Кузбасс городской: Белово
Путешествуем вместе с «МегаФоном»
Второй выпуск нашего спецпроекта «Кузбасс городской» посвящён
городу Белово (напомним, недавно мы вернулись из
путешествия по Прокопьевску). Сегодня расскажем о самых
интересных местах и о том, что делать туристу, если он оказался в
городе на целый день, имея под рукой лишь смартфон и
непреодолимое желание посмотреть достопримечательности. В
путешествиях главный помощник – мобильный интернет, в
частности, онлайн-карты. Без этого любой человек может
заблудиться даже в Белове, потому как мы не приучены по мху или
муравейнику определять, где Север, а где Юг. Да и зачем усложнять
себе существование? С главным партнером проекта, компанией
«МегаФон», мы уверены в надежной связи на время наших
путешествий по городам Кузбасса.
Краткая справка: Белово
Год основания
1726 год.
Численность
Чуть больше 70 тысяч человек.
Гордость
Угледобывающие предприятия.
Личности:
Маша Распутина - певица
Евгений Сытый - актёр
Юрий Евтушенко - народный артист РФ
Виктор Маматов - двукратный олимпийский чемпион,
четырёхкратный чемпион мира по биатлону
Дорога Кемерово-Белово большинству читателей знакома до оскомины. От себя добавим, что она ещё и скучна до безобразия. Небольшие поселения, поля, засеянные полезными культурами и унылые тополя вдоль трассы. Желания остановиться и полюбоваться не возникнет, это можно гарантировать. В число путевых радостей с ощутимой натяжкой можно включить несколько придорожных кафе и маленький рынок в Чусовитино - грибы, сало и гуси.
Зато на всём протяжении путь водителя будет радовать очень даже неплохое дорожное покрытие. Благодаря ему долго скучать не придётся: 1,5 часа - и мы на месте. Серьёзный траффик и пробки на этом участке пути - большая редкость.
Достопримечательности
Волевым решением мы «ворвались» сразу на центральную площадь Белова, без остановок. По крайней мере, наш водитель уверил, что это именно она и никаких ошибок быть не может. Среди небольших «пятиэтажек» затесалось здание администрации – ещё более незаметное. Первые мысли нашей компании – всё очень скромно. Небольшая сцена на площади, обелиск «Героям - беловчанам», тут же стоит танк, мемориальный комплекс воинам - беловчанам, погибшим в годы ВОВ, и вечный огонь. А в нескольких метрах от танка мы обнаружили памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Мы даже подумали, что на беловской центральной площади максимальная концентрация памятников и мемориалов.
Проведя порядка 20 минут на улице Советская, где и располагается центр Белова, мы обнаружили, что здесь не только концентрация памятников. Максимально возможное количество организаций тоже расположились в зоне видимости. Тут и почта, и магазины, и столовая, и ресторан, и университет, и колледж, и парк, и детские площадки. Мы решили продолжить путь пешком и направились в сторону аллеи, которая привлекла наше туристическое внимание. Здесь стоит чуть забежать вперёд и отметить, что за день, проведённый в Белове, мы обнаружили очень много «зелёных островков» в этом, относительно небольшом, городе. Несколько аллей, парки, скверы и просто много зелени. Но они больше относятся к досугу населения, поэтому подробнее о зелёных «островках» расскажем в следующем блоке.
Белово очень необычный город, на наш взгляд. Здесь очень мало машин, но каждый водитель с завидной частотой кому-то «бибикает». Не хочется думать, что неприятные звуки клаксона были направлены в нашу сторону. Кто-то даже предположил, что мы совсем не похожи на местных, и беловчане нас так приветствуют. Следующая догадка: местные жители очень высокого мнения о своём городе и у них нескончаемый звук сигнала предназначен для «закоса» под Москву, где вообще никогда не умолкает этот шум. Но, вероятно, всё намного проще: Белово – маленькая деревня, где все друг друга знают и просто таким образом здороваются. В общем, пока мы шли по аллее на улице Советская, придумывали местным автолюбителям различные оправдания. Всё же неприлично людям «бибикать».
Не успели мы прийти в себя от этого «беловско-звукового феномена», как из-за спины раздался пьяно-мужской голос. Мужчина, лет 50 на вид, просил нашего фотографа «снять его на память». Увы, нам не удалось объяснить Шилу (он так представился), что у нас не Polaroid, и мы не сможем здесь и сейчас отдать ему фото. Всё, что мы слышали, отдаляясь от нашего первого знакомого в Белове: «Эх, Максим, Максим» в адрес нашего фотографа. Да уж, Максим, это ж как постараться надо было, чтобы обидеть Шило!
К достопримечательностям мы отнесём и булочки за 10 (!) рублей. Мы даже уже и забыли, когда в последний раз такие цены видели. Но наряду с этим приятным и очень аппетитным моментом, оказался и неприятный. Продавщица этих самых булочек чуть ли не матом поинтересовалась, кто мы такие и что делаем. И впервые пришлось показать своё журналистское удостоверение, но и тут женщина шокировала: «Так вы кемеровские? А что здесь надо?». Вот этого от беловчан уж никак не ждали. Нам думалось, что в этом городке живут очень приветливые и доброжелательные люди. Кстати, булочку, даже за 10 рублей, мы у той женщины покупать не стали.
Но про это всё мы благополучно забыли и переключили свой сарказм на другую беловскую «фишку» - замурованные окна и двери. Зачем кому-то нужно было ограждать свою квартиру кирпичами? Там живут вампиры, боящиеся беловских солнечных лучей? А, может быть, в этих квартирах живут слишком мнительные люди, которые боятся всех на свете, включая воров, продавцов пылесосов и свидетелей Иеговы (запрещённая в РФ организация)? Но, вероятно, причина лежит на поверхности – люди просто не хотят видеть за окном Белово, что уж тут поделать.
Следующей причиной для остановки и безудержной фотосессии стал необычный, на наш взгляд, памятник Ленину. Чаще и больше всего вождя мирового пролетариата изображают стоя с вытянутой рукой, а тут золотой Владимир Ильич сидит с детишками и что-то им рассказывает. У нас появилось непреодолимое желание стать частью этой идиллии, и мы примкнули к небольшому пьедесталу, на котором и стоял памятник. Но кто же знал, что он только что покрашен?! Золотая краска плавно перешла на всё то, что к Ленину прикоснулось. Но мы пожелали удачи и благополучия тому человеку, который памятник покрасил, а табличку поставить забыл.
То, что нашу компанию порадовало больше всего – ЖД вокзал. Не потому что мы планировали умчать в закат на поезде с беловского перрона. Уже издалека здание вокзала напомнило пряничный домик. Приятная архитектура, цвета, красивое оформление прилегающей территории. И, что нас удивило, - чисто! Уже второй город в нашем проекте удивляет именно вокзальной площадью. Если в Прокопьевске было просто хорошо, то в Белове вокзал – место свиданий (такой вывод мы сделали, потому как много парочек увидели в этом месте). А уж как не думали, не смогли вспомнить, где у нас ещё есть красивый фонтан у вокзала. Только в Белове.
Но всё красиво здесь только с точки зрения туриста, который совсем не следит за новостями. С беловским вокзалом связана трагичная история. А её мы вспомнили, когда задались вопросом: «А где же тут автовокзал?». В начале сентября 2012 года крыша беловского автовокзала рухнула, когда в здании находились люди. Один человек погиб. Тогда было принято решение о его сносе. Нового автовокзала до сих пор нет. Но, после этой истории, от греха, здание ЖД вокзала тоже было снесено. И как раз вместо него «вырос» тот самый пряничный домик, который мы видим сегодня.
Досуг
Некоторые жители Белово, узнав о нашем намерении посетить этот город с туристической целью, покрутили пальцем у виска. Мол, ребята, там нечего смотреть, вы что. Но то же самое мы слышали и о Прокопьевске, который открылся нам с очень красивой стороны. О нём мы рассказывали в предыдущем материале. Конечно, Белово не пестрит шикарной архитектурой и крутыми местами для отдыха. Но вряд ли стоит говорить об их полном отсутствии. На наш взгляд (людей, которые в этом городе никогда раньше не были) основным местом времяпрепровождения в Белове являются парки и аллеи. Но каждый по-разному может отдыхать: кто-то гуляет, ест мороженое, пускает мыльные пузыри, катается на различных гироскутерах. Есть и отдельные экземпляры, которые на той же самой аллее в полдень что-то отмечают.
Мы прогулялись по нескольким аллеям, стоит отметить, что довольно чистым и приятным. Но основное наше внимание было приковано к двум паркам, которые нам прохожие рекомендовали для посещения, – «Молодёжный» и «Семья». Первый находится рядом с вокзалом. По описанию мы думали увидеть местечко, сравнимое хотя бы с кемеровским «Парком чудес», но наши ожидания жестоко разбились о суровые реалии Белова. Эта зона отдыха оказалась небольшой по площади да и по масштабам. Несколько киосков с мороженым и сладкой ватой, пункт проката тех самых гироскутеров и прочей модной техники. От начала и до конца парка можно пройти за несколько минут.
Вероятно, это место популярно среди местных, потому что есть симпатичный фонтан, лавочки, сцена. Есть предположения, что иногда здесь проходят городские гуляния и празднования. Здесь мы провели времени немного, да и большей частью со смартфонами – смотрели, куда ещё сходить.
Второй парк, «Семья», находится в новом микрорайоне Белова. Опять же, по рассказам наших знакомых, которые в этом городе выросли, третий микрорайон виделся нам кемеровской «Радугой». Где современные многоэтажные дома, где новейшая инфраструктура, где всё не так, как в центре. Но и здесь нас ждало небольшое разочарование. Парк совсем маленький, по центру стоит скульптура семьи: папа, дочь и, по некоторым данным, беременная мама. Собственно, всё. Дома вокруг были не выше пяти этажей и создалось стойкое ощущение, что если на них дунуть, то они сложатся как картонный домик.
Уж если сильно захочется, то в Белове можно устроить свой сольный концерт: сцен много, а людям как раз нечем заняться. Мы попытались привлечь публику своим потрясающим вокалом, сравнимым с пением Ольги Бузовой, но никто, увы, не пришёл.
Ещё одним местом, о котором знают не только жители Белова, но и как минимум весь Кузбасс – Беловское водохранилище. Вот как раз-таки на него мы возлагали особые надежды, даже когда нас не порадовали хвалённые парки. Мы выехали из города и спустя минут 10 увидели песчаный небольшой пляж. Решили, что отдыху быть и направились прямиком к нему. На въезде нас ждал импровизированных шлагбаум – слабо натянутый трос. Мы заплатили 250 рублей (цена за сутки) и поехали загорать. Но именно Беловское «море» стало нашим самым большим разочарованием. Песок будто смешан с каменистой землёй, вода не сказать, что чистая, учитывая ещё и тот момент, что чей-то ребёнок сидел в воде с ведром и играл с грязью. Не впечатлили нас и урбанистические виды. Мы, конечно, очень рады, что благодаря трём огромным дымящим бело-красным трубам весь Белово согрет, но вот никак не расслабляет вид на ГРЭС. Да, вероятно, местные знают места получше, поукромнее, где и вид получше, и вода почище, и воздух посвежее. Но мы же туристы, увидели песок – пошли к нему.
Одним из самых необычных развлечений в Белове оказалось уличное взвешивание. Это очень необычно: идёшь себе спокойно, никого не трогаешь, и тут раз – табличка на асфальте «Проверь свой вес». Не будь мы в Белове с целью «посмотреть и попробовать всё», ни в жизнь бы не стали пользоваться этим аттракционом! Уж женская половина нашей компании точно. Это ж что за пытки такие на улицах, люди добрые! Где это видано, чтобы за 15 рублей так настроение на день портили? В общем, из полезного мы узнали, что наш фотограф Макс Серков за плечами носит 10 килограммов аппаратуры. Наиболее красочно этот вид досуга нам удалось заснять на видео:
Ну а если говорить именно о тех местах, которые предназначены для увеселения, то мы наткнулись на дворец творчества детей и молодёжи. Как раз у него стоит тот самый золотой памятник Ленину. Обычное красивое, чистенькое здание, но не более.
Связь
Мы не просто весь день гуляли по городу и искали интересные места и ориентировались в городе с помощью смартфонов, но и измеряли скорость передачи данных мобильного интернета, используя популярное приложение SpeedTest. И полученные данные нас удивили и в очередной раз подтвердили вывод разработчиков - самый быстрый мобильный интернет у «МегаФона».
Связь «МегаФон» появилась в Белове в 2004 году, когда была построена первая вышка, рядом с железнодорожным вокзалом. И ещё небольшая арифметика: в этом городе связь появилась 14 лет назад, а «МегаФон» в этом году празднует свой 15 день рождения, - практически ровесники.
Несмотря на немногочисленное население, на скромный облик города, скорость 4G можно сравнить с Кемеровом и Новокузнецком. И эти технологические возможности Белово может использовать для своего развития, внедряя, например, умные решения для жизни и бизнеса.
Даже если гипотетический турист попадёт в Белово на весь день, обойдёт все достопримечательности, то ему всё равно будет чем заняться! При скорости передачи более 100 мегабит в секунду можно спокойно смотреть фильмы, оценивать мастерство и острый ум Юрия Дудя, поиграть в любимые игрушки и заценить новый клип Лободы. Честно сказать, мы были удивлены, что в Белове увидим такие цифры.
Максимальную скорость мы обнаружили в парке «Семья» в третьем микрорайоне - 110 Мб/с. Чуть меньше цифра оказалась на вокзальной площади – 80 Мб/с. В районе скульптурной композиции «Волк на лавочке», что на улице Юбилейная, мы поймали 61 Мб/с. И последнее место между собой поделили центр города и площадь перед дворцом творчества детей и молодёжи – 55 Мб/с. Но этот пункт как раз-таки доказывает, что именно на улице Советская бывает больше людей, которые пользуются всеми возможностями мобильной сети. Но даже при таком раскладе, такие показатели – это очень хорошо. И даже, вероятно, самое лучшее, что мы увидели в Белове.
Итог
Маленький, миленький городок, достаточно чистый и вполне приятный. Но без «изюминки». У Белова, по нашему мнению, нет собственного облика, его тяжело охарактеризовать человеку, который планирует туда съездить. Даже сами беловчане говорят, что город, как город и ничего особенного.
Нас порадовало обилие зелени в городе, но огорчило отсутствие досуговых мест. Здесь каждый сам придумывает себе развлечение, и хорошо, если эти развлечения другим людям не мешают. Белово оказался городом с узкими улицами, низкими домами, уютными дворами и оригинальными магазинами. Точнее, оригинальными там были только названия. Из топовых – продуктовый магазин «Радий». А также магазины «Альфия», «Лайза», «Азалия» и прочие.
А изучая Ленина (ещё одну основную улицу города), мы пришли к выводу, что половина населения Белова ходит в салоны красоты, а другая половина пьёт пиво. Потому как в каждом доме здесь по точке с пенными напитками и салоны красоты. А где-то во дворах мы обнаружили вполне себе симпатичный фонтанчик золотистого цвета, но очень старый. Он чуть-чуть напомнил нам Петербургские красоты, там фонтанов со львами больше, чем многоэтажных домов в Белове.
Нельзя сказать, что после поездки мы вернулись домой удручённые. Первый город, который мы посетили в рамках проекта, задал хорошую планку и нам хотелось в других городах видеть всё больше и больше красоты. Но если Прокопьевск мы продолжали обсуждать ещё несколько дней, то после поездки в Белово у нас осталось просто много фото. И практически никаких эмоций.
Текст: Карина Миллер.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018