Рецензия на мультфильм «Хранители снов» (0+)

Мультфильм «Хранители снов” мало того что выводит на экран новых героев в достаточно большом количестве, так к тому ещё и невероятно красив. Красив до такой степени, что мурашки по телу. Красив до того, что сам в чудеса начинаешь верить. А вопрос веры в рамках сюжета данного анимационного произведения оказывается очень важным.

Мультфильм «Хранители снов” мало того что выводит на экран новых героев в достаточно большом количестве, так к тому ещё и невероятно красив. Красив до такой степени, что мурашки по телу. Красив до того, что сам в чудеса начинаешь верить. А вопрос веры в рамках сюжета данного анимационного произведения оказывается очень важным.

«Меньше слов, больше дела” – похоже, такую установку дали себе создатели «Хранителей снов”. Диалогов без действия здесь крайне мало. Даже когда нужно выяснить отношения между героями или обозначить причинно-следственные связи, всё вокруг несётся вперед, вспыхивает, мелькает, вертит зрителя в вихре визуальных удовольствий. Уже в первой трети фильма нам показывают настолько богатые на действие сцены, что начинаешь думать, а что же будет в финале, когда должна произойти кульминация, в том числе и в картинке. Ведь круче уже сложно сделать. Но в середине происходит такая масштабная битва, перед которой могут почтенно склонить голову любые эпические блокбастеры, что начинаешь думать, ну всё, в конце точно уже удивить будет сложно. Наверное, просто выведут мораль и отпустят по домам. Но ведь нет, финальная победа добра над злом (ну вы же не считаете это за спойлер?) расцветает буйством фантазии, аж на слезу прошибает от сопричастности. Красота, слов нет.

И ведь не только картинкой берет мультфильм. Герои как на подбор. Каждый запоминается, блистает время от времени, не перетягивая одеяло на себя. Даже побочные персонажи, которые призваны привносить в повествование юмор, успевают зарекомендовать себя личностью. Похоже, режиссёр Питер Рэмси или автор книг о хранителях Уильям Джойс консультировались непосредственно с одним из героев: или с Ледяным Джеком, или с Пасхальным Кроликом, или с Зубной Феей. А может, заходили на чашку чая к Северянину или Песочнику. А может, гуливанили со всеми вместе. Очень уж живые персонажи у них получились. Здесь присутствует альтернативный и поистине всепланетный взгляд на знакомых всем героев, который получился очень убедительным. Не так важно как его зовут: Дед Мороз, Санта-Клаус, Йолопуки – тут он просто Северянин, и помогают ему кроме эльфов ещё и Йети. Зубная Фея давно не работала на выезде, Кролик — брутальный австралиец с бумерангами. Нормальные такие герои, которые редко показывают себя. И им кроме детского счастья нужно всего лишь, чтобы в них верили. Без веры не будет чуда, останутся одни лишь кошмары. В этом тексте не буду, пожалуй, рассуждать о вопросах веры, хотя он с моральной точки зрения и оказывается главным в мультфильме. Этот вопрос достоин отдельной статьи, но вышедшей не из-под клавиатуры автора этих строк.

Главный злодей мультфильма Кошмарник, или Бугимэн, хоть и не побеждает по уровню харизмы всю честную добрую братию, но легко становится в один ряд с ними. К тому же оказывается не настолько однобоким, каким мог быть. Сходство с главным героем придаёт ему глубину, и в определённый момент его даже становится жалко, что, в свою очередь, придаёт дополнительную глубину всему мультфильму. Добавим к этому грамотный сценарий, который несёт тебя со скоростью оленьей упряжки северянина словно по скользким путям, созданным Ледяным Джеком, как ни странно для анимации, изумительную операторскую работу и чувство происходящего волшебства, и делаем однозначный вывод – нужно смотреть. И смотреть на большом экране. Так что – все в кино. 

Комментарии

Рекомендуем