×

Рецензия на комедию «Каникулы»

В бесконечной череде ремейков Голливуд добрался до комедии 1983 года под названием «Каникулы». Тогда эта картина изрядно пошумела, а в XXI веке за её реанимацию взялся режиссёр Джон Фрэнсис Дэйли, поднаторевший в комедийных сериалах. Наличие актёров из «Мальчишника в Вегасе» и «Несносных боссов» позволяло надеяться на очень смешную премьеру. Стоят ли обновлённые «Каникулы» того, чтобы потратить на них полтора часа своего личного времени, узнавал Аркадий Кимеев.

Папа – лузер, работающий в самой убогой авиакомпании США (со слоганом «Мы стараемся вернуть ваше доверие»). Мама – покладистая домохозяйка с весёленьким студенческим прошлым. Неудачник-муж здорово её достал, но она держится. И пара сыновей: старший – ботан и эмо, младший – исчадие ада, превращающий жизнь брата в кошмар. Из всей компании актёров, сыгравших семейку, можно выделить только Эда Хелмса, исполнившего роль отца. Он проявил себя замечательным комиком и все самые смешные шутки в фильме связаны именно с ним. Не Джим Керри, конечно, но кривляется забавно. Остальных же представителей семейства можно было заменить кем угодно, хоть с улицы набрать. Зритель бы особой разницы не заметил. Мамуля радует лишь изредка, мальчик-отморозок какой-то не «отмороженный», а ставка на подростка-эмо вообще не сыграла, абсолютно невнятный персонаж.

Снимок экрана 2015-08-27 в 13.42.34

А вот в эпизодах попадаются очень интересные и смешные личности. В первую очередь – Крис «Тор» Хемсворт, к которому семейка заезжает в гости. Норман Ридус из «Ходячих мертвецов» порадовал в качестве подозрительного дальнобойщика. А Чарли Дэй из «Несносных боссов» оказался очень хорош в роли гида по Большому каньону. Так уж получилось, что эпизодические герои оказались намного интереснее, чем семейка за которую отдувался один Эд Хелмс. Но нужно отдать должное режиссёру: в кадре постоянно находился кто-то, не позволяющий зрителю скучать.

vacation

Можно позавидовать сценаристам «Каникул» — работка им досталась непыльная. Ручаюсь, за то время пока писалась основная сюжетная линия, чашка кофе на столе даже не успела остыть. Одна семья – одна дорога – несколько остановок — пункт назначения – хэппи-энд. Конечно, вся соль – в тех самых остановках. Но каждый отдельный эпизод предсказуем до безобразия. Как только папа выдвинет какую-нибудь идею, вы тут же понимаете, чем всё это закончится. Если оставили машину – значит её обворуют, если сели на «русские горки» — то застрянут вниз головой, а если лезут в горячий источник… про это противно даже думать. Сюжет прост, как одна сторона «кубика-рубика». А если в нём попадаются дыры… Да чёрт с ними! От продюсеров «Американского пирога» и «Несносных боссов» мы ждали только одного – мощного, искромётного, молодёжного юмора.

Юмор

Снимок экрана 2015-08-27 в 13.42.57

«Каникулы» — очень американская комедия, это нам дают понять ещё во время начальных титров. А значит, и юмор в фильме соответствующий. Просто будьте к этому готовы. Отходы жизнедеятельности организма, реакция этого организма на что-то съеденное или выпитое – этого добра в картине Дейли выше крыши. Естественно, львиная доля шуток направлена ниже пояса, куда без этого. В том что касается пошлости, «Каникулы» оставляют позади «Третий лишний-2», в том что касается мерзости и цинизма – «Шпиона», в общем, претендуют на «комедию года» по американским меркам.

Снимок экрана 2015-08-27 в 13.43.16

Есть моменты, которые повеселят и российского зрителя. Но они тоже крайне циничны, предупреждаю сразу. Например, жутко уродливая машина от албанского автопрома. В ней, к тому же, имеется навигатор на японском языке, который кричит на водителя, как самурай (мы помним, что США – самая толерантная страна в мире). Кого-то повеселит бык-каннибал, многим понравится сплав по Большому каньону, эпизод с блондинкой в красном «Феррари» тоже улыбнёт. Но будет огромной ложью утверждать, что вы надорвётесь от хохота. Нет, хохотать до упаду будут только те, кто родился в благословенной Богом стране под названием США. Российских же зрителей многое в «Каникулах» смутит, а то и взбесит.

Семейные ценности

Снимок экрана 2015-08-27 в 13.42.14

Как ни странно это прозвучит после всего вышесказанного, но с семейными ценностями в «Каникулах» всё в порядке. В океане пошлости и экскрементов не утонул главный посыл режиссёра – мужчина должен бороться за свою семью. Главный герой отлично понимает, что жене он больше не интересен, что для сыновей он – не авторитет (даже для эмо). Но муж и отец лезет из кожи вон, чтобы их вернуть, ради этого вся поездка и затевалась. Фильм учит тому, что беседа с повзрослевшим сыном – это ваша обязанность, даже если вы боитесь выглядеть (и выглядите) идиотом. Что выводы, сделанные в угаре ревности почти всегда ошибочны. И что близкие обязательно вознаградят вас за старания, если, конечно, вы стараетесь от души. Ах, да, ещё один совет от режиссёра Дейли: не интересуйтесь у жены, сколько парней у неё было до вас — себе дороже выйдет.

Снимок экрана 2015-08-27 в 13.44.21

Впрочем, всё это станет понятно лишь к концу фильма, и только в том случае, если вы «отфильтруете» весь искромётный американский юмор. Впрочем, для кого-то он, наоборот, может стать поводом сходить в кино. Так или иначе, но о походе на «Каникулы» всей семьёй и речи быть не может – картина вполне заслуженно помечена грифом 18+ (тот факт, что две ключевые роли играют дети, значения не имеет). «Каникулам» не светит слава «Американского пирога» или «Дорожного приключения». И пересматривать этот фильм вам, скорее всего не захочется – так, развлечение на один вечер. А через неделю, когда по ТВ перестанут гонять рекламный трейлер, вы уже и не вспомните, что когда-то смотрели такую комедию.