×

Рецензия на фильм «Эпик»

Мультфильм “Эпик” эпичным не вышел. Красоты ярких лесных видов здесь бьются не только с гнилью поганцев, но и с отношением главных героев ко всему происходящему. Яркие второстепенные персонажи, способные с легкостью подарить минуты искреннего смеха и радости, всё же не могут заставить сопереживать схематичной истории.

Такое чувство, что создатели мультфильм увлеклись непосредственно графикой и анимацией, выдав великолепные сочные картины живого леса, драйв динамичных сцен, а также реалистичность птичек и других крылатых и наземных тварей. За своей увлеченностью авторы забыли об отношении героев к происходящему. Главная героиня Эм Кей без особого удивления воспринимает своё уменьшение, картинно переживает за судьбу леса и неожиданно влюбляется в молодого лифмана, даря обязательный, а от того такой приторный поцелуй. В общем, переживания героини очерчиваются, но такое чувство, что ради галочки, просто потому, что они должны быть. В плане уменьшения и реакции на него Карик и Валя дадут Эм Кей сто очков вперёд. Молодой лифман, если честно, забыл, как его зовут, тоже относится ко всему происходящему как к должному, без особого чувства и переживания, лишь в конце, в момент, когда сценаристам надо нагнать пафоса, обретая прозрение. А события, судя по названию, происходят эпичные, на кону жизнь леса и его обитателей. Есть ещё пара характерных примеров, но о них не будем, ибо спойлеры. Это отношение главных героев к событиям и представленному миру передается зрителю. И там, где должно было быть яркое впечатление от чуда и нереально красивой сказки поселяется спокойное созерцание происходящего. Лишь папаша Эм Кей, ученый с сумасшедшинкой, пытается дать пример, как нужно относиться к тому, что творится на экране, искренне удивляясь и радуясь происходящему. Но ему, пожалуй, отведено недостаточно времени и места, чтобы заразить смотрящих своим настроением.

Но несмотря на столь явное и глобальное допущение, “Эпик” смотреть интересно и нежалко. Спасают не только местные красоты и масштабность, но и второстепенные персонажи. Думаю, слизняк и улитка легко встанут в ряд лучших анимационных разлекал, типа белки из “Ледникового периода” или осла из “Шрэка”. Трехногий пёс тоже доставляет много радости, а главное витальности. Ну и самый цельный персонаж Ронин вызывает море уважения к себе, своей крутости и адекватным делам. Он одной левой забарывает (в плане крутости) главного здешнего поганца Мандрейка, у которого, кроме желания “захватить мир”, больше и нет ничего. Ну ладно, есть ещё крутые магические приёмы, но они до того редки, что смотрятся скорее случайным деянием, чем характерным признаком персонажа.

И всё же жаль, что до конца не получилось. Так могли бы насладиться крутым смешением “Легенды ночных стражей” и хорошей семейной анимации. Но не дотянули в важных местах или просто не до конца расставили акценты в нужных моментах. Но справедливости ради стоит сказать, давненько не слышал на сеансе мультфильма столько искреннего детского смеха.