×

МК-рецензия: “Наша Russia”

“Наша Russia”. А ведь хорошее кино получилось. Без натяжек, без слов: “Ну это же наше, отечественное”, без скидок на принадлежность к “Comedy Club”. Просто хорошее кино и, можно сказать больше, очень качественная комедия.

Те, кто не очень любит героев и эстетику телевизионного юмористического шоу, наверное, не пойдут в кино, отмахиваясь тем, что: “мол, такая же бурда будет как “Самый лучший фильм”, нечего время тратить”. Это их решение, но проект с участием Светлакова и Галустяна лучше, чем “Те самые фильмы”, как-то так получается. Может быть, потому, что здесь нет стремления пародировать отечественные блокбастеры, что не превращает картину в сборище разрозненных гэгов.

Если здесь и есть пародия, то только на жанры. Чего только стоит побег от “зомби” и попытка его уничтожить. Вообще от фильма веет духом уже классических комедий творческой связки Цукер-Абрахамс-Цукер. Горячие головы, Аэроплан, Голый пистолет. Замечательные по своему весёлому безумию картины. Даже перегибы с ликвидацией узнавших тайну яиц Чингисхана, неудобной историей с зарубежной музыкальной группой и эпизодом с кошкой не могут надолго выбить из общего настроения.

Ну а что, какая Раша без черного юмора! Ко всему прочему к персонажам по-настоящему проникаешься симпатией. И даю зуб, симпатия возникла бы даже в том случае, если мы впервые увидели Равшана и Джумшуда, “насяльника”, честного сотрудника ГИБДД и многих других. Уж больно они человечные при всей своей нелепости.

Еще одно громадное в положительную сторону отличие от (простите, не получается не сравнивать) “Самого лучшего” – это наличие оригинальной, связной, органичной и законченной истории. Порой даже удивляешься, как в повествование вплетаются фишки телепроекта, порой отдающие мощной самоиронией (как, например, в сцене опознания преступника). Молодцы авторы, ваты не катали! Как, впрочем, не катали её и актёры. Вержбицкий снова олигарх, но какой! Потусторонний и двинутый, богатый и несчастный, апофеоз олигарха! И его “Делают куннилингус, а я наказываю” наверняка может стать крылатой фразой. Да, это не “Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню”, но… времена такие.

Продюсер и автор идеи фильма небезызвестный Гарик Мартиросян высказался: “Наша Russia” отражает дух нашего времени”. И знаете ли, с этим сложно не согласиться. Пусть гипертрофировано, но как, по сути, правильно показаны врачи, собравшиеся сделать “внеплановую операцию”, святость честного сотрудника ГИБДД, банкет олигарха и другие вещи. Не забыли пройтись и по отечественному кинематографу обращением от организации “Кино без г…вна”. И от всего этого порой становится дико смешно, как от местных Познера с Цекало. А что еще нужно от комедии? Смех, да и только.