×

Рецензия на фильм «Неудержимые 3»

Сделав в третьей части ставку на развитие молодёжи, “Неудержимые” изрядно растеряли свой лоск. Конечно, надо как-то развивать серию, но смена настроения получилась какая-то кардинальная. Многие с удовольствием понаблюдали бы за очередным капустником а-ля вторая часть. Но авторы решили по-своему.

Слишком много драмы, которая спроецирована на сюжет обычного боевика. Драма старой команды, драма молодых, драма сравнения поколений, драма отдельных персонажей. Да у Сталлоне несколько раз за фильм по делу и без слёзы на глаза накатываются. Драма давит, гнетёт и заставляет скучать. Когда Барни Росс набирает себе новую команду, зевота нещадно нападает, даже не помогает то, что этот процесс щедро разбавлен шуточками. Но знаете, шуточки ради шуточек. Та легкость, которая была во второй части, куда-то испарилась. Когда простой ни к чему не обязывающий диалог неудержимых вызывал волны смеха, когда чуть ли не на каждую минуту экранного времени приходился хоть один стёб над актёром и его фильмографией, когда не только первое появление героя детства в кадре, но и последующие его действия вызывали пусть не восторг, но постоянный интерес. Весёлый междусобойчик задавила попытка найти смысл и вывести мораль, простую, согласно жанру, как две копейку. И ощущение натуги, но не от того, что бравые ребята и девчушка работают на износ, а от того, что сценарист пыжит мысль. Как правильно замечают некоторые, как же так, Джет Ли появился и даже ногой ни разу не взмахнул?

Но, конечно, не всё так плохо. Есть моменты, которые как бы говорят нам, мы вообще-то тут собрались повеселиться и киноманов порадовать. Но моменты эти не столь часты и хоть и вызывают бурю эмоций, но на короткое время. Фразы по поводу отсутствия Чёрча, вопрос к Гаррисону Форду, где он так летать научился, самоцитирование Шварценеггера, навевающие ностальгию дуэты Сталлоне со Снайпсом и с Бандеросом. Из Гибсона опять же злодей знатный получился, но согласитесь, драка между Сильвестром и Ван Дамом ожидалась гораздо больше, чем драка Сильвестра с Мелом. Да и получилась она соответствующей ожиданиям. Но запоминающуюся фразу ей удалось нам подарить, это точно. Финальное мочилово вообще построено по не очень интересной схеме. Взяли размахом, но интриги никакой. Всё как в старых добрых боевиках, враги выкашиваются толпами, всё взрывается, летает, двигается, пули свистят, а героям хоть бы хны. Но авторы молодцы, заострили на этом внимание фразой главгада.

Новые неудержимые представители старой гвардии особого восторга не вызывают. Может быть потому, что растворяются в общей массе героев. Снайпса спасают и потом почти сразу задвигают на задний план, сопровождая это недоумённым и издевательским вопросом героя. Бандерас выступает в роли шута, у которого неожиданно оказывается личная драма. Зрителя он, конечно, не бесит так, как своих коллег на экране, но иногда его многовато. Форд выдаёт пару-тройку неплохих моментов, но создаётся ощущение, что он здесь для галочки. Не такой явной галочки, как в случае с Джетом Ли, но всё же. Крест на серии, понятно дело, ставить рано и ненужно, но хотелось бы больше веселья, лёгкости и самоиронии. Боевиками, которым перед нами воздают почести, многие ещё в детстве и юношестве наелись.