Король аттракциона

«Познай себя и мир с нуля» – призывает в своем новом шоу мастер эпатажа Борис Моисеев. Таким ли безвозвратным видит Борис Михайлович свое прошлое, и стоит ли искать в его жизни новую точку отсчета, недавно смогли узнать зрители Кемерова и Новокузнецка. Судя по тому, что и в первом, и во втором случае зал аплодировал стоя, Моисеев снова… удивил!

'Король«Познай себя и мир с нуля» – призывает в своем новом шоу мастер эпатажа Борис Моисеев. Таким ли безвозвратным видит Борис Михайлович свое прошлое, и стоит ли искать в его жизни новую точку отсчета, недавно смогли узнать зрители Кемерова и Новокузнецка. Судя по тому, что и в первом, и во втором случае зал аплодировал стоя, Моисеев снова… удивил!

Не в первый раз вижу ваши постановки и скажу честно – впечатляет. Вы всегда делаете ставку на зрелищность?

— Песни и прочие вокальные истории доступны сегодня и на радио, и на ТВ, и на дисках, и в Интернете, так ведь? Публика же, когда приходит в зал, должна увидеть действие. Должен быть огромный аттракцион, как я называю, который привлекает людей. Аттракцион необычный. Не просто показать «трех калек из балета», а показать серьезную работу – современную технологию, модную хореографию. Потому мое шоу и имеет успех не только в нашей стране, но и на многих концертных площадках мира – в Америке, Израиле и т. д. Это очень приятно. Посмотрите на такие яркие примеры, как Мадонна, Шер, Элтон Джон, Джодж Майкл и, конечно же, рано ушедший великий Майкл Джексон. Вот, наверное, в этих традициях я и стараюсь делать свои большие программы.

Понимаю, что шоу такого уровня весьма дороги. Но что-то подсказывает мне, что для вас вопрос не в финансах…

— Совершенно верно! Мне хватает! Вы точно заметили. Я больше беспокоюсь о публике и о моих артистах – больших профессионалах. У меня работают две чемпионки мира по художественной гимнастике, потрясающая танцовщица и певица из Латвии Вика Пельше, звезды парижского цирка «Du Soleil» Ривэ Элан и Ольга Ланская. Для того чтобы публика тебя уважала, нужно доказать, что ты вкладываешь не в себя, не в свое благополучие… Ты вкладываешь в шоу, потому что нанять просто артиста за 30-50 долларов мне не интересно. Я приглашаю артистов с серьезной школой, с большой практикой. Многие работали на Западе, а потом вернулись ко мне в труппу. Я нормально к этому отношусь. По молодости всем нам кажется, что где-то там далеко жизнь лучше.

— Не так давно вы стали одним из «единороссов». Чем был вызван такой поступок?

— Это случилось давно – без крика и шума. Просто я не хотел афишировать этот факт. Я пришел тогда, когда Путин еще не был лидером партии. Для меня это единственная партия, в которую я верю, которая действительно хочет благосостояния всего народа, действительно пытается сделать спорт массовым, поднять нацию, ее здоровье.

— Каким образом вы принимаете участие в жизни «ЕР»?

— Я честно плачу взносы. Они небольшие, но я всегда плачу больше, чем нужно (улыбается). Когда мне звонят и приглашают принять участие в каких-то больших концертах под эгидой «ЕР», я соглашаюсь и не требую никаких денег.

— Ваше мнение относительно того, что происходит сейчас в нашей стране и в мире? Я имею в виду прежде всего череду террористических актов…

— Каким может быть отношение нормального человека? Конечно, это очень больно, очень грустно. Есть, наверное, какие-то силы, которые не хотят спокойствия в мире, которые будоражат жизнь людей. Неважно, какой регион – Ближний Восток, Израиль, Афганистан, весь этот ужас… Очень обидно, когда это и у нас в стране происходит.

Я думаю, что беда всего человечества – агрессия. И мне кажется, что все мы виноваты в этом. Иногда какое-то маленькое слово приводит механизм в действие. Тогда мы получаем такие серьезные удары… Мы должны бережнее относиться друг к другу. Мы должны больше друг друга уважать. Вот что касается Кемеровской области, как у вас называют губерния, то многим областям надо брать с вас пример. Здесь очень много живет разных наций, но все уживаются.

Я никогда не слышал, чтобы что-то произошло здесь. Все живут в дружбе. И армяне, и узбеки, и казахи, и русские, и татары, и евреи. Все живут одной единой семьей, которая называется человечество. Вот этого бы мне хотелось пожелать всему миру. Для этого нужны положительные эмоции. Для этого нужны актеры, артисты, которые несут тепло, которые уважают свою публику. Потому что если ты себя называешь человеком, ты должен вести себя как человек, а не как животное – плевать, огрызаться, ненавидеть, проклинать. Я думаю, что мир наступит тогда, когда весь мир начнет просто улыбаться и друг другу говорить «Здравствуйте».

— Я знаю, что вы очень жесткий руководитель и держите труппу в ежовых рукавицах? Бываете агрессивным? Как в таком случае сказать себе «стоп»?

'Король — Хм… Если я бываю кем-то недоволен, то танцоры не работают в моем коллективе. Профессионализм – только это меня волнует! А все остальное – личное, частное — мне не интересно. Если кто-то обращается ко мне с просьбой, то, конечно, я выручаю. У меня очень жесткая дисциплина, очень серьезный коллектив. Потому что профессия обязывает. Содержать такую труппу – это серьезное вложение и своих мозгов, и своих средств. Поэтому люди, которые работают в моем шоу, они понимают – или работаем, или с улыбкой расходимся.
Поэтому у меня агрессии никогда не бывает.

— Близится юбилей Победы, и у вас есть возможность поздравить с этим праздником ветеранов…

— Дорогие наши победители, я искренне поздравляю вас с большой победой, с победой, которая дала жизнь нашей стране и продолжение поколений. Я желаю вам огромного счастья, здоровья и желаю, чтобы никто не забывал ваш великий подвиг, благодаря которому стоит и будет стоять великое российское государство. Будьте счастливы, будьте любимы всеми поколениями. Мира, здоровья, добра. С любовью к вам, Борис Моисеев.

Досье «МК»

Борис Михайлович Моисеев.
Родился 4 марта 1954 в г. Могилёве, Белоруссия.
Танцовщик, хореограф, поп-певец.
Заслуженный артист России.
Член правления Международного союза деятелей эстрадного искусства.
Член партии «Единая Россия» с 2003 года.

Комментарии

Рекомендуем