Конкурс с немецким акцентом

У ворот Томской писаницы отчетливо слышно: «Kuma kuma he, kuma he, kuma he» – детские голоса звонко зазывают посетителей поспешить в глубь заповедника, чтобы среди вековых сосен прикоснуться к немецкой культуре через песню.

У ворот Томской писаницы отчетливо слышно: «Kuma kuma he, kuma he, kuma he» – детские голоса звонко зазывают посетителей поспешить в глубь заповедника, чтобы среди вековых сосен прикоснуться к немецкой культуре через песню.

В Томской писанице прошел Всесибирский конкурс юных музыкантов и вокалистов имени Михаила Вернера. Особенность фестиваля в том, что его участники – этнические немцы. Под открытым небом выступили таланты из Кемеровской, Омской, Томской областей, Алтайского края и других регионов Сибири.

Первая сельская

Конкурс проводится уже второй год, при поддержке организации Международного Союза немецкой культуры, Координационного совета общественных объединений немцев в Кузбассе, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, администрации Яшкинского района и других учреждений.

Один из конкурсных дней был отдан музыкантам. Конкурс проходил в селе Пача Яшкинского района – в первой в Кузбассе сельской музыкальной школе, которая носит имя М. М. Вернера. Михаил Матвеевич почти четверть века был директором совхоза «Пачинский» и вывел его в число лучших хозяйств области.

К слову сказать, в селе живет много потомков немцев, переселенных сюда в середине прошлого века из Поволжья: Вальтер, Кольмиллер, Элерт, Крауц… «Вы посмотрите, какие у них дворы! Везде порядок, ничего лишнего, прямо как в Германии», – говорили участники конкурса, прогуливаясь по Паче. Немецкий уклад здесь виден во всем, а вот гостеприимство – русское.

«Кроме прослушиваний, в программу конкурса входили экскурсии по достопримечательностям Кемеровской области – мы увидели столько интересного! – говорит Алла Герт из Алтайского края. – Большое впечатление на ребят произвели экскурсии в музей-заповедник «Томская писаница», в частности жилища древних людей. Конкурс стал для нас возможностью не только обменяться опытом с коллегами, но и пообщаться с людьми, которые имеют с тобой одни корни, а также увидеть места, которыми славен Кузбасс».

Musiker…

Первый день в Пачинской музыкальной школе №7 свое мастерство демонстрировали музыканты, или Musiker. Так, второклассник Давыд Майер из Таштагола виртуозно исполнил на фортепиано «Маленькую прелюдию» Баха. В зале за него переживала вся семья. В прошлом году мальчик стал лауреатом, в этом хотелось бы выступить еще лучше.

– Я занимаюсь с четырех лет, и у меня неплохо получается. Даже выступаю на городских концертах, – рассказывает Давыд. – Мне нравится играть, учить новые произведения.

– А немецкий язык знаешь? – интересуемся у юного дарования.   

– Guten Morgen, Guten Tag… А вот «добрый вечер» забыл как! Я английский в школе учу, а немецкий только дома мама и папа иногда помогают осваивать.

— Когда мы впервые приехали на этот конкурс в прошлом году и увидели, какое количество артистов собирают организаторы, то были очень польщены присужденному званию лауреата, – вступила в разговор преподаватель мальчика Ирина Алексеева. – Для Давыда это отличный стимул продолжать занятия дальше.

Кстати, юный музыкант тоже получил диплом победителя – в номинации «Фортепиано».

Особенно зрителям понравился детский народный духовой оркестр села Гальбштадт (из немецкого национального района Алтайского края). В нем много ребят, которые занимаются только первый год. Да и сам оркестр на конкурсе впервые. 

«У нас небогатое сельское поселение, доходы у людей низкие, поэтому выезд на конкурс  для ребятишек стал настоящим подарком, – рассказывает преподаватель Алла Герт. –15 часов дороги стоили того, чтобы сюда приехать».

Среди музыкантов в числе сильнейших оказались омские пианисты Азовской школы искусств – они взяли несколько наград. Не остались без них и кузбассовцы: кемеровчане Федор Денисов и Саша Гаазе, жительница Тайги Аня Пазина, пачинец Женя Михайлов, Елена Габерман из Тисуля. Омич Владислав Лисицкий взял приз в номинации «Аккордеон, баян», равную награду присудили алтайцу Жене Панкову. Лучшим гитаристом на конкурсе стал яшкинец Илья Талипов, а на флейте лучше всех сыграла Кристина Волжанкина из Тисуля.

… und Sanger

– Так что такое «kuma he»? – интересуемся у одной из вокалисток Sanger-ансамбля немецкой песни «Freundschaft» Нины Чепрасовой из Яшкина.

– Что-то вроде нашего «тра-ля-ля» – бессмысленно, но радостно.

Кстати, с этой беззаботной песней  ансамбль стал лауреатом конкурса. Участница коллектива Катя Гавриченко, солировавшая с двумя песнями, стала эстрадным лауреатом. Академического лауреата получил вокальный дуэт Азовской школы искусств Кати Дубовец и Оксаны Киприч. Воспитанница этого же учреждения Екатерина Фегель трогательно исполнила сонату и тоже получила заслуженную награду. Увезли азовцы и специальный приз жюри, присужденный Марии Шейнмаер, которой особенно удалась народная немецкая песня.

«Конкурс прошел на славу – столько талантов он открыл, столько подарил эмоций! – говорит один из членов жюри Дарья Яковлева, студентка специальности «Дирижирование» Кемеровского государственного университета культуры. – Конечно, хотелось бы, чтобы эта традиции продолжилась: это важно и для творческих людей, и для тех, кто имеет немецкие корни».

Комментарии

Рекомендуем