×

Рецензия на фильм “Прометей”

Долгожданный «Прометей” Ридли Скотта вышел. Вышел спорным. Спорным не в плане качества продукта, а спорным потому, что столько споров вокруг отдельного фильма и не припомнишь. Наверное, третью часть «Матрицы” с такой же пеной у рта ругали и защищали одновременно.

Рецензия на фильм “Прометей”

Поэтому однозначно можно сказать: «Прометея” обязательно нужно посмотреть. И не только для того, чтобы иметь собственное мнение.

Со дня просмотра прошло уже несколько дней, а в отношении новой работы Скотта до сих пор Джекил и Хайд внутри какой-то творится. С одной стороны, хочется хвалить. Вспоминаются великолепная атмосфера, невероятно красивая и завораживающая стилистика фильма, некоторые сцены бьют точно в лоб своей крутизной. Другая же половина негодует, когда в сознании всплывают поведение отдельных героев, логические несостыковки, диалоги, в конце концов. Ну что за американский блокбастерный стиль такой, когда герои перед тем, как что-то сделать, произносят вслух то, что сейчас собираются делать?! «Я сейчас заведу двигатель. Я пойду проверю карту. Я заберусь в транспорт и поеду на корабль спасаться от бури. Я сейчас буду говорить, что ты будешь делать». Ну-у-у… не знаю. Лучше бы молчали побольше. Если уж серьезная научная фантастика, то зачем так разжевывать, рейтинг вроде не детский, люди сознательные в зале должны сидеть. Да, кстати, не водите маленьких детей на «Прометея”: местами по-настоящему страшно и противно бывает.

Рецензия на фильм “Прометей”

Но продолжим. Несмотря на то, что детали так прямо разжевываются, остаются прекрасные загадки, неясности, недомолвки, по поводу которых сетевая общественность строчит гигантские посты, спорит, выискивает истину. Это тоже вносит некий диссонанс в восприятие. Появляется чувство, что по ходу создания фильма режиссер постоянно боролся с продюсерами, сценаристами и в итоге – с самим собой. Недаром некоторые вопят: «Даёшь режиссерскую версию!” Может быть, она и справится с починкой логики между некоторыми эпизодами, но отдельные поступки героев так и останутся такими, какие есть.

Рецензия на фильм “Прометей”

Пробежал глазами написанное, и, похоже, мистер Хайд вылез на первый план. Что ж, дадим поле и доктору Джекилу. Как бы ни открещивались в предпремьерные месяцы создатели от прямой связи с фильмом «Чужой”, она выглядывает из каждого темного закутка. А те, кто уже посмотрел, хитро подмигивают тем, кто еще не… А типа, мы-то знаем, что там в конце! Главное, при этом загадочно улыбаться. Единая вселенная даёт мощный стимул для ностальгических чувств и для просто фанатеющих. К тому же «Прометей” – редкий для современного кинематографа образец в среде научной космической фантастики. И с точки зрения жанра полностью оправдывает надежды. Среди неоспоримых плюсов великолепный Фассбендер в роли андроида, который порой выглядит человечнее и естественнее своих коллег по экспедиции. Да и главные женские персонажи хороши. А еще есть просто сногсшибательные в своей неожиданности и красоте сцены. И всё это при общей отлично созданной атмосфере, о которой уже шла речь. На этом Джекил и Хайд удаляются биться ментальностями…

Эх, не дотянули до шедевра! То ли в угоду богу попкорна, то ли сценарист Линделоф распоясался на своих лаврах, то ли еще что. Но смотреть «Прометея”, если, конечно, интерес к проекту и вселенной не нулевой, повторюсь, обязательно!

Рецензия на фильм “Прометей”
Рецензия на фильм “Прометей”
Рецензия на фильм “Прометей”