«На гребне волны»: не повторяйте это самостоятельно!

Одной из последних премьер уходящего года в «Зимней вишне» стал ремейк культового боевика «На гребне волны», покорившего сердца миллионов в 1991 году. Спустя почти 25 лет режиссёр Эриксон Кор пытается повторить оглушительный успех своей коллеги Кэтрин Бигелоу. У него не было Киану Ривза и Патрика Суэйзи, зато были молодые талантливые актёры, подкреплённые бюджетом в 100 миллионов долларов и самыми передовыми технологиями.

Как правило снимать ремейк – дело неблагодарное. Зритель всё равно скажет, что оригинал повторить невозможно, что актёры уже не те, что были «в наше время» и вообще — человечество оскудело на таланты. Но в случае с «Гребнем волны», повторение напрашивалось. Хотя бы потому, что за прошедшие 25 экстремальные виды спорта сделали громадный скачок вперёд и стали очень популярны. А что уж говорить об операторской аппаратуре и спецэффектах! В общем, чтобы фильм об экстремалах-бандитах получился неудачным, Кору нужно было сильно постараться.

Красота

Снимок экрана 2015-12-24 в 18.45.04

 

Удивительно. Невероятно. Бесподобно – операторская работа достойна самых высоких оценок. От природных красот захватывает дух. Французские Альпы и огромные волны Атлантики, водопад в Венесуэле и скальные плато в Мексике – всё это выглядит таким идеальным, что кажется нарисованным. Но нет, авторы картины клянутся, что все съёмки «с натуры» — настоящие. На этот фильм стоит сходить просто ради того, чтобы полюбоваться красотой. Это относится, кстати, не только к пейзажам, но и к персонажам. От вида плавающей Терезы Палмер, например, захватывает дух не меньше, чем от пролёта камеры над водопадом Анхель. Но ведь герои фильма не просто позируют на фоне природных чудес, они ещё и исполняют трюки, порой — совершенно невероятные.

Экстрим

Снимок экрана 2015-12-24 в 14.47.59

 

Альфа и омега «На гребне волны» — вовсе не сюжет, а именно трюки, которыми фильм буквально переполнен. То, что вытворяют герои – серьёзный аргумент в пользу того, чтобы посетить кинотеатр, даже для тех, кто до дыр засмотрел кассету с фильмом 1991 года. Герои целенаправленно взаимодействуют со всеми стихиями на разных континентах. Причём выбирают наиболее самоубийственные варианты взаимодействия. Такая жизненная философия персонажей заставит зрителя весь фильм хвататься за сердце и сдерживаться, чтобы не закрыть рукой глаза. Полёты на вингсьютах по узким каньонам, подъём на неприступные скалы без страховки, прыжки с немыслимых высот, гонки по краю пропасти – всё это довольно страшно само по себе. Так ещё и операторы сделали максимум для того, чтобы зритель порой испытывал мертвенный ужас. Например, сцена покорения водопада Анхель, по ощущениям, вполне сравнима с «Прогулкой». Только в отличие от картины Земекиса, здесь трюкачи довольно часто погибают. Дублёрам героев – отдельное спасибо. Такой каскадёрской работы мир, возможно, ещё не видел.

Герои

Снимок экрана 2015-12-24 в 14.47.43

Как и в оригинале, «главный злодей» ничуть не менее важен и дорог зрителю, чем герой-молодец. Но если в 1991 году Суэйзи и Ривз разделили зрительские симпатии примерно поровну, то в картине Кора отрицательный персонаж Бодхи, напрочь затмевает фэбээровца Джонни Юту. А всё потому, что на роль агента под прикрытием зачем-то пригласили Люка Брейси. Он, конечно, красавец хоть куда, но ни разу не экстремал. Там где мы должны были адреналинового наркомана и сорвиголову, предстал золотоволосый юноша, владеющий двумя актёрскими приёмами: обворожительная улыбка и гневно нахмуренные брови. Да, а ещё ему нарисовали очень, очень смешные татуировки.

Снимок экрана 2015-12-24 в 14.50.12

В такой ситуации картину должны были вытягивать остальные актёры и они не подкачали. В первую очередь – Бодхи в исполнении Эдгара Рамиреса. Он силён и харизматичен, следуя за таким лидером многие решились бы рисковать жизнью почём зря. Пренебрежение чужими жизнями, сомнительная философия и прочие попытки режиссёра показать нам, что на самом деле это – плохой парень, пропали втуне. Таких злодеев, как Бодхи, любят и ими восхищаются. Остальная команда – ему под стать, от злобного и недоверчивого Рока (Клеменс Шик) до обворожительной Самсары (Тереза Палмер). Кстати, цели у этой команды стали куда глобальнее, чем в первой картине. И эти парни следят за событиями на политической арене. Ещё в первом фильме, в сцене с похищением бриллиантов, на грабителях были маски американских президентов. Так вот, в новой версии одна из них поменялась на карикатурный портрет Владимира Путина.

Снимок экрана 2015-12-24 в 14.46.38

В целом, ни один актёр, работавший в картине Кора не подвёл, кроме, повторюсь, главного героя. Но может быть, режиссёр очень хотел привлечь к зрительской аудитории несколько миллионов девочек-восьмиклассниц? Тогда выбор Брейси вполне оправдан – даже на утренний девятичасовой сеанс в «Зимнюю вишню» пришли три подружки, вполне подходящие по возрасту.

Снимок экрана 2015-12-24 в 14.48.33

Конечно, до высот оригинала «На гребне волны» версии 2.0 не дотягивает. У Кора не получилось так же остро подать ту дилемму, которая разрывала на части сердце героя Киану Ривза, он вообще здорово упростил сюжет. Но всё это было сделано в угоду драйву и зрелищности. Соответственно и воспринимать последний экшн 2015 года нужно не как повторение криминальной драмы, а как аттракцион – яркий, зрелищный и дорогой. В таком случае даже те, кто знаком с картиной 1991 года, не пожалеют, что сходили в кино. Ну, а тем, кто пропустил предыдущую версию, удовольствие от просмотра гарантировано.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем