Ближе к зрителю

Далеко не каждый российский город может похвастаться наличием новых арт-хаусных фильмов в репертуарах местных кинотеатров. Кемеровчанам в этом плане повезло. Мы, как москвичи или петербуржцы, можем посмотреть знаковые премьеры на большом экране. Абсолютный must-see «Меланхолия» Ларса Фон Триера и другие достойные внимания картины этой осенью представлены в проекте АРТ-ИСТ.

Далеко не каждый российский город может похвастаться наличием новых арт-хаусных фильмов в репертуарах местных кинотеатров. Кемеровчанам в этом плане повезло. Мы, как москвичи или петербуржцы, можем посмотреть знаковые премьеры на большом экране. Абсолютный must-see «Меланхолия» Ларса Фон Триера и другие достойные внимания картины этой осенью представлены в проекте АРТ-ИСТ.

'БлижеАкция АРТ-ИСТ уже 5-ый год приобщает кемеровчан к высокому искусству кино в комфортных условиях современного кинотеатра. На этот раз подборку фильмов для проката в какой-то степени сформировали сами зрители, рассказал «МК в Кузбассе» инициатор проект Алексей Левин. «Сначала я полагался на свой вкус. Я следил за тем, что выходит в российский прокат и отмечал какие-то очень интересные картины, которые были на разных фестивалях и которые, в первую очередь, хотел посмотреть я сам. Когда мы затем обсуждали со зрителями, почему на фильмы приходит не так много людей, как хотелось бы, поступили следующие предложения. Зачем брать только арт-хаусные картины? Давайте будем брать качественный мейнстрим, который интересно будет посмотреть зрителю любого возраста, любых вкусов. Поэтом в этом году в группе АРТ-ИСТ в социальной сети мы сделали такое новшество – попросили зрителей проголосовать за артхаусные и в общем не коммерческие фильмы. Так мы взяли в акцию «Облаву», «Субмарину», «Последнего Мамонта Франции». Все это авторское кино, но это безусловно — мейнстрим. Это не какой-то своеобразный арт-хаус, к которому очень трудно прокладывать дорогу к зрителю. То же самое касается фильма «Супер», который мы тоже собираемся взять. Таким образом, мы постарались разнообразить АРТ-ИСТ, наполнить его не только маргинальными премьерами мирового кинематографа, но и обратить внимание на более массовые качественные фильмы с авторской подачей».

Мы попросили Алексея в двух словах прокомментировать, почему стоит увидеть эти фильмы.

Ближе к зрителю «Последний Мамонт Франции». 15-21 сентября. Очень смешное и трогательное кино о хиповатом французском пенсионере. «Последний мамонт Франции» — это, прежде всего, Жерар Депардье. Мы его знаем, мы его любим. Это актер, который способен на многое, но которому в последнее время, может быть, был не очень интересен, потому что ему предлагали не очень интересные роли. Вот тут авторы предложили ему роль, в которой он может на 100% раскрыться и он это делает просто потрясающе».

Ближе к зрителю«Меланхолия». 22 сентября – 28 сентября. Новейший фильм скандально известного анатома человеческой сущности Ларса Фон Триера. «Это то кино, которое необходимо посмотреть независимо от того, любишь ли ты Фон Триера, или нет. Если его фамилия стоит на афише – это исчерпывающая рекомендация». Впервые за всю историю существования акции фильм удостоен чести показываться в большом зале.

Ближе к зрителю«Облава». 29 сентября — 5 октября. Фильм о Холокосте во Франции с Жаном Рено и Мелани Лоран. «Сюжетная канва картины – история II мировой. Нужно, чтобы мы это помнили. Говорят, что эта картина вызывает очень сильные эмоции. Жан Рено – опять же любимый многими актер, на которого всегда интересно смотреть на большом экране».

Ближе к зрителю «Субмарина». 20-26 октября. Кино для модной думающей молодежи. «Это глоток свежего воздуха в мире молодежных комедий. Такие молодежные комедии мы с вами видим очень редко. Зритель привык к направлению, которое представляет «Евротур» и «Американский пирог», но можно снимать в этой же категории умные фильмы. Я бы посоветовал всем, кто находится в подростковом, молодом возрасте прийти и посмотреть, что думают и что чувствуют их сверстники из той же самой Англии».

АРТ-ИСТ традиционно проходит в ДК Москва В один из дней проката работает кино-клуб, где не выходя из зала можно поделиться своим мнением о фильме, выслушать чужое. И помните, судьба проката некоммерческих фильмов в Кемерове напрямую зависит от зрительского интереса к ним.

Комментарии

Рекомендуем