×

Рецензия на фильм “Американский пирог: все в сборе”

Фильм “Американский пирог: все в сборе” окутывает зрителя теплым мягким одеялом ностальгии. И выгодно использует щемящие нотки, вызывая светлые чувства и воспоминания о времени, когда всё казалось легче и менее обременительно в качестве последствий. Многие из тех, кто принял героев американского лакомства в далёком 99-м, с удовольствием переживут еще один эпизод из их жизни.

Герои выросли, и у каждого оказываются свои жизненные трудности, такие знакомые для многих, кому около 30. Может быть, поэтому кино всё время выдаёт диалоги и тирады о правильности существования, что замедляет темп повествования и отвлекает от типичного юмора. Это может вызвать скуку у юного зрителя, который пешком под стол ходил, когда персонажи “Американского пирога” заканчивали школу. Но о юморе, впрочем, здесь не забывают. Ситуации, в которые попадают Джим и со товарищи, ничуть не уступают дурости и безбашенности своих товарок по цеху, в которых персонажи куда моложе. Секс, сортирные шутки и рок… нет, и еще раз секс никуда не деваются. Но даже самая фекальная шутка не вызывает отвращения, давая понять, что ребята хватки не потеряли. А взрослость позволяет относиться к сексу куда как проще, не извергая гейзеры смущения, характерные для пубертатного периода. Но все равно кадр с прозрачной крышкой смотрится смело и похвально.

Чем дальше фильм, тем больше знакомых лиц появляется в кад-ре. И хоть вы вряд ли вспомните все перипетии отношений в предыдущих частях (если, конечно, не пересмотрели перед походом в кино три части), вам не дадут запутаться, сталкивая экранные парочки нос к носу. А знакомые лица добавляют всё больше теплоты и мягкости. Интерес к тому, что сделала судьба с героями за прошедшие годы, не спадает, а их жизненный “опыт” даёт повод для сюжетных коллизий и очередных гэгов. Кто-то обзавелся полноценной семьей, кто-то сидит у мамы на шее; кто-то участвовал в шоу “Танцы со звездами”, кто-то объездил весь мир; кто-то похудел, кто-то совсем наоборот.

Хоть в центре внимания снова оказывается герой Джейсона Биггса, которого наконец-то прямо в лицо назвали косящим под Адама Сэндлера, главного комедийного жару в этот раз дают Шон Уильям Скотт и Юджин Леви. Стифлер нисколько не повзрослел умом и душой и от этого стал выглядеть еще более, в хорошем смысле слова, дебильно. А папа Джима на сей раз не только даёт по-настоящему ценные советы, но и прямым образом участвует в действии. Страх перед полицейскими и сцена в кинотеатре – на пять баллов.

Но наверняка найдутся и находятся зрители, которые скажут своё презрительное “фи” происходящему на экране. И шутки им натянутые, и темы для них не новые, и разговоры нудные, и мысли о жизни, понятные каждому. Но скажите, зачем выдавать сложные рассуждения о квантовой механике, когда речь идет о дружбе или семье? Когда всё так понятно, забавно и мило. Когда тебя окутывает теплым и мягким одеялом…

Рецензия на фильм “Американский пирог: все в сборе”Рецензия на фильм “Американский пирог: все в сборе”