«Звёздные войны: пробуждение силы»: Чуи, мы дома!

Первый же сеанс в «Зимней вишне» собрал несколько десятков человек – одни из миллионов жителей Земли, кто нашёл повод не пойти на уроки, лекции, а то и на работу ради кинопремьеры. Как можно заниматься повседневными делами, когда на большом экране вновь скрещиваются световые мечи, а четырёхкрылые истребители повстанцев опять схватились с тайскими истребителями? Возможно, ещё никогда мир не ждал продолжения киносаги с таким нетерпением. А режиссёр Джей Джей Абрамс оказался в той же роли, что Скайуокер в «Возвращении джедая» — он не имел ни малейшего права на неудачу.

«Звёздные войны: пробуждение силы» — это тот случай, когда любые спойлеры становятся смертельно опасны. Картина Абрамса действительно способна подарить ощущение чуда. А это ощущение очень легко разрушить одной-двумя неосторожными фразами. Поэтому о сценарии – ни словечка. Хотя, честно говоря, так и распирает… Но «Молчи!» — это первое, что я услышал от коллег, вернувшись в редакцию после премьеры. Поэтому «молча», то есть без спойлеров, постараюсь убедить вас, что эпизод VII – это фильм, обязательный к просмотру.

Далёкая-далёкая галактика

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.26.18

Возможно, главная заслуга Джей Джей Абрамса в том, что он вновь сумел сделать «далёкую-далёкую галактику» незнакомой и таинственной. Даже ярые фанаты саги вдруг поймут, как мало они знают о вселенной «Звёздных войн» и о битвах, которые бушевали на её просторах. Например, планета Джакку в предыдущих эпизодах не фигурировала, но буквально усыпана сбитыми крейсерами и трупами шагающих танков. Что за битвы здесь происходили? Кто в них победил? Это, наверное, и не важно. Важно то, что нам с самого начала дают понять – у вселенной Джорджа Лукаса ещё найдётся, чем удивить. Новинок будет более, чем достаточно. Но при этом всё, за что вы любите «Звёздные войны», бережно сохранили, любовно отреставрировали и сделали даже лучше, чем было.

Культовые герои

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.24.49

Те, кто принёс «Звёздным войнам» славу и успех почти 40(!) лет назад – снова в игре. Причём в полном составе. Если вы не смотрели культовые эпизоды IV, V и VI, то Хан Соло, принцесса Лея (которая теперь – генерал Органа) и вуки по имени Чубакка заставят вас восполнить пробел. Бьюсь об заклад: обязательно скачаете и посмотрите, хотя бы ради того, чтобы посмотреть на игру молодых Харрисона Форда и Керри Фишер. Но даже в почтенном возрасте они великолепны, особенно вечный контрабандист и циник — капитан Соло.

Никуда не делись Чубакка и оба разумных робота, тем более, что им старость, как вы понимаете, не страшна. «Звёздные войны» без этой троицы просто невозможно представить, они до такой степени полюбились, что новый дроид «Биби» поначалу воспринимается даже враждебно: что это за выскочка претендует на лавры Р2? Поклонники саги не раз и не два почувствуют предательское пощипывание в глазах, и не только после фразы «Чуи, мы дома!». Знакомые лица, морды, щупальца и обводы кораблей встречаются на каждом шагу, заставляя с нежностью вспоминать о предыдущих битвах за галактику. Фирменная смена кадров, знакомые звуки лазерных винтовок и турелей, движение камер скопированы до мелочей. И даже Дарт Вейдер, пусть мимолётно, но вполне осязаемо напомнит о себе.

Новые герои

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.24.59

Сирота Рей с планеты-пустыни (ничего не напоминает?) и молодой штурмовик Финн влились в повествование так органично, как будто Джон Бойега и Дэйзи Ридли были рождены по специальному заказу от Lucasarts entertainment. Представить на их месте кого-то другого просто-напросто невозможно. А Оскар Айзек в роли аса-истребителя и вовсе великолепен. Эта тройка абсолютно ничем не уступает союзу Фишер-Форд-Хэмилл. Когда старые герои выйдут на пенсию, судьба «Звёздных войн» окажется в надёжных руках, возможно, ещё на 40 лет. И это при том, что героям ещё предстоит прогрессировать. Да, и не забываем о маленьком шарообразном роботе – Р2 есть, о чём беспокоиться. Помяните моё слово, скоро «Биби» уведёт у него всех поклонников.

Злодеи

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.28.20

Какими же наивными были мы, решив, что «Возвращения джедая» — это полная и безоговорочная победа добра над злом. Посудите сами: разве гибель императора, пусть и великого ситха, означает гибель Империи? Разве уничтожение одного корабля, хоть бы он и назывался «Звездой смерти», означает, что самые мощные армия и флот в Галактике разбиты? Абрамс очень логично и изящно продолжает историю, начатую Джорджем Лукасом. Вот вам имперские легионы, которые переформировалась в «Первый орден». Их методы таковы, что галактика, похоже, скоро начнёт скучать по имперским клонам. А у их генерала явные замашки фюрера. Но это, конечно, не всё: есть ведь ещё и фигура в чёрном с невиданным световым мечом. Если представляете себе Вейдера версии 2.0, то ошибаетесь – Кайло Рен здорово вас удивит. Он… хотя, нет любая подробность станет бесстыжим спойлером. Сходите в кино и посмотрите на него сами.

Вопросы и ответы

Снимок экрана 2015-12-17 в 16.25.06

Как это всегда и бывает, эпизод VII закончился, оставив нас в смятении и раздумьях. Сколько вопросов осталось без ответа, сколько предположений так и останутся предположениями как минимум ещё на два года! Но Абрамс даёт понять, что рано или поздно мы узнаем очень важные вещи. Например, откуда взялась новая галактическая напасть по имени Верховный лидер Снок, сколько детей наплодили герои культовой саги, кто владеет Силой, а кто нет, где находится первый храм Джедаев и как, наконец, принести мир в далёкую-далёкую галактику.

Хочется надеяться, что и на другие вопросы тоже найдутся ответы. Я, например, уже больше 20 лет жду, когда Люк Скайуокер наконец-то оправдает хоть толику возложенных на него надежд. На протяжении трёх эпизодов много хороших парней погибло только потому, что Люк – это надежда галактики. А сам он только и делал, что страдал и оказывался на грани гибели. Время отдавать долги, вы не находите?

Ваша оценка фильма:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Текст: Аркадий Кимеев.
Видео: Youtube.com
Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии

Рекомендуем