×

Рецензия на фильм «Ледниковый период: Континентальный дрейф»

«Ледниковый период» – такая серия анимационных фильмов, которую сложно кардинально изменить. К четвертой части стали окончательно ясны плюсы и минусы подобной ситуации.

Шрек от части к части подкидывал харизматичных главзлодеев и занимательные сюжетные истории, благо плодородная почва, из которой проросли десятки сказочных персонажей и мотивов, давала волю для фантазии настолько, что даже на фильм про кота хватило. «Ледниковый период» подобным богатством похвастаться не может, всё-таки тема доисторических животных не так глубока и разнообразна. «Мадагаскар» к третьей части решился кардинально сменить тон повествования. Кто видел, тот знает, что из этого получилось. Благо, с темой людей в своей вселенной «Ледниковый период» разобрался ещё в первой части.
Будем надеяться, окончательно. Знакомые до сладостной истомы мамонт, ленивец, саблезубый тигр и, конечно, белка с орехом остаются такими же на протяжении четырех частей. И это хорошо. Потому что зритель привык и хочет видеть их именно такими, какие есть: хорошо знакомыми, симпатичными и теплыми по восприятию. Мэнни заботится о своей семье, Диего строит из себя брутального зверя и терзается чувствами, на этот раз любовного характера, Сид дурачится вовсю, а белка… эта белка, пожалуй, лучший второстепенный персонаж на свете.
«Ледниковый период: Континентальный дрейф» берет на вооружение сразу две актуальные темы кинематографа: глобальную катастрофу и морских пиратов. Первая позволяет мультфильму быть изумительно красивым, величественным и масштабным. Вторая не столь однозначна, потому что зрительский интерес к ней уже сходит на нет. С одной стороны, мы получаем крутейшего злодея, капитана Гатта (да-да, его, оказывается, именно так зовут, а не так, как слышно в русском переводе), и его разношерстную команду. С другой стороны, нас поджидают кристально ясные мотивы героев и некая предсказуемость. Над всем этим царит повествование о семейных ценностях, которые, к чести сценаристов, не набивают оскомину и выглядят вполне себе органично и правильными по идее.
Тут и четко раскрытые и поданные на блюдце отношения отцов и детей. Дочка четы мамонтов повзрослела и подкидывает, ко всему прочему, тему подростковых переживаний и правильности выбора. Всё это не ново как по смыслу, так и по подаче, но зачем изобретать велосипеды, говоря о простых вещах, о которых полезно просто напоминать время от времени? Тем более детишкам.

Важная составляющая полнометражных мультфильмов – юмор. В идеале, он не должен отягощать детской дурашливостью родителей и не быть в то же время слишком тонким или мрачным для неокрепших детских умов. Вот с юмором у «Континентального дрейфа» есть некоторые проблемы. Искрометных фраз раз-два и обчелся. Дополнительный новый персонаж, который, казалось бы, должен источать лыбовызывательные эмоции, порой выглядит по-тюленьи глупо и не по-тюленьи плоско. Белка хоть и взрывает зал зарядами хохота, но на одних и тех же ужимках и столько лет… Мелкие, простите за слово, няшные грызуны выдают порцию умиления, но недостаточно обильную, чтобы стать запоминающимся феноменом. Разношерстная пиратская команда, в которой каждый пытается быть личностью, также не реализует себя на сто процентов из-за большого количества уже знакомых героев. В кашу, конечно, персонажи не смешиваются, но и индивидуальности рассмотреть не получается.
В качестве итога: «Ледниковый период: Континентальный дрейф» – мультфильм как мультфильм.