Время блокбастеров

Май по традиции открывает сезон фильмов, претендующих на большую кассу. Впереди “Звездный путь”, “Ангелы и демоны”, “Трансформеры”, новый “Терминатор”, “Гарри Поттер”, в конце концов, из июля машет своей волшебной палочкой. А пока на разогреве выступают отечественный “Обитаемый остров: Схватка” и забугорная “Росомаха”, повествующая о начале эры людей Х. Сравнивать эти картины между собой не стоит, в каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому просто по порядку.

До сих пор не могу понять, почему многие так неистово хают “Обитаемый остров”? Похоже, сложилась такая модная тенденция ругать широко разрекламированные отечественные фильмы. То не так, здесь убого, да посмотрите на Голливуд, да на что вы замахиваетесь, куда ушел бюджет, снова проср… ой, не осилили. Почитаешь кинофорумы в Интернете, где каждый мнит себя профессионалом, так вообще все плохо. Вспомнишь бучу, которую подняли после Дозоров, когда каждый второй рвал на себе рубашку и орал до хрипоты: “Какая же лажа!”, а спустя несколько лет глядишь, смотрится-то на одном дыхании. Да и Бекмамбетов показал, что достойный режиссер, поднимая нехилые проекты уже в Голливуде. И Бондарчук показал. Пусть и на нашей земле. Тем ценнее для отечественного кинематографа.

Главным плюсом “Обитаемого острова” является его атмосфера, что для фильма, особенно фантастического, очень важный момент. Никакого сомнения не возникает в том, что действие происходит на черт знает какой планете, где свои правила, свои обитатели, своя жизнь. И герои харизматичны, и мотивы их понятны. Даже не исчезающую до некоторых пор с лица улыбку Максима можно понять, не говоря уже о холодности Странника, горячности Гая и метаниях Умника. Можно, конечно, назвать ошибкой стремление авторов бережно относиться к первоисточнику, откуда появляются фиолетовые танки, странно, немного натянуто звучащие диалоги, та же пресловутая улыбка, но за это же их можно уважать. Они приняли и показали мир, созданный братьями Стругацкими, таким, какой он есть. И зрителю, в свою очередь, не очень сложно его увидеть, нужно лишь постараться выключить в себе скептика. Да, батальная сцена в “Схватке” оказалась не настолько масштабной, как ожидалось, да, порой монтаж эпизодов вызывает недоумение, да, гонка не такая бодрая, как в форсажах, да, практически про каждый спецэффект можно сказать, что нечто подобное уже где-то и когда-то было. Но это, право, мелочи, потому что чувствуется, что фильм сделан цельно, честно и с душой.

А вот “Люди Х. Росомаха”… тоже отличное кино! Настолько, насколько должен быть отличным развлекательный фильм по комиксу. Даже чуть больше. Цельный сюжет, даже с неожиданно выскакивающей интригой, импонирующий многим зрителям главный герой, отличные запоминающиеся второстепенные персонажи и драйв, драйв и еще раз драйв. Действие развивается так стремительно и с таким размашистым и впечатляющим экшеном, что заскучать не получится никак, даже, несмотря на личную драму Росомахи и его переживания по этому поводу. К счастью, им уделено крайне мало времени, но от этого менее значимыми они не становятся. Пафосные фразы типа, «зверь ли я или не зверь», произнесенные Логаном, нисколько не режут слух. Тем более, что через считанные минуты, или даже секунды, начинается феерия мутантских разборок, от которой глаз не оторвать. Действие “Росомахи”, несмотря на достаточное количество сюжетных поворотов, затягивает с головой. И пусть руки не вгрызаются в подлокотники кресла, но зевнуть точно не удастся. Вот на экране маленький Логан впервые выпускает свои, поначалу еще костяные, лезвия из рук, а вот уже и финальная битва, которая по постановке и масштабности стоит многих подобных сцен “комиксного кинематографа”.
Сезон блокбастеров открыт, и радует, что начался он не с разочарований. То ли еще будет…

Комментарии

Рекомендуем