«Одной левой»: посмеяться и забыть

У новой российской комедии «Одной левой» есть один весомый аргумент для привлечения зрителя – главные роли сыграли Дмитрий Нагиев и его правая рука (в прямом смысле слова). Но достаточно ли этого, чтобы потратить время и деньги на посещение кинотеатра? Аркадий Кимеев — обо всех плюсах и минусах картины режиссёра Виталия Рейнгеверца.

+ Дмитрий Нагиев


Одной левой.png

Если вы ждали от Нагиева какого-то особенного перевоплощения, то смело заносите этот пункт в «минусы». Скульптор Максим в его исполнении — это гибрид «Физрука» и Павла Гурова из сериала «Два отца и два сына». Всё тот же очаровательно-хамоватый циник и кобелина. Но ведь именно этого мы от него и ждали, верно? Режиссёр пригласил на эту роль именно Нагиева именно потому, что ему требовался такой вот комичный «альфач». Кстати, по-настоящему комичных ситуаций в фильме немало, и в большинстве из них Дмитрий очень хорош. Его общение со своей рукой – это действительно смешно, особенно, когда он учит её водить машину. Когда наступает момент раскаянья и светлой грусти (а в таких фильмах он всегда наступает), герой Нагиева тоже выглядит весьма убедительно. В общем, те кому симпатичен этот актёр, разочарованы не будут.

— Полина Гагарина


одной левой.png

Зачем создателям «Одной левой» потребовалась в фильме именно эта женщина, мы, наверное, не узнаем никогда. Возможно, с Полиной в главной роли проще было найти спонсоров? Или фильм решили совместить с популяризацией фестиваля «Евровидение» в России? А может быть, продюсер Михаил Галустян проиграл красавице в покер? Так или иначе, но все эпизоды с Гагариной – фальшивые до невозможности: и беседы, и пощёчины, и поцелуи. Но нужно отдать должное режиссёру Виталию Рейнгеверцу – он нашёл способ максимально нейтрализовать поющую надежду России. Причём сделал это легко и изящно: Полина вроде и есть, но и вреда принести неспособна. Картину стоит посмотреть только ради того, чтобы оценить этот режиссёрский ход. Но, так или иначе, Гагарина в фильме — красивая девушка, но бездарная актриса. И это жирный минус.

+ Рука Дмитрия Нагиева/Полины Гагариной


одной левой.png

Слегка заплывшая, но всё равно мускулистая мужская рука – один из ключевых персонажей в фильме. И, надо сказать, смотрится она не хуже коллег по амплуа из «Зловещих мертвецов» или даже «Бобра» с Мэлом Гибсоном. Десница смотрится как совершенно самостоятельный персонаж. Она отстаивает своё мнение, капризничает, пугается, шутит и переживает. Также на её счету имеется вполне зачётный апперкот и бурная радость по этому поводу. Ещё одно «спасибо» актёрскому мастерству Нагиева. Если бы он так мастерски не сыграл рукой, то смотреть «Одной левой» вообще не имело бы смысла.

— Все остальные актёры


одной левой.png

Есть подозрение, что актёрскому составу «Одной левой» серьёзно недоплатили. Причём всем поголовно – от лучшего друга главного героя до маленького мальчика, который вообще непонятно зачем нужен в этом фильме. Ну ребёнку неубедительную игру ещё можно простить. А вот остальные… Михаил Галустян должен играть грозного (пусть и смешного) полукриминального олигарха, а получился просто клоун. Неплохие (по российским меркам) актёры Константин Крюков и Ян Цапник просто филонят – это бросается в глаза сразу. Ну а Роман Ладнев, игравший Федота просто соревнуется с Гагариной в фальшивости (и иногда побеждает). Короче, кроме Нагиева похвалить некого.

+ Шутки про врачей


одной левой.png

Возможно, у Виталия Рейнгеверца есть какие-то личные претензии к российской медицине. Или для москвичей эта тема сейчас в принципе актуальна. Во всяком случае, режиссёр знатно троллит медиков: за бесполезные платные консультации, за непрофессионализм, хамство и «пофигизм». Единственная вызывающая симпатию медработница, при первой возможности улизнула из больницы и занялась ветеринарной деятельностью. Ещё мне очень понравилась шутка про медицинский полис и бахилы — любой, кто хоть раз проходил медицинское обследование, поймёт и оценит. Порой режиссёр даже перегибает палку – здесь в больницах есть медбратья-вышибалы, которые в прямом смысле выкидывают на улицу пациентов. 

— Реклама


одной левой.png

Понятно, что без спонсоров фильм не снимешь. Но задача создателей – научить этих спонсоров скромности. И продюсеры «Одной левой» с этой задачей не справились. Реклама в фильме наглая – она так и прёт на передний план. Мониторы гаджетов застывают в кадре на 10 секунд, чтобы каждый зритель увидел, какими сервисами пользуются герои. Банки, автомобили, планшеты, смартфоны, антитабачные средства – вот неполный список той рекламы, что я успел заметить (что-то наверняка пропустил). А маленький мальчик, как оказалось, появляется в картине только для того, чтобы прорекламировать оператора мобильной связи и авиакомпанию. Заметно, что режиссёр честно пытался увязать все спонсорские пожелания с сюжетом, но потерпел фиаско. Только лишь реклама моего любимого журнала получилась смешной и ненавязчивой. А вот заменитель табака зрителю прямо-таки суют в лицо.

+/- Сюжет


одной левой.png

Примерно на 10 минуте мне начало казаться, что нечто подобное я уже видел. Ещё через 10-15 минут я вспомнил – похоже на одну из любимых комедий моей жены с Риз Уизерспун. После окончания фильма вспомнил название той комедии – «Между небом и землёй». Не полная копия, конечно, но сходство очевидно. Кого-то это разочарует, но по мне – ничего страшного. Вон, «Золушка» в каждом втором фильме просвечивает. Да тут даже с «Днём сурка» можно найти аналогию. Творение Рейнгеверца – это ведь тоже история о мерзком типе, которого сама судьба ставит на путь истинный. Но «День сурка» — культовый фильм, а «Одной левой» — одноразовый. Потому что авторы не придумали ничего, чтобы нас удивить. Они только постарались, чтобы мы посмеялись. В принципе, получилось, многим зрителям действительно будет весело. Но никакого следа в памяти этот фильм в зрительской душе не оставит и пересматривать его не захочется. Если я через год наткнусь на «Одной левой» на каком-нибудь телеканале – однозначно переключу. Причём есть подозрение, что режиссёр и актёры сами понимали это ещё до начала съёмок. Поэтому никто особенно и не старался. Кроме Нагиева, который наконец-то получил главную роль в большом кино.

Фото: кино.ру

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...

Комментарии

Рекомендуем