Китайский MP3-плеер, Motorola и другие механизмы главных часов Кемерова

Корреспонденты онлайн-журнала Сибдепо побывали в башне Главпочтамта, что находится на пощади Советов в Кемерове, и узнали, как функционирует механизм и зачем главным городским часам MP3-плеер и старенькая Motorola.

Здание Главпочтамта площадью 5 835 квадратных метров появилось в столице Кузбасса в 1956 году. 62 года назад его построили по проекту архитектора Леонида Моисеенко. С тех пор строение является одним из главных архитектурных памятников региона. В 1956 году в здании разместилась областная контора связи, а также Кемеровский почтамт.

Изображение Главпочтамта украшает открытки, магниты и другую сувенирную продукцию, которую можно найти в столице Кузбасса. К 100-летию Кемерова Центробанк и вовсе планирует выпустить монеты из драгметаллов с изображением главных памятников города, в числе которых – Главпочтамт.

Cтроение не только радует глаз, но и привлекает поклонников крыш и оригинальных селфи. Так, в декабре 2016 года в Сети появилась фотография, которую неизвестные сделали с башни Главпочтамта. Поступок руферов правоохранительные органы не оценили: случаем заинтересовалась полиция.

Корреспонденты Сибдепо побывали внутри главной кемеровской башни на «легальных» условиях и узнали, как устроены современные часы. Экскурсию для нас провёл 51-летний Павел Леоненко, который занимается обслуживанием часов Главпочтамта с 2002 года.

«В 1991 году я получил красный диплом о высшем образовании в КузГТУ и с тех пор работаю по специальности электриком и электронщиком. Помимо обслуживания часов Главпочтамта также занимаюсь часами на Лесной Поляне, которые находятся в сквере на проспекте Весеннем, и монументом «Память шахтёрам Кузбасса»», – рассказывает Павел Леоненко.

Практически весь современный механизм кемеровских часов Павел собрал самостоятельно, до него – примерно с 1998 года – обслуживанием часов занималась новосибирская компания. Кемеровчанин обновил блок и схему управления, установил блоки питания, несколько аккумуляторов-бесперебойников на случай отключения электроэнергии и MP3-плеер, с которого воспроизводится бой курантов.

«До 2005 года звук боя курантов воспроизводился с кассеты, на которую я записал треки с помощью магнитофона. После эту функцию выполнял CD-плеер. С задачей он справлялся до тех пор, пока в 2017 году, когда была пора сильных гроз, одна из молний не повредила плеер. Его пришлось заменить китайским MP3-аналогом, на который записаны 12 треков с необходимым каждому часу количеством боёв», – поделился Павел.

Кемеровчанин собрал схему, которая масштабирует громкость боя и дополнительно увеличивает звук, и провёл оптореле. Как отметил главный часовщик Кузбасса, по желанию на MP3-плеер можно записать любой звук и, например, к Новому году запустить звук курантов со Спасской башни.

Помимо китайского гаджета в «сердце» часов есть ещё одна необычная разработка Павла Леоненко – старенькая Motorola C116. Если механизм встал, замкнулся, произошёл сбой часов, телефон отправляет сигнал на смартфон Павла, звонит. И так – каждые 30 минут до тех пор, пока неполадку не исправят. Как признался Павел, сбой – событие редкое, но иногда всё-таки происходит.

Весь современный механизм часов Главпочтамта умещается в одну небольшую «коробку». На самом верху башни, до которого нужно добираться по металлическим лестницам, ещё остались циферблаты, которые  видят кемеровчане с улицы, и детали старого механизма часов. На память, отмечает Павел.

Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев, Google Images, ok.ru / "Мы из старого Кемерово".

Комментарии

Рекомендуем