×

МК-рецензия на фильм “Нечто”

“Нечто” был одним из самых любимых фильмов ужасов в детстве. Тот, 1982 года, Джона Карпентера. Да и во взрослом состоянии есть понимание того, что вещь сильнейшая. Вообще фильмы про мутантов будоражили. Мало только их помнится: “Нечто” да “Левиафан”.

МК-рецензия на фильм “Нечто”
Поэтому радость от известия создания нового “Нечто”, то ли приквела, то ли ремейка творения Карпентера, была изрядной.
Да и к тому же была уверенность в том, что настолько интересный изначальный материал сложно испортить, и радость от просмотра будет в любом случае. Полярная станция, суть ограниченное пространство; люди на пересчет, каждый практически личность; иноземная тварь с изощренными способами борьбы и громадное количество нормальной человеческой паранойи. Чтобы не откладывать вердикт в долгий ящик, скажу, результат у режиссера Маттиса ван Хейнигена удался минимум на хорошо с плюсом. Между прочим, это полнометражный дебют Маттиса, и если принять во внимание, что продюсеры имеют отношение к ремейку “Рассвета мертвецов”, может, и из него выйдет режиссер уровня Зака Снайдера. Было бы замечательно, но будущее покажет. А пока займемся расстановкой плюсов новой арктической истории ужасов. Хоть она и оказалась формально предысторией фильма, где Курт Рассел играл главную роль, — финал фильма 2011 года, это большой привет началу картины 82-го, но правы и те критики, которые отмечают, что это все же переделка. Развитие истории и приёмы все же повторяют предшественника. Но это нисколько не мешает получать большую порцию адреналина во время просмотра.
МК-рецензия на фильм “Нечто”

Норвежцы здесь настоящие. Бородатые, огромные ребята, умеющие и анекдот рассказать, и песню спеть, и повести себя адекватно ситуации, насколько бы жуткой она ни была. Главная героиня – аспирантка из США в исполнении актрисы Мэри Элизабет Уинстед выдает большую порцию здравомыслия, но и на рожон особо не лезет. Ученый живет идеями, которые, по его мнению, пойдут на пользу всему человечеству, так что отдельные его представители не так важны. Ну и, конечно, суровый норвежец Ларс, заставляющий своей прямотой себя уважать. Может быть, ситуация с делением на возможных зараженных и нормальных людей здесь более натянута, чем в “Нечто” 80-х. Все-таки проверка крови с помощью температуры напряженней заглядывания в рот в поисках пломб, но общего градуса саспенса это не снижает. Повествование фильма вообще не имеет провисов. Всё бодро, всё к месту. В определенный момент напряжение растёт, растёт, растёт, чтобы потом взорваться, словно бак от огнетушителя. Бах! Паника! И есть отчего.

МК-рецензия на фильм “Нечто”

Монстр под стать прошлому откровенно мерзок, насылает жути и, простите новомодное словечко, выглядит креативно. Слава постановщикам спецэффектов! Ну и Хейнигену благодарность за полтора часа того удовольствия, которое могут приносить фильмы ужасов. Да, “Нечто” один из самых примечательных представителей жанра в этом году. Правда, в соседнем зале идет “Паранормальное явление-3”, а “Красный штат” Кевина Смита вовсе не привезли, но при подведении итогов года эту страшную историю в снегах мы обязательно вспомним.

МК-рецензия на фильм “Нечто”