×

Рецензия на фильм «Морской бой»

«Морской бой» режиссера Питера Берга выступает неожиданно хорошей экранизацией настольной игры. Кроме всеобщей атмосферы развлекательного дорогого блокбастера присутствуют симпатичные герои, как главные, так и второстепенные, а также, что порадовало больше всего, в моменты наводных баталий неожиданно точно передаётся дух этой самой игры.

Рецензия на фильм «Морской бой»

Понятно дело, что в детстве мало кто играл в оригинальный «Морской бой» от компании Hasbro, но расчертить на перемене, а то и на уроке квадрат 10 на 10 клеточек, да расставить разнопалубные корабли было всегда в удовольствие. И сколько фантазии пробуждалось за этими называниями координат! Похоже, что Берг вместе со сценаристами воплотил фантазии в жизнь. И даже приумножили их, введя в бой инопланетные силы. Именно инопланетными силами и внеземными технологиями устаканивается вся логика сюжета, которая некоторым кажется внеземной ересью.

Рецензия на фильм «Морской бой»

Но либо вы интеллектуал до мозга костей, либо невнимательно смотрели фильм, но со стороны именно логики в картине все правильно. Как логики последствия и причинности событий, так и логики развлекательности, когда всё должно бабахать, грохать, красиво взрываться, а герои второго плана должны отпускать различные фразочки типа “Бах!” и вообще работать на растяжение зрительского рта в улыбке. В этом плане здесь целая россыпь подобных персонажей: трусоватый ученый, безногий здоровяк, простоватый служащий морского флота и даже целая команда олдскульных моряков. Несмотря на большое количество шуточек, “Морской бой” не тонет в пучине смешливости, как это случилось с последней серией проекта “Миссия невыполнима”.

Рецензия на фильм «Морской бой»

Есть и трагические моменты, есть и ненарочито пафосные, куда без них, а уж когда начинается сражение, то просто дух захватывает. Инопланетные заряды взмывают в воздух, ракеты флота людского не отстают. Потом это все красивейше взрывается, не щадя никого. Примерно так это и представлялось в детстве, когда после напряженного раздумывания выпаливаешь: “А9!”. А когда герои фильма начинают палить по квадратам, аутентификация с реальностью детского воображения происходит полная. Появляется просто щенячья радость, будто Гришковец напомнил тебе о чем-то, что ты всегда знал, но не обращал на это внимания. И пусть на экране законы физики нарушаются настолько, что заметит даже гуманитарий, а человеческие возможности героев позволяют им выжить в самых невероятных ситуациях типа потопление эсминца а-ля “Титаник”. Но если бы герои быстро погибли, то тогда и “кина” не было бы. А “Морской бой” заслуживает того, чтобы быть. Пущай развлекает.

Рецензия на фильм «Морской бой»Рецензия на фильм «Морской бой»Рецензия на фильм «Морской бой»Рецензия на фильм «Морской бой»