Крышка подпрыгнула и… полетела

Необычный, из ряда вон, случай на дороге произошёл в минувшую субботу. Около трёх часов дня на проспекте Советский напротив бассейна на «жигули» девятой модели упала… крышка, закрывавшая колодец ливневой канализации.

Необычный, из ряда вон, случай на дороге произошёл в минувшую субботу. Около трёх часов дня на проспекте Советский напротив бассейна на «жигули» девятой модели упала… крышка, закрывавшая колодец ливневой канализации. 

Всё произошло на перекрёстке Советского и Мичурина. Как рассказал корреспонденту «МК» один из свидетелей происшествия, на светофоре горел зелёный свет, машины ехали с большой скоростью. «Из-под легкового автомобиля сзади неожиданно взлетела метра на два железная крышка люка. Повращавшись мгновение в воздухе, она с грохотом упала на крышу «девятки», которая буквально подъехала под неё. От удара лобовое стекло автомобиля растрескалось, но в салон не провалилось, а на крыше «жигулей» образовалась приличная вмятина. Машина резко затормозила, через некоторое время из неё вышел ошарашенный водитель. Кажется, он не пострадал». Крышка канализационного люка угодила в крышу автомобиля правее от водителя, на пассажирском месте, по счастливой случайности, никого не было. 
По словам водителя, с проезжей части в воздух крышку подняла ехавшая впереди «пятнашка», которая с места ДТП уехала, скорее всего, не заметив происшествия. Прибывшим сотрудникам ГИБДД водитель заявил, что намерен подать в суд на владельца канализационного люка — «Теплосеть», однако, как рассказал «МК» и.о. начальника отделения доринспекции и организации дорожного движения отдела ГИБДД и УВД Кемерова подполковник милиции Евгений Лобзанов, данный колодец принадлежит кемеровскому МП «Дорожно-эксплуатационное управление». Кстати, работники организации приехали на место происшествия оперативно и заменили крышку, но другая, уложенная на проезжей части, тоже не слишком плотно прилегала к асфальту. В понедельник на её место уложили плотную крышку. Разбирательства по делу продолжаются. «Я на службе уже много лет, но подобный случай — первый в моей практике, — говорит Евгений Лобзанов. — Часто бывает, что крышки подскакивают на дороге от проезжающего по ним транспорта, по днищу машины бьют, но чтобы такое… Мы исследовали колодец, крышку — совершенно нормальные, обычные, в пределах ГОСТов. И всё же, скорее всего, административный материал будем составлять на ДЭУ». 
Виновного ищут и в другом похожем происшествии. Несколько дней назад, 31 марта, рейсовый автобус-гармошка «Вольво», следовавший по 62-му маршруту, переезжая через трамвайные рельсы на пересечении Кузнецкого проспекта и улицы Красноармейская, наехал на край чугунной плиты. Как заметил Евгений Лобзанов, плита поднялась, вероятно, потому что её подмыла вода. Она с размаху ударила по торцевой части автобуса, прорвала резиновую мембрану, оторвала ресивер, разбила раму, покорёжила двери и придавила пассажира, стоявшего в середине салона. Парня госпитализировали с компрессионным переломом позвоночника. Сейчас его жизнь вне опасности, но пострадавшему необходимо длительное лечение. Кто понесёт ответственность за произошедшее, пока не ясно — либо администрация города, либо трамвайное управление, «запустившее» переезд. 

Комментарии

Рекомендуем