представлять краткий обзор фильмов, появившихся на больших экранах Кемерова. Из
проката неожиданно пропал «Мордекай», любители фестивального кино из столицы
шахтёрского края грустили, японцы в очередной раз попытаются напугать зрителя «Проклятьем»,
а поклонники Пауло Коэльо имеют отличный шанс узнать побольше о жизни
знаменитого писателя. Об этих и других деталях предстоящей кинонедели в обзоре
Михаила Бондаренко.

Главным событием кинонедели 12-18 марта стал неожиданный перенос самой громкой премьеры уикэнда — фильма «Мордекай». Джонни Депп играет смешного и обходительного арт-дельца и жулика по совместительству, который путешествует по всему миру и с помощью своего неотразимого обаяния пытается раздобыть украденную картину. Окружают его далеко не последние люди в актёрском цеху: Эван МакГрегор, Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани и другие. Ожидаемая лента, которой с 12 марта не будет в кинотеатрах России. У компании West второй раз уже нестыковки с громкой премьерой. Джону Уику в своё время тоже пришлось пройти по трудному пути, когда кинотеатры чуть ли не в день релиза узнавали, что «кина не будет». То ли финансовые трудности, то ли ещё что у них, что нам до этой Москвы. В любом случае, «Мордекая» Россия, надеюсь, увидит 26 марта. А если вы вдруг увидели на каком-нибудь сайте-афише, что «Мордекай» в Кемерове идёт, – не верьте, это просто лень и нерасторопность работников отдельно взятого кинотеатра.

Лишившись самого кассового фильма, администраторы кинотеатров посмотрели на то, что идёт с прошлой недели, и не расстроились. На «Золушке», втором «Духless’е» и «Роботе по имени Чаппи» можно и на второй семидневке проката выехать. Ещё «Снайпер» Клинта Иствуда потихоньку постреливает в сторонке. Есть, в общем, что посмотреть.

Но всё же, что нового? Для тех, кто вдруг решит поностальгировать по японским ужастикам, три кинотеатра привезли «Проклятие: Начало конца». В США фильм вышел под заголовком «Проклятие-7», в странах юго-восточной Азии «Проклятие-3». А у нас и считать их перестали, и есть такое мнение, что новый фильм — это те же яйца, только в профиль. Снова беспощадные призраки, которые убивают всех без разбору, чтобы одновременно и выплёскивать, и накапливать свою злость. Создатель серии Такаши Шимицу, похоже, отошёл от вспаханной темы и передал бразды правления другим людям. «Начало конца» снял режиссёр Масаюки Отиай, следующим фильмом которого станет «Проклятие: Финал». Также его режиссёрскому перу принадлежат узко известные японские хорроры «Фантомы» и «Заражение».

Кадр из фильма «Проклятие: Начало конца»

Кинотеатр «Зимняя вишня» эксклюзивно привезет романтическую комедию про взрослых «Отель Мэриголд: Заселение продолжается». Если честно, первую часть, вышедшую в 2011 году, не удалось до сих пор посмотреть, но зрительские оценки у неё приличные. А тут и режиссёр тот же, и актёры замечательные на своих местах. Некоторые зрители, которым посчастливилось увидеть фильма до премьеры, отмечают, что сиквел получился ничуть не хуже оригинала. Первая часть рассказывала о группе британских пенсионеров, которые решили «удалиться на покой» в менее затратную по расходам и гораздо более экзотическую Индию. Соблазнившись рекламой о заново восстановленном отеле «Мериголд» и в предвкушении жизни, полной удовольствий и безделья, они прибывают на место, чтобы обнаружить, что отель, на самом деле, представляет собой лишь бледную тень своего былого величия. Синопсис второй части, публикуемый на разных сайтах, не проливает ни лучика света на сюжет.

Вторая эксклюзивная премьера, но теперь уже от киноцентра «Космос» – фильм «Пилигрим: Пауло Коэльо». Хроника восхождения звезды Пауло Коэльо, которая рассказывает, как человек, обремененный жизненными проблемами, стал одним из самых значимых писателей в истории Бразилии. На один сеанс в день, думается, зритель должен найтись. Сценарист Каролина Котшо написала сюжет картины на основе своих бесед с Коэльо. В фильме писатель представлен как в молодости, так и в зрелые годы. Сыграл его Хулио Андраде. Срежиссировал картину Даниэл Аугусту, имеющий в своём активе больше документальных фильмов, так что за правду жизни, пусть и немного приукрашенную, потенциальным зрителям можно не беспокоиться.

Вот и все новинки этой недели. Чего мы в Кемерове не увидим на больших экранах? С чем нас прокатили? Большое сожаление для любителей фестивального кино однозначно вызывает отсутствие в прокате новой картины Валерии Гай Германики «Да и да». Автор нашумевших сериалов «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни», а также фильма «Все умрут, а я останусь», отмеченного в своё время на Каннском фестивале, как и многие другие почитаемые в киноведческих кругах режиссёры, не смогла пробиться на кемеровские большие экраны. «Да и да», кстати, на Московском Кинофестивале в прошлом году победил в номинации «Лучший режиссёр» и взял Приз международной ассоциации кинокритиков.

Остальные непривезённые фильмы не вызывают сильного сожаления. Один из них -пародия «Суперфорсаж» от режиссёров Фридберга и Зельцера, сотворивших абсолютно не перевариваемые картины «Очень эпичное кино», «Знакомство со спартанцами», «Вампирский засос». Второй фильм, «Гнев», про страшную мстю бывшего криминального деятеля в исполнении Николаса Кейджа, у которого бандиты убивают дочь. Наверное, спасибо на том, что не привезли. Как-нибудь при случае дома ознакомимся.

Хороших вам фильмов!