×

Рецензия на фильм «Тор-2: Царство тьмы»

“Тор-2: Царство тьмы” – замечательный фильм, просто отличный. На ум, правда, приходит другой эпитет, но он совсем не печатный.

Кино у режиссёра Алана Тейлора получилось энергичное, веселое, разнообразное, наполненное жизнью. Кажется, будто картина дышит полной грудью, легко и свободно, озирая собственные просторы, которые в некоторые моменты будто безграничны. По сравнению с первой частью, которая, чего греха таить, была довольно-таки средненькой, это огромный шажище вперёд. Повествование, после небольшой преамбулы, шагает с места в карьер и несётся во весь опор, удивляя своей разнообразностью. В рамках обычного для фильмов по комиксам противостояния супергероя и суперзлодея зритель успевает узреть не только эпические схватки между ними. Воздушный бой, например, покоряет не только своей динамикой, но и видами техники. Этот эпизод смело можно ставить в один ряд со сценами из “Звездных войн”. Сюжет несколько раз подкидывает неожиданные повороты, обманки, которыми заведует не только великолепный повелитель иллюзий Локи. Повороты случаются такие, что им позавидовали бы развязки некоторых триллеров. Зрители удивляются и радуются, что их так ловко обвели вокруг пальца. Есть эпизод, когда от величия момента, его печальности и красоты начинает что-то шевелиться внутри, и предательская, но честная слеза наворачивается в уголке глаза. Финальная битва выглядит очень изобретательной и берёт за душу своей динамикой и весельем. Да, второй “Тор”, несмотря на эпичность, очень легкое кино. Достойный продолжатель традиций “Мстителей”.

С героями в “Царстве тьмы” тоже всё на высшем уровне. Каждый, даже появляющийся в одной-паре сцен, как-нибудь проявляет себя и запоминается. С Тором, Локи и Одином и другими представителями Асгарда многое ясно, познакомится уже успели давно. Хитрый и обаятельный братец главного героя так и вовсе полюбился многим, несмотря на отрицательность персонажа. А Локи здесь играет внушительную роль на радость смотрящим. Земные обитатели тоже выдают лихие кренделя, хотя и несут в большей степени задачу развлекательного характера. Голый Селвиг в теленовостях веселит изрядно. Дарси с новым стажёром ещё больше заточены на юмор и со своей функцией справляются на отлично. И как радостно, что авторы не стали размазывать романтичные слюни по фильму, штрихами показали, что взаимное притяжение у Тора и Джейн есть, и достаточно. И это при том, что есть проблема неразделенной любви и ревности. Но ладно, когда харизмой и мощью пышут главные герои, но когда казалось бы второстепенные персонажи показывают высший класс, дух захватывает от восхищения. Раз! и Хеймдалл уверенно и чётко расправляется с летательным аппаратом недругов. Оп! и Фригга, жена Одина, показывает насколько хорошо она умеет владеть холодным оружием. Вух! и ненадолго появляется Капитан Америка. Мелочи, а приятно неимоверно.

“Тор-2: Царство тьмы” – прекрасное развлекательное кино. Один из лучших блокбастеров этого года. Давай, Марвел, снимай ещё!