«Страна ОЗ»: на самом деле Новый год будет таким

С первым новогодним фильмом сезона всё как-то неправильно: он вышел в прокат за месяц до «ночи волшебства» и снят одним из мрачнейших режиссёров России Василием Сигарёвым («Волчок», «Жить»). К тому же, «Страна Оз» заявлена как самое матерное кино последних 10 лет, поэтому многие кинотеатры вообще не стали его показывать, убоявшись возможных проблем. Если верить афише Яндекса, то в Кемерове этот фильм можно посмотреть только в «Зимней вишне». Аркадий Кимеев в одиночестве побывал на премьере и теперь уверждает, что «Страна Оз» стоит всех трёх «Ёлок» вместе взятых и «Тарифа новогоднего» в придачу.

Слоган картины Сигарёва «Скоро новый год! Пора выбрасывать ёлки!» — это не просто намёк на ванильную кинотрилогию с Ургантом и Светлаковым. Режиссёр ещё на берегу предупреждает зрителя о том, что не стоит ждать красивой истории с финальным поцелуем под куранты. Ничего подобного в «Стране Оз» вы действительно не увидите. Но давайте посмотрим, что Василий Сигарёв предлагает нам взамен.

Сюжет

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.46.44

А предлагает он реальность и ничего более. Ни тебе фантастических и не поддающихся объяснению деяний по пьянке, как в «Особенностях национальной охоты»; ни концентрированной чернухи, как в «Мама, не горюй!». Всё, что происходит с героями «Страны Оз», вполне могло и всегда может произойти с любым гражданином РФ, изрядно накачанным алкоголем. Основа сюжета – роуд-муви некой Лены Шабадиновой по улицам и квартирам большого города, уже полностью погрузившегося в дурман новогодних праздников. Казалось бы, ничего нового. Вот только те, кого она встречает на пути, вовсе не похожи на киногероев, а похожи на наших друзей, соседей, коллег, или (не приведи господь) на нас самих, одуревших от пьянки и безделья. А вместо декораций – подъезды хрущёвок и знакомые до боли дворы-колодцы. Ничего не приукрашено, всё показано как есть – вплоть до «жёлтого снега».

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.49.30

Официальный трейлер обещает бесшабашную комедию и первые минуты фильма это только подтверждают. Но вот потом… Нет, смешных моментов хватает на протяжении всего фильма. Философские размышления урки-алкаша Дюка в исполнении Александра Баширова, пьяная удаль безымянного героя Гоши Куценко, непосредственность самой Лены Шабадиновой (Яна Троянова) – всё это и в самом деле очень смешно. Детали вроде надписи Jaga на банках в руках у героинь восхищают. Но при этом хохотать до упаду все 2 часа не получится. Больно уж нехорошей и даже трагичной получается дорога Лены Шабадиновой на улицу Торфорезов. Смеяться хочется не всегда, ведь для того, чтобы смеяться над собой и над своей реальностью, требуется некое усилие.

Нецензурщина

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.46.29

Фильм Сигарёва – насмешка над лицемерными чиновниками и депутатами, разрабатывавшими закон о запрете нецензурной брани в кино. Лицемерными, потому что в ходе разработки законопроекта наверняка звучали фразы вроде «Они вообще …… что ли, в кино материться?! Мы ….., когда-нибудь за нравственность начнём бороться, или эта ….. так и будет продолжаться?!»; потому что 9 из 10 облечённых властью людей начинают выражаться, как портовые грузчики, как только от них отворачиваются объективы телекамер и микрофоны.

В «Стране Оз» все маты, конечно, «запиканы». Но это сделано так любовно и искусно, что ни у кого не возникнет сомнений – куда именно посылает Лену тётя Люба. Но самое главное, маты в «Стране Оз» — это не развесёлые матюки из «Ширли-Мырли» и не изысканные фигуры речи из «О чём говорят мужчины». Мат присутствует в картине не для того, чтобы повеселить нас, герои действительно на нём говорят, точно так же, как 90% россиян под влиянием Бахуса, а тем более с похмелья. Да, в устах Баширова нецензурная брань вызывает смех. Но при этом беседа героини Чуриковой с взрослым сыном – самый страшный момент в фильме. Представить себе «Страну Оз» без мата попросту невозможно, как нельзя представить без него нашу российскую действительность.

Герои

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.46.02

Все без исключения актёры, занятые в «Стране Оз», сыграли просто великолепно — от Лены Шабадиновой до толстой медсестры, появившейся в кадре на 30 секунд. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, какой замечательный состав собрал Василий Сигарёв. Но главное достижение актёрской труппы в другом: каждый персонаж, появляясь в кадре, становится для нас зеркалом. А зеркало ничего не приукрашивает и ни к чему не призывает, оно просто показывает всё как есть.

За Гошей Куценко, водрузившим на голову фейерверк «Хиросима», стоят тысячи, если не десятки тысяч пьяных идиотов, для которых инструкции по технике безопасности  – филькина грамота. «Да ну ….., что такого!», — вот девиз той армии, которая через месяц начнёт заполнять ожоговые центры, а в отдельных случаях и кладбища. Большинство из нас хоть раз да отмечали Новый год в компании таких смельчаков.

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.48.47

Герой Владимира Симонова олицетворяет не меньшую армию трусливых самцов, которые в отсутствие жены превращаются в ловеласов и светских львов. Но стоит благоверной показаться на горизонте, как лоск слетает, и любимцы Венеры, совсем как в песне «Крематория», превращаются в мышь. Куда только деваются шарм и достоинство?

А такие, как Дюк, вечером 1 января (самое позднее) добьют последние запасы «белой» и пойдут за добавкой. А уже к 3 января о них будут написаны миллионы строк в полицейских отчётах и пресс-релизах. Если у слова «бытовуха» есть лицо, то это лицо героя Александра Баширова. И они будут рядом с нами на каждом шагу. Так же как ребятки вроде эпизодического героя Евгения Цыганова, для которых Новый год – это повод сесть за руль под кайфом. И тихие, безгласные женщины, готовые терпеть унижения и побои. И бездушные продавщицы, которые даже не вызовут вам полицию или скорую, чтобы «не вляпаться  в какую-нибудь …..».

Снимок экрана 2015-12-03 в 15.48.25

«Страна Оз» может показаться издевательством над любимым праздником, попыткой украсть ощущение чуда. Но мне кажется, что этот фильм – попытка раскрыть зрителю глаза на то, в какую мерзость мы превратили Новый год и следующие за ним выходные. Очень жаль, что у владельцев многих кинотеатров не хватило смелости включить этот фильм в прокат. Но здорово, что он вышел за целый месяц до праздников. Очень бы хотелось, чтобы «Страну Оз» посмотрели как можно больше россиян. Вдруг кто-то сумеет разглядеть себя любимого в этой саркастической, злой и умной комедии? А разглядев, задастся целью что-то изменить, устроить для себя и близких по-настоящему светлый праздник? А наши города в первые дни января, наконец, перестанут быть похожими на ларёк с улицы Торфорезов.

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем