Мечты ведут вверх

Деятелям студии Pixar можно ставить памятник, да не один. За революционность “Истории игрушек”, за милых персонажей “Корпорации монстров”, за необыкновенную одушевленность машин в “Тачках”, за кучу денег, собранных поисками Немо (памятник от продюсеров), за щемящую французскую чувственность “Рататуя”, за божественную красоту “Wall-E”. В конце концов за мультфильм “Вверх”, который оказался самым человечным среди полнометражной компьютерной анимации последнего времени.

Человечность проявляется даже не в том, что в качестве главных героев выступают люди, а в их мотивах, поступках, переживаниях, жизненных ситуациях. История 78-летнего Карла Фридрексена, отправившегося по воздуху в собственном доме при помощи большого количества воздушных шариков, чтобы исполнить мечту почившей жены, близка, пожалуй, любому взрослому человеку, будь он законченным романтиком или обыкновенным офисным клерком. Дети от мультфильма, конечно, тоже получат огромную дозу удовольствия, но более взрослого мультфильма Pixar еще не делали. Чего только стоит главный злодей – одержимый идеей фикс гений, обиженный на весь мир. Такого жуткого антигероя давненько не было в семейном кинематографе. Жуткого в основном оттого, что его мотивы также легко можно объяснить. Уж слишком они человечны и могут встретиться здесь, по эту сторону экрана. А этот назойливый толстый мальчишка Рассел, который в итоге оказывается очень хорошим парнем с довольно нелегкой судьбой. Симпатия зрителя к этому персонажу растет вслед за отношением к нему Карла: от желания поскорее избавиться от навязчивого скаута до полного приятия и честного уважения.

“Мама, мама, мне скучно”, — недовольно произносит после первых 15 минут фильма ребенок лет шести-семи с заднего ряда. “Погоди, скоро и тебе будет интересно!” – с энтузиазмом сквозь смех произносит женщина. Показательный диалог, точный до последней буквы. Когда действие, вслед за домиком Карла и Элли, переносится из мегаполиса в Южную Америку, тогда начинается феерия захватывающего действия, свойственная мультфильмам студии. Говорящие собаки, чудесная птица Кевин, горы, шутки, погони и просто изумительные пейзажи, которые, кажется, умеют делать только творцы из Pixar’а. Сложно передать словами, насколько захватывает дух, когда впервые открывается вид на вожделенный водопад. Или как сильно и точно передается зрителю тревога героев, когда они летят сквозь облака и навстречу неожиданно выскакивают скалистые горы. Или насколько сильно трогает сцена, где за пять минут экранного времени показывается целая жизнь, возможно, даже твоя.
“Вверх” – в какой-то мере экспериментальное семейное кино, авторы которого угождают зрелищем не только зрителям всем возрастов, но и удивляют глубиной смысла и показом настоящих человеческих отношений. Это фильм о мечте, к которой нужно во что бы то ни стало стремиться, но не ждать от момента ее достижения полного удовлетворения. Потому что когда мечта свершается, мечты больше нет, и нужно искать новую. К счастью, герои мультфильма быстро ее находят, а вместе с ней находят и смысл жизни. Долгой счастливой жизни.

Комментарии

Рекомендуем