Корпоративный шпионаж

"Ничего личного" из разряда тех фильмов, на которые люди не ломятся толпой, но немногие посмотревшие получают массу удовольствия. Затем положительное мнение посредством "сарафанного радио" расходится по знакомым, но двухнедельный график проката картины в кинотеатре не ждет, пока эти знакомые раскачаются. Фильм собирает мало денег, и о нем потихоньку забывают. А зря.

Клайву Оуэну, сыгравшему в "Ничего личного" главную мужскую роль, вообще "везет" на подобные проекты. Немногие вспомнят отличные во всех смыслах фильмы "Цена измены", "Близость" и "Не пойман не вор". Больше поклонников у ставших в какой-то мере культовыми картин "Дитя человеческое" и "Пристрели их". Но это не блокбастеры, и Оуэн по большей части актер относительно скромных по бюджетам проектов. Наверное, потому что Актер. Как он играет Рея Ковала, бывшего агента спецслужб, теперь работающего в разведслужбе косметической корпорации — на это можно смотреть и умиляться бесконечно. Вот в одной сцене он с непроницаемым выражением лица четко выполняет ответственное задание, а через некоторое время предстает глуповатым простачком. И веришь и тому, и другому.

Вторая ключевая фигура фильма — Джулия Робертс. Ее можно любить, можно не любить — дело каждого, но ее талант не признавать сложно. Вообще кастинг новой шпионской комедии удачен во всех отношениях. Улыбку, а иногда и честный смех вызывают не ситуации, а выражения лиц и эмоции персонажей. Сцена, в которой неуклюже дерутся главы конкурирующих корпораций в исполнении Тома Уилкинсона и Пола Джиаматти, заставит расплыться в улыбке, наверное, даже самого прожженного буку. Потом будут перепалки главных героев, разговоры корпоративных спецслужб и еще много чего.

Сюжет не отстает в своей интересности от поведения персонажей. Нечасто зрителю дают погрузиться в перипетии промышленного шпионажа, где страстей и напряжения, оказывается, ничуть не меньше, чем у настоящих бондов. На кону миллионы, ради которых владельцы идут на любые ухищрения и подлости, лишь бы подняться над конкурентом. Специальному отделу одной косметической корпорации становится известно, что их вечный соперник, не последняя компания на рынке, готовит к выпуску новый суперпродукт, патент на который даст огромные преимущества. Все силы бросаются сначала на то, чтобы узнать, что это за продукт, а потом, чтобы выкрасть формулу. В центре этой заварухи оказываются два профессионала, которые, впрочем, встретились друг с другом еще пять лет назад. Особо проницательные зрители, конечно, могут предположить, чем дело кончится, но это нисколько не портит впечатления. Потому что в любом случае из кинотеатра выходишь с очень легким и светлым настроением и осознанием того, что посмотрел просто хорошее Кино. А вокруг еще и солнце, и птички поют…

Комментарии

Рекомендуем