Клок шерсти с «Красноярского рабочего»

Федеральный суд города Березовского удовлетворил иск президента хоккейного клуба «Кузбасс» Андрея Сельского и обязал газету «Красноярский рабочий» опубликовать опровержение.

Федеральный суд города Березовского удовлетворил иск президента хоккейного клуба «Кузбасс» Андрея Сельского и обязал газету «Красноярский рабочий» опубликовать опровержение.

Предметом рассмотрения в суде стала публикация в газете «Красноярский рабочий» статьи «Сгорел он быстро как свеча», в которой автор пристрастно и негативно размышлял о делах в хоккейном клубе «Кузбасс» и о президенте клуба Андрее Сельском.

Автор статьи Владимир Надь — фотограф, который промышляет изготовлением и продажей фотографий дошколят и школьников, проживает постоянно в городе Березовском, где и состоялся суд по месту его жительства. До января 2010 года фотограф Надь никому не был известен как журналист, но «Красноярский рабочий» заполнил этот пробел в биографии Надя. Теперь эта газетная вырезка служит Надю как справка о том, что он человек на особом журналистском счету, фактически может теперь стоять на учете и в Красноярске, и в Кемерове, а не только в Березовском.

Надо сказать, что первые попытки стать журналистом Надь предпринимал с помощью фотоаппарата и как раз на кемеровском стадионе, на хоккейных матчах. Однако фотографии Владимира на редакторов местных СМИ впечатления не произвели, никто его не признавал за мастера и печататься не приглашал. Сами хоккеисты, родители юных хоккеистов, когда Надь стал им предлагать фотографии, сочли предложенные им цены ненормальными. «Это напоминало какой-то бред шизофреника, — говорит Сергей Большаков. — Предлагал игроку купить штук 50 фотографий, на которых этого игрока нет! При этом цену запрашивал запредельную…»

Нельзя сказать, что с маниакальной вялотекущей настойчивостью, но достаточно упорно Надь продолжал пробиваться на страницы газет и своего добился, хотя и не в родном Кузбассе, а за полтыщи верст.

Кузбасс он просто использовал в своих интересах — фотограф Надь рассказал красноярцам о том, как худо, плохо и страшно в хоккейном клубе «Кузбасс». А поводом для публикации стала гибель в ДТП журналиста Сергея Иванова, который много писал про хоккей с мячом, раньше работал в красноярской прессе, а после переезда в Кемерово, по рекомендации президента ХК «Кузбасс» Андрея Сельского, устроился корреспондентом в газету «Кузбасс». Кроме того, президент ХК принял в команду сына Иванова хоккеистом. Младший Иванов тренировался в дубле, старший писал о хоккее с мячом.

Фотограф Надь решил, что недостаточно просто помянуть покойного Иванова, а построил статью на огульной критике президента Сельского и хоккейных дел в Кемерове: «коммерциализация, скрытая или открытая, русского хоккея уничтожит этот вид спорта» и тому подобное. Хотя как раз в Кемерове проводится один детский турнир за другим, кемеровская хоккейная школа является чемпионом страны по четырем возрастным группам из шести. Начинающий журналист Надь краев не видит и упрекает Сельского другими своими сведениями, которые суд в итоге признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию хоккейного президента.

В принципе все ясно. Федеральный суд установил что Надь-ответчик «использовал право журналиста на распространение информации с целью опорочить истца Сельского А. Б., умалить его деловую репутацию». По жалобе ответчиков дело рассмотрено и в Кемеровском областном суде, приговор Надю и газете «Красноярский рабочий» утвержден окончательно и вступил в силу.

В ходе судебного разбирательства Андрей Сельский внял жалобам главного редактора «Красноярского рабочего» на бедность и пожалел его, определив цену иска в 1 рубль. Впрочем, газете и Надю придется оплатить судебные издержки и расходы на лингвистическую экспертизу.

Комментарии

Рекомендуем