Ксеноморф в мандарине: какие сюрпризы таит главный новогодний фрукт

Накануне новогодних праздников ажиотажным спросом начинают пользоваться три главных праздничных продукта — шампанское, икра и мандарины.

Инструкций по тому, как правильно выбирать алкоголь и икру существует множество, а вот как купить самый новогодний фрукт и не прогадать, Сибдепо рассказали специалисты управления Россельхознадзора по Кемеровской области и Республикам Хакасия и Тыва.

Гниль и мороз

По словам специалистов Россельхознадзора, самая простая и лёгкая неприятность, которая может поджидать посетителей магазинов – это покупка неспелых мандаринов. В принципе, такой фрукт даже визуально отличается от своих «хороших» собратьев. Цвет у него или зеленоватый, или светло-жёлтый, в отличие от спелого оранжевого мандарина, кожура отделяется с трудом, а на вкус он кисловатый. По ошибке купить неспелый мандарин сложно, если только не повезёт попасться какому-то совсем уж беспринципному продавцу.

Своеобразные признаки есть у фруктов, которые переспели или явно залежались на прилавках магазинов. Вообще, в зависимости от условий хранения, при температуре +3…+5ºC и нормальной влажности цитрусовые хранятся очень долго – до трёх месяцев. Однако в сухом помещении и на прилавках магазинов мандарины постепенно начинают подсыхать и увядать: сами дольки теряют сочность, тяжелее прокусываются, кожица теряет упругость. Ещё одна частая проблема в магазинах – перемораживание фруктов: продукцию приносят с морозов в тёплое помещение и, если при погрузке мандарины перемёрзли, то кожица и сам фрукт в тёплом помещении начинают буквально размываться и расползаться от прикосновений. Не смертельно, но крайне неприятно.

А вот плодовая гниль, которая, также как и другие фрукты, поражает порой и цитрусовые, в том числе и мандарины, уже является карантинным объектом, и при обнаружении такого изъяна специалисты Россельхознадзора забракуют уже всю партию фруктов. По сути плодовая гниль – это серьёзная болезнь самого дерева, которая разъедает в том числе и его плоды. Такие фрукты сразу видно – кожура мандаринов покрыта серым налётом, а сердцевина почернела и начинает разлагаться. Есть такие фрукты специалисты Россельхознадзора не рекомендуют.

Самое страшное

И, наконец, самое ужасное, что может случиться с любителем мандаринов – он может внезапно обнаружить в дольках спелого и сочного плода почти настоящего ксеноморфа – личинку средиземноморской плодовой мухи, которая выглядит примерно как опарыш с чёрным шипом на кончике тельца. А если вам очень-очень не повезёт, то вы обнаружите в мандарине только половинку «детёныша» мухи… Поэтому лучше сразу, ещё на этапе закупки отбраковывать плоды, в которые отложила личинки муха-горбатка или средиземноморская плодовая муха. Такие мандарин выглядят совсем как обычные плоды, кроме одного небольшого дефекта: на яркой кожуре плода видны небольшие тёмные точки с небольшим углублением в центре – место прокола, через который муха подсадила во фрукт свою личинку.

Почти также действует другое карантинное насекомое – плодожорка, которая буквально выедает в кожуре и теле мандарина небольшие тоннели, а само насекомое выглядит как небольшой тонкий червь. В случае, если вдруг не повезло, и в купленном к новогоднему столу фрукте встретились плодожорка, гниль или личинка плодовой мушки, испорченный фрукт необходимо будет сфотографировать и обратиться к специалистам Россельхознадзора, чтобы они, в свою очередь, наказали продавцов, которые ввезли на территорию Кузбасса карантинные объекты.

Как выбирать мандарины

В Сибирь разные сорта мандаринов попадают разными способами. Китайские мандарины обычно везут через Красноярск и Иркутск, марокканские фрукты попадают в Россию через Санкт-Петербург, турецкие мандарины везут через Новороссийск. В январе на прилавках сибирских магазинов появятся уже мандарины из Израиля и ЮАР. В среднем путь из страны произрастания до Сибири занимает неделю-две. На вкус плоды из разных стран тоже отличаются: самые сладкие – это китайские и аргентинские мандарины, более плотные и кисловатые – марокканские, у турецких плотнее кожура и в меру сладкий вкус.

При этом, как отметил один из специалистов Россельхознадзора, если супермаркеты всегда честно указывают страну, откуда привезли фрукты, то на мелких точках на рынке и в небольших частных магазинчиках покупатели вполне могут столкнуться с обманом. К примеру, зачастую под видом абхазских мандаринов с веточками, которые очень редко в последнее время привозят в Сибирь, продавцы предлагают своим покупателям мандарины из других стран, тоже с веточками. Дело в том, что жители Поднебесной, заметив традиционный спрос на такую продукцию у жителей бывшего СССР, успешно переняли «бренд» у абхазцев и тоже стали готовить к продаже фрукты с веточками.

По данным специалистов управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, за последние два месяца 2018 года, ноябрь-декабрь, специалисты фитосанитарного контроля ведомства проверили более 500 тонн мандаринов, яблок и груш, ввезённых в Кемеровскую область. В общей сложности в Кузбасс ввезли около 30 партий мандаринов из Китая. И каких-либо карантинных объектов и вредителей в этих партиях обнаружено не было.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем