×

Рецензия на фильм «Хижина в лесу»

Картиной “Хижина в лесу” Джосс Уэдон и Дрю Годард взорвали жанр фильмов ужасов. Причем взорвали не только изнутри, а сбросили на него многотонную бомбу. Рвануло так, что радости не оберешься.

Рецензия на фильм "Хижина в лесу"

Ну правда, когда вы в последний раз пугались до жути, смотря фильмы ужасов, созданные, казалось бы, именно с этой целью? Давненько, так ведь? Зрителя, даже не искушенного в перипетиях жанра, пугать всё сложнее и сложнее. Частые неожиданные “бу” уже раздражают, нагнетание ситуации саспенсом и тревожной музыкой получается у редких киноделов. А если взять более узкий жанр молодежного ужасника, то здесь совсем все печально. Стандартизация и клишированность скрашивается лишь декалитрами кровищи. Новых монстров уже и не придумаешь, остается лишь брать формой, но даже относительно новое “докьюментари” успело крайне надоесть. Уэдон и Годард и не думают нас пугать, а главный упор делают на честное исполнение обещания рекламного слогана “Хижины в лесу” – “Думаете, знакомая история?” Более того, смешного здесь довольно много, чему способствуют отдельные персонажи, грамотные диалоги и всеобщая безумность сюжета. Иногда, как это ни парадоксально звучит, становится смешно до жути. Сцены с приемом ставок или всеобщего ликования по поводу успешного завершения дела на фоне больших экранов – примерно из этой оперы.

Рецензия на фильм "Хижина в лесу"

Сложно писать об этом фильме без спойлеров, но это необходимо делать, чтобы не смазать впечатления от узнавания. Потому что сюжет выкидывает такие штуки, а буйство фантазии просто зашкаливает. При этом авторы не сгущают красок запутанности, отвечая на возникающие вопросы практически сразу по появлении их в зрительских головах. Но при всём этом умело сохраняют интригу до нужного момента. И если вы встречаете рецензию на этот фильм с детальным описанием сюжета, пишите автору гневные письма, не стесняясь в выражениях, потому он лишает вас многого из сферы приятного.

Рецензия на фильм "Хижина в лесу"

Раз спойлеры неприемлемы, вернемся к разрушению и обнажению жанра фильмов ужасов, которое так прямо и так смело устроили Уэдон и Годард (да, я не устаю писать эти примечательные имена). По каким лекалам строятся сюжеты слэшеров – вот вам, пожалуйста. Парад уродов – и он присутствует. Ирония по поводу штампованности и нынешней “неудивительности” азиатских фильмов о мертвых девочках с длинными черными волосами – даже это есть. Куча отсылок к различным классическим и знаковым фильмам, как прямых, бьющих в лоб, так и косвенных, создаёт богатейшее пиршество духа для любителей жанра. А в итоге вывод на взаимные отношения жанра и зрителя как такового, которому недостаточно просто смерти на экране, ему еще и зрелище пожестче подавай, чтобы внутренних демонов сдержать и мир вокруг себя не разрушить. Постмодернизм! Но без груза, легко, изящно, безумно и просто замечательно. Надеюсь, что из текста вы ничего не поняли о сюжетной составляющей фильма. Если так, значит, всё получилось и надо идти в кино. Если нет, дико приношу извинения. Но факт, что мы получили один из самых значимых и великолепных фильмов ужасов за последние годы. И это несмотря на то, что пугать нас и не пытаются.

Рецензия на фильм "Хижина в лесу"Рецензия на фильм "Хижина в лесу"