Красная цена

Ученые и художники Кузбасса давно работают над региональной Красной книгой, которая может быть издана до конца года. Дело осталось за 2 миллионами рублей.

Ученые и художники Кузбасса давно работают над региональной Красной книгой, которая может быть издана до конца года. Дело осталось за 2 миллионами рублей.

 Красная ценаКрасная книга Кузбасса уже издавалась однажды. Но наука не стоит на месте – биологи открывают новые виды растений и животных. Среди них есть редкие и исчезающие, рекомендованные к включению в Красную книгу, а есть и те, которые больше в охране не нуждаются. К примеру, за 10 лет ряды кузбасских краснокнижных животных пополнили 30 видов (исключено 20), открыто порядка 100 новых растений. По данным специалистов, состав Красной книги с момента первого издания изменился на 35%.

 Красная книга существует и редактируется как законодательный документ, но ученные говорят о необходимости именно книжной формы. «Это не только скорбный список растений, животных, грибов, которые находятся под угрозой уничтожения, это и популяризатор науки, бережного отношения к животным», – говорит заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. «Сравните – голый список в законе и яркую красочную книгу, – добавляет заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Юрий Манаков. – И самое главное, для того чтобы растение и животное охранять, его нужно знать в лицо. Знать его изображение, образ жизни, места обитания. В законе этого не пропишешь. Поэтому мы издаем Красную книгу».

О том, что самая цитируемая книга на уроках географии, природоведения и биологии – Красная, каждый знает с детства. Список редких животных и растений в книжном переплете также необходим каждой районной администрации – там, где принимают решения о использовании земель. «Как только предприятие заходит на территорию района, оно должно получить бумагу, удостоверяющую, что здесь редких и исчезающих видов нет, – говорит Юрий Манаков. – Как это можно узнать? Открыть Красную книгу. Это документ, к которому чиновник может обратиться в первую очередь».

Практически во всех соседних регионах Красная книга уже вышла. Кузбасская, несмотря на то, что почти все готово к ее изданию, запаздывает – она могла появиться еще 2 года назад. «Уже неудобно, что в том вопросе, где мы были одними из самых первых, мы откатываемся в число отстающих», – говорит Сергей Высоцкий.

На сегодняшний день кузбасские ученые подготовили очерки по каждому краснокнижному виду, художники сделали рисунки (по правилам в Красной книге должны быть именно они, а не фотографии). По большому счету осталось самое затратное – создание оригинал-макета и его тиражирование в типографии. Бюджет двухтомника в твердом переплете тиражом в 1 000 экземпяров составляет 2 миллиона рублей.

Поскольку Красная книга – сугубо региональное дело государственной важности, издатели собираются попросить помощи в финансировании проекта у губернатора. Если все сложится удачно, обновленная книга редких животных и растений Кузбасса выйдет в свет к середине октября этого года – к 70-летию области.

Комментарии

Рекомендуем