пенелопы Крус (Penelope Cruz), но актриса предпочла сниматься в блокбастере «Пираты Карибского моря: На странных берегах» («Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides»). Кирстен Данст, в итоге заменившая её, как известно получила Золотую пальмовую ветвь последнего Каннского фестиваля, за лучшую женскую роль.

О связи с садизмом:

Имя главной героини фильма Ларс фон Триер взял из романа маркиза де Сада (marquis de Sade) «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели» («Justine ou les Malheurs de la vertu»).

О появлении замысла:

Идея фильма возникла у Триера во время одного из сеансов терапии, которые он посещает, чтобы избавиться от депрессии. Доктор рассказал ему, что люди, страдающие депрессивными состояниями, спокойнее реагируют на стрессовые ситуации, так как они изначально настроены на самое худшее. Слова терапевта запали в душу режиссера, и через несколько лет творческий замысел оформился в полноценный сценарий ленты, обладающей внешними признаками фильма-катастрофы, но, по сути, являющейся психологической драмой.

Отзывы мировой прессы:
http://www.cineticle.com/blog/melancholia.html

Комментарии

Рекомендуем