МК-рецензия:»Обитель зла-4″ и «Последнее изгнание дьявола»

На прошлой неделе любители попугаться всех мастей получили пару хороших возможностей посетить кинотеатр. Одни, те, кто предпочитает блокбастеры, смело пошли на проверенный временем бренд “Обитель зла”. Другие, кто хотел попробовать по-настоящему себя испугать, направили свои стопы в сторону “Последнего изгнания дьявола” – фильм, снятый в модном, а главное, прибыльном жанре псевдодокументалистики или, уж простите за термин, мокьюментари.

'МК-рецензия:"ОбительНа прошлой неделе любители попугаться всех мастей получили пару хороших возможностей посетить кинотеатр. Одни, те, кто предпочитает блокбастеры, смело пошли на проверенный временем бренд “Обитель зла”. Другие, кто хотел попробовать по-настоящему себя испугать, направили свои стопы в сторону “Последнего изгнания дьявола” – фильм, снятый в модном, а главное, прибыльном жанре псевдодокументалистики или, уж простите за термин, мокьюментари.

“Тёлки и вода, тёлки и вода. А тёлки будут? Конечно, да”. Эти строчки из песни группы “Бахыт-компот” как нельзя кстати подходят к описанию сути фильма “Обитель зла: жизнь после смерти”. Будет и первое, и второе, и первое под вторым, а еще непременные зомби, настолько же непременная Милла Йовович в роли Элис, пара злобных сильных боссов (в основе фильма все-таки лежит видеоигра), ограниченный круг второстепенных, но симпатичных персонажей, разрушенные города и так далее. Пол Андерсон, который дал жизнь киносерии, в этот раз снова сел в почетное кресло режиссера. Наверное, сел с пониманием того, что неважно, где и как будет проходить развитие сюжета, лишь бы он какой-никакой был и присутствовали вышеперечисленные атрибуты. А тут еще на радость зрителей в руки кинодела попалась настоящая 3D-камера. “Ух ты, какая занятная вещица!” – воскликнул мистер Андерсон. “Да мы добавим тонны замедленных съемок, и все просто застынут от восхищения”. — “Господин режиссер, а как же творческое начало?” — “В топку! Мы же делаем большое красивое кино!”.

Да, четвертая “Обитель зла” выглядит моментами восхитительно. Элис бегает по стенам, штукатурка отлетает от выстрелов. Элис бегает среди зомби, и тут уже от выстрелов разлетается содержимое голов. Клэр в сломанной душевой бьётся с одним из боссов, огромный топор иногда заносит в зал, льётся водичка, героиня грациозно выделывает всякие бойцовские па. Красотища! И всё это ме-е-е-е-е-е-едленно. И всё это настолько “Сделано”, уж простите за еще один, теперь уже личный, термин.

'МК-рецензия:"ОбительМилла Йовович в этот раз по-прежнему красива, но чересчур отстраненная, сухая и холодная. То ли так задумано, то ли переводчики постарались. Динамика повествования после лихого начала к середине фильма проваливается, чтобы к последней трети понести сюжет галопом. Характерные для серии собачки получили новые способности. Вирус “Т” тоже развивается и не думает сдаваться, обещая вкупе с хорошими сборами за первые выходные обязательное продолжение. Да и пусть будет. Жалко что ли.

О “Последнем изгнании дьявола” хочется сказать немного. Представьте, что вы заказали мороженое, вкусное мороженое с кусочками ананаса на дне креманки. И вот вы, наслаждаясь вкусом, доходите до фруктов. Мороженое подтаяло, приятно обволакивая плоды. Вы, предвкушая финальное удовольствие от яства, кладете на язык первый кусочек ананаса… и оказывается, что вместо ананаса вам положили несоленую недоваренную тыкву! Финал фильма режиссера Дэниэля Стамма вызывает примерно такой же эффект полного недоумения и расстройства. Кто придумал выставить героев такими тупыми? Или это голливудская зараза, стремящаяся добиться “уау-эффекта”? Концовка напрочь разрушает атмосферу фильма и хоть и связывает, по уверению некоторых зрителей, все ниточки в один конец, но выглядит настолько чуждой, что мозг отказывается воспринимать последние 5-7 минут фильма. Да лучше бы авторы оставили нас с множеством вопросов, чем так. А что еще обиднее, четыре пятых “Последнего изгнания дьявола” выглядят самым честным фильмов из подобных. Актеры хороши, подача хороша, не вызывающая вопросов типа: а чего это он все время снимает? А перевод для наших палестин так и вовсе удивителен. Но финал… Вот такие тыквы.

Комментарии

Рекомендуем