×

Рецензия на фильм «Гадкий Я-2»

Мультфильмы из серий “Гадкий Я” и не поймёшь, чем берут. Вроде всё просто, даже примитивно, но чертовски мило. Даже спустя день после просмотра второй части персонажи кажутся симпатичными и живыми, сюжет интересным, шутки и многочисленные ужимки смешными. Ну не в одних же миньонах дело.

Хотя в “Гадком Я-2” участие миньонов значительно расширили – крайне удачное решение. Помню, после первой части многие говорили: “Так себе мультфильм, эти жёлтенькие только классные, спасают положение”. Словно прислушавшись к мнению зрителя, авторы наделили миньонов не только развлекательной, но и сюжетообразующей функцией. И этих забавных существ теперь в самый раз, веселят и радуют до самой последней сцены при каждом своём появлении. Но субъективно уже на выступлении среди финальных титров немного от них подустал и смотрел на выкрутасы желтых без начального задора.

Миньоны миньонами, но что там с главными персонажами? Оказавшийся добрым папашей и вообще человеком милым и отзывчивым бывший злодей Грю в этой части открывает зрителю свою внутреннюю боязнь противоположного пола и вообще отношений. Отношения и любовь как таковые и становятся лейтмотивом новой части. Даже главный злодей в определенный момент говорит, что совершал некоторые поступки из-за чувств. Пока Грю пробуждает в себе жениха, внезапно очарованный агентом Анти-Злодейской Лиги Люси, знакомая подсовывает ему холостых подруг, а старшая дочурка страдает от первых любовных переживаний. Все эти чувствительные моменты незаметно переплетаются с противостоянием с главным злодеем, которого путём простенькой детективной, но значительной по хронометражу линии ещё требуется идентифицировать. Всё это обрамляется шпионскими девайсами, секретными организациями, научными разработками, зловещими планами по захвату мира. Со стороны кажется, коктейль забористый, остросюжетный, но на деле настоящий детский мультфильм, очень простой и доходчивый. Большинство вызывающих улыбку ситуаций, как с миньонами, так и без них, основаны на ужимках, падениях и различных “мультяшностях”. Дети начинают смеяться с самой первой сцены, тридцатилетние дундуки же сначала недоверчиво хмыкают под нос, но ближе ко второй трети окончательно втягиваются и искренне веселяться. Авторы пытались втиснуть шутки, понятные только взрослым, но не сказать, чтобы удачно, и довольно быстро оставили эти попытки. Правда, фразы, типа: “А вы замужем?” и “Да козлы они все” изрядно порадовали. Ещё, как это принято у создателей анимации, авторы напичкали повествование отсылками к различным фильмам и жанрам. От прямого упоминания “Миссии: Невыполнима” до копирования сцен из “Войны миров Z”. С последним уж не понятно, как успели, но очень похоже.

Повторюсь, мило. Очень мило. Непринужденно, легко и от этого весело. Дети радуются. Взрослые тоже, не успевают заскучать. Задел на третью часть оставили опять же. Да и пойдем, нам не жалко.