МК-рецензия на фильм «Очень плохая училка»

Бедные. Бедные американские дети. Если у них хотя бы наполовину такие неадекватные учителя, как в фильме “Очень плохая училка”, это достойно большого сочувствия и сожаления. Столько фриковатых дебилов на квадратный сантиметр экрана не показывали ни Цукеры, ни Уэйансы.

Бедные. Бедные американские дети. Если у них хотя бы наполовину такие неадекватные учителя, как в фильме “Очень плохая училка”, это достойно большого сочувствия и сожаления. Столько фриковатых дебилов на квадратный сантиметр экрана не показывали ни Цукеры, ни Уэйансы.

'МК-рецензияЗдесь зло борется против зла, пытаясь донести малолетним отпрыскам толику добра и правды жизни, не всегда, впрочем, доброй.
Честно, непонятно, то ли режиссера Джейка Касдана раздирали грандиозные планы выдать убойную сатиру на систему образования, то ли просто повеселить зрителя количеством шуток, построенных на противопоставлении просвещения и грязи. А может, это был эксперимент, в котором известные актерские лица выставляют себя в неприглядном свете и таким образом смеются над собой. Посмеялись? Молодцы.
Сатира не получилась, потому что светлых и нравоучительных мотивов нет практически ни у кого из героев. Только бабло, собственная выгода и похоть. Ну и дельфины в отдельно взятом случае. Ну а что еще говорить, когда главная задача училки – найти денег на операцию по увеличению груди. И кто вообще пустил ее учить? И это отнюдь не пуританский, а вполне логичный вопрос.
'МК-рецензия
Некоторые шутки в картине на 20 плевков уделывают своих самых грязных товарок из “Американских пирогов”. Конечно, может быть, могуче оттопыренные штаны подростка, созерцающего моющую машины учительницу – это и смешно. Или долгожданное оглушительное облегчение в мужском туалете. Да это же Сортирный Юмор! Апофеозом становится “секс” Тимберлейка и Диаз. Твою ж то мать! Как мерзко! Тимберлейк здесь вообще настолько неприятен, что хорош до отвращения. Высокое актерское искусство – показывать себя на самом низу человеческого разума и поведения.

'МК-рецензияАдекватных героев в “Очень плохой училке” раз-два и обчелся. Физрук иногда крайне вовремя понижает градус происходящей идиотии, да сожитель главной героини Элизабет хоть и туп, но делает то, что говорят. Пожалуй, он дарит один их самых смешных и не вызывающих чувства неловкости эпизодов в фильме, когда передает конверт и глумится над машиной. Остальные либо одержимые неврастеники, либо лучезарные долботрясы, либо неуверенные в себе неудачники. И порция неловкости, рождающейся у зрителя, достаётся всем: и главной героине, и главной антигероине, и персоналу школы: от учителей до директора, и родителям, и детям. Так и радуешься, когда Элизабет всех нагло обманывает. Хочется крикнуть: “Так вам и надо! Это за вашу тупость! Жрите, дураки! Ну почему вы такие дураки…” И ведь к концу фильма все так и остаются при своих. Ноу-хау: фильм об образовательной системе без воспитательного момента. Нет, антигероиня всё же получает своё наказание, училка к финалу извлекает несколько уроков, пара моральных уроков о правильной жизни детишкам даётся. О настоящей жизни, где сказок не бывает. Так и здесь в финале – сказок нет.

'МК-рецензияВы не подумайте, комедия “Очень плохая училка” – смешная. Улыбаться и даже смеяться в голос есть где, но перегибы и чувство неловкости бьют по нервным центрам и чувству юмора. Да и где еще увидишь Диаз, моющую машины, словно для съемок в “Плэйбое”? Где увидишь Диаз, с восхищением мнущую грудь другой девушки? Где увидишь Диаз бомжевато-похмельного вида? Только надо ли оно?

Комментарии

Рекомендуем