КУЗБАСС ГОРОДСКОЙ
Мариинск
Путешествуем вместе с «МегаФоном».
В шестую «вылазку» в рамках спецпроекта «Кузбасс городской» наша компания, журналисты Сибдепо и сотрудник компании «МегаФон» Анастасия Карманова, отправились в Мариинск. До этого мы уже успели побывать в крайне атмосферных Анжеро-Судженске и Прокопьевске, нас допрашивали на КПП военчасти в Юрге, катали на фуникулёре в Междуреченске и просили уважать гопника как личность в Белове. Мариинск – это один из немногих в Кузбассе городов-памятников (как гласят путеводители), крупный транспортный узел. А ещё - тихий провинциальный городок с крайне занимательной архитектурой, экономикой и пятью СИЗО с колониями на территории. Ориентироваться на местности нам, как и всегда, помогал наш гид, справочник и карта в одном лице – «походный» смартфон c высокоскоростным мобильным интернетом от «МегаФона».
Дорога
Лесом-полем, лесом-полем… Честное слово, это была самая нудная поездка из всех шести наших экспедиций. Добираться до Мариинска пришлось около двух часов, и хоть вглубь области мы двигались по отличному асфальту – федеральная трасса как-никак, - но удручающие пейзажи поздней осени на психику действуют неслабо. Большую часть пути мы ехали среди сырых полей, голого осеннего березняка и потемневшей хвои. И то тут, то там виднелись подёрнутые тиной пруды болезненно-ядовитого цвета, с торчащими из них трупами берёз и осин. Кто там воет на болотах, сэр? Мы. Подвываем тихонько. В общем, дорожные селфи и фото в таких пейзажах сгодятся разве что для создания хеллоуинского антуража. Атмосферности пейзажу добавил ещё и покинутый дорожностроительными богами остов эстакады на въезде в Мариинск – кусок моста из ниоткуда вникуда.

Торговое место
Кстати, у Мариинска самая необычная стела на въезде – большой деревянный резной теремок под зеленой крышей с огромной красной надписью а-ля рус, там же – большая карта с указаниями местных достопримечательностей. Сразу можно и культурный маршрут наметить, и особенности города осознать – «домик» на стеле не что иное как вольная вариация на тему острогов допетровских времён. А дальше можно ехать по прямой не сворачивая: трасса Р-255 просто плавно переходит в улицу Котовского, потом, на повороте - в 50-лет Октября, где разветвляется на Ленина, Дорожную и Карла Маркса, которые потом так же плавно «собираются» вместе и уходят в ту же Р-255. Фактически, весь город и состоит из этих нескольких улиц, опутанных сложными разветвлениями переулков частного сектора, где и живут большинство мариинцев, а сами эти улочки когда-то были (да и до сих пор отчасти остаются) торговыми путями, вокруг которых выстраивалось богатое купеческое село Кийское, позже ставшее Мариинском.
Сразу на въезде в город мы слегка обалдели от несметных полчищ магазинов и пивных точек, что окружают со всех сторон. Похоже, у современников сохранилась предпринимательская жилка их предков-купцов, потому что каждый «пятачок» пространства вдоль дороги занят каким-нибудь ИП или ООО. Торгуют всем: бельё, алкоголь, принтеры, продукты, алкоголь, фрукты, мясо, алкоголь, кондиционеры. Да, и ещё алкоголь. С воображением у горожан, похоже, тоже всё в порядке, потому что местный нейминг проникает прямо в душу. Чего только стоят сеть супермаркетов, «Чайка, зовущая за собой», «Пивной остров», «Мясолюб». Особенно нам понравилось соседство в одном здании пивной со слоганом «Ты с нами?» и сразу двух похоронных агентств.
А ещё на этой улице нам встретился настоящий расписной терем. Хозяева, как позже выяснилось, местный знаменитый мастер-берестянщик и его жена – работник культуры, превратили собственное жилище в занимательную сувенирную лавку. Здесь можно походить по двору с забавными резными скульптурами, попить чаю и прикупить пару деревянных безделушек. Главное – застать хозяев дома.
По томскому формату
По традиции, мы первым делом поехали осматривать местный вокзал, но попали на него не сразу – очень уж занимательными оказались походы по городу. Огромная привокзальная площадь в Маринске – это большой «привет» из 90-х: разбитый асфальт, стоянка автобусов со стихийным рынком «на коленках» напротив, стайка школьников, выстроившаяся с железный киоск за газировкой и пирожками, череда закусочных.Кстати, за время наших блужданий мы заметили одну особенность. Мариинск – город старый, очень старый, его и городом то назвали за сотню лет до самого образования Кемеровской области, а уж село Кийское образовалось за пару столетий до этого. И относился он всегда в Томской губернии. Именно просвещённые и утончённые (по сибирским меркам) томичи в 19 веке диктовали моду и правила светского этикета местному купечеству. Так что неудивительно, что Мариинск очень похож на Томск. Захудалый, провинциальный, но всё же Томск.
Намётанный глаз человека, кто хотя бы несколько раз бывал в Томске, сразу же «узнает» на окрестных улочках резное кружево на деревянных ставнях старых домов. Да и «новодел» от мариинских градостроителей тоже подозрительно смахивает на томское деревянное кружево: мы заметили оформленный в этой стилистике бар и огромное недостроенное здание городского загса – явный «закос» под томский «дом с драконами». И «узбечки» - привычные томичам небольшие кафе восточной кухни, в Мариинске тоже присутствуют. Около вокзала мы насчитали целых три и в одной даже пообедали. Кормят в таких кафе дёшево и вкусно, в меню обязательны плов, лагман, шаурма и самса в разных вариациях, а посетителей всегда много.
Вокзал
Железнодорожная станция «Мариинск» - одна из самых старых в Кузбассе. Точнее, открыли её тогда, когда Кузбасса как административной единицы даже в проекте не было. Сибирский город, и так находившийся на главной почтово-пересыльной дороге Российской империи, Сибирском тракте, в конце XIX века стал ещё и крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Если честно, мы ожидали увидеть старинное отреставрированное здание наподобие того, что есть в Юрге, но на вид мариинский вокзал выглядит удивительно стандартно. Пара интересных деталей – это скульптура медведя у входа и памятник сантехнику. Кстати, это второй памятник сантехнику в Кузбассе, ещё один - «Саныч» - находится в Прокопьевске. Мариинский сантехник больше всего похож на своего «омского» коллегу, но не так знаменит. Внутри вокзала нет ни полок для буккроссинга, ни украшений-самоделок – наоборот, обстановка внутри помещения смутно напоминает фото из полицейских «дежурок». Но зато какие там диваны с коврами на полу! Если хочется селфи в атмосфере квартиры 90-х – добро пожаловать в зону отдыха мариинского вокзала. А если не хочется просить пульт у дежурного и смотреть новости по телевизору, то ожидая поезда на мариинском вокзале, можно достаточно комфортно пользоваться мобильным интернетом – наш смартфон показал приличную скорость 35 мегабит в секунду.
Зато сама станция оказалась по-настоящему впечатляющей – длинный и высокий мост, расходящиеся и переплетённые ленты железной дороги под ним, огни светофоров, линии составов, поезда. Кстати, впервые на кузбасской железнодорожной станции мы увидели небольшие ларьки прямо на перронах между путей. Явно видно, что в первую очередь маринская станция занимается грузоперевозками, причём по прежнему остаётся крупным транспортным узлом. В отличие от пустующего здания железнодорожного вокзала на маленькой маринской автостанции мы попали в настоящую сутолоку и столпотворение. Очереди от касс растянулись на десять и более метров, все свободные и несвободные места были заняты пенсионерами, а единственный свободный закуток здания отдан под парикмахерскую – ещё одно свидетельство удивительной предприимчивости мариинцев. Большинство пассажиров с этой автостанции едут по пригородным маршрутам, а до ближайших крупных городов, Кемерово, Томска и Ачинска в Красноярском крае ехать из этой глубинки одинаково долго.
Городские медведи и тайные знаки
По традиции наших городских «вылазок», мы отправились гулять по центру Мариинска – это всего одна длинная улица Ленина, с двух сторон от проезжей части окружёная странной смесью старинных дореволюционных зданий, довольно красивых и местами отреставрированных, и совсем сереньких хрущёвок. Некоторые виды получаются забавными: чрезвычайно моложавая чугунная императрица Мария Александровна (жена Александра II, в честь неё и назвали Мариинск) у отреставрированного здания детской библиотеки с улыбкой глядит на кокетливо приосанившегося в танцевальной позе чугунного Ленина на фоне обшарпанной городской администрации. Кстати, в этой точке Мариинска у «МегаФона» оказался самый «шустрый» интернет- 82 мегабита в секунду.
Часть экстерьера старых зданий отлично сохранилась – огромные «буржуйские» вазоны под цветы, завитушки на дверях, старые кованые ставни на местном магазине мы проверили лично - открываются/закрываются, правда, жутко скрипят. Большинство старых домов когда-то принадлежали местных купцам – там же они торговали, там же и жили. Сейчас там «обжились» местные соцучреждения и магазины, но памятник отцам-основателям – большая статуя купца, в Мариинске тоже имеется.

А ещё в Мариинске вам могут внезапно предложить сходить к медведям. Прямо посреди улицы Ленина мариинский небольшой рынок «выплывает» на дорогу целым развалом разного ширпотреба – от пуховых беретов «прощай молодость», валенок, веников до пластиковых мухобоек. И пока мы с Анастасией познавали вселенную пуховых носков в тигриную расцветку с розами, нас вот так – запросто, пригласили навестить городских медведей – Корнея и Марюху. Оказалось, эта парочка косолапых – местная достопримечательность, и живут на задворках городского рынка уже лет 20. Когда-то осиротевших медвежат местному местному предпринимателю привезли охотники, с тех пор медведи живут в клетке, гуляют на площадке под присмотром хозяина, кормятся продуктами с рынка, качаются на качелях и даже стали героями документального фильма. Правда, «кинозвёзд» на своём месте мы не застали – медведи уже начали потихоньку укладываться спать. А когда нам предложили Корнея и Марюху разбудить, мы отказались – не звери же, в конце-концов.
Если пройти до конца Ленина и завернуть на Рабочую, то наткнёшься ещё на один мини-памятник – конструкцию арки в честь визита цесаревича Николая (будущего Николая II) в Мариинск. Но гораздо интересней нам показалось на небольшом «пятачке» перед зданием детской поликлиники – бывшего лесхоза. Такое впечатление, что мариинцы «помолились всем богам»: на небольшой площадке рядом с братской могилой красноармейцев, погибших в борьбе с «проклятыми буржуинами» красуется бюст императора Александра II, основателя Мариинска. А невдалеке уютно разместились деревянный макет церквушки рядом с деревянным макетом Святого Николая. Табличка гласит, что построенный на средства прихожан Никольский собор в 1930-е годы был разрушен большевиками, а на его месте новые власти быстренько возвели здание местного управления НКВД, которое потом отдали под лесотехникум, а позже – под поликлинику.
И, наконец, вот она – загадка для историков, сторонников теории заговора и поклонников Сергея Дружко: если приглядеться к стандартной гипсовой пятиконечной звезде на фасаде поликлиники, то выяснится, что это немного стилизованые циркуль и наугольник – довольно распространенный масонский знак. Можно долго гадать, откуда он там взялся и что означает, но одну версию событий нам рассказали в мариинском музее. По словам жестных жителей, после того как разрушили и растащили грузовиками обломки Никольского собора, на месте разрушенного храма большевики начали строить одно из зданий управления Сиблага. Стройка шла бурно, быстро и, в основном, силами политзаключёных, среди которых были тогда в большинстве были люди хорошо образованные. Они-то и решили своим надзирателям тихо и незаметно «состроить козу» в виде замаскированного под пятиконечную звезду масонского символа. А когда сотрудники НКВД «чухнули», какой сюрприз им преподнесли строители, то здание было передано лесотехникуму.
Здание бывшего лесотехникума в Мариинске
Left
Right
Достопримечательности
В Мариинске есть сразу несколько музеев. В том числе музей-памятник имени писателя Владимира Чивилихина, краеведческий, где обязательно расскажут о «дороге каторжников», золотых приисках, золоте Колчака, первых местных жителей самоедах и их быте и ещё много интересных историй. Но мы решили не углубляться в древность и отправились на экскурсию в ещё один мариинский музей – музей бересты.В принципе, городскому туристу, случайно оказавшемуся в Мариинске, туда стоит сходить хотя бы ради того, чтобы увидеть берестяные газетные листы времён Великой Отечественной и лично убедиться, что в правильно сплетенном туеске можно спокойно носить воду.
Ещё мы там узнали, что в принципе все кузбасские берестяные сувениры пошли из Мариинска – за последние 30 лет местные мастера потратили много сил и времени, чтобы обучить своих коллег из других городов. А в принципе возродить древнее ремесло удалось благодаря тому, что один из мариинских мастеров в 70-е ещё годы скатался на лето в глубинку Томской области к своему деду-берестянщику. Во время экскурсии мы успевали попутно «нагугливать» информацию по самым интересным экспонатам и выставкам, благо скорость мобильного интернета, 27 мегабит в секунду, позволяла это сделать вполне комфортно.
Если удастся разговорить экскурсоводов, то можно узнать, что музей расположен в старом купеческом доме, где до сих пор работает сделанная на века система вентиляции, а в 80-е годы при реконструкции там нашли целых 18 тайников. Сказали – пустых. А ещё – что советские власти жители Мариинска ох как недолюбливают. И есть за что. По мнению мариинцев, новые власти разрушили экономику старого Мариинска – зажиточного торгового, промышленного и сельскохозяйственного центра, а вот от того, что построили они, фактически ничего и не осталось. Люди живут за счёт подсобного хозяйства и многочисленных ИП, железной дороги. Потому что сельское хозяйство не развито, большинство предприятий закрыто, даже от построенных ещё до революции водочных заводов сейчас осталась всего одна линия производства, которая выпускает лишь одну марку водки.
Городской парк в этом городе тоже имеет непростую историю. Сейчас это довольно симпатичная площадка с каруселями, небольшим «кулайским городком» - юртами и подвесными тропами, детскими кафе неподалёку и сохранившимися ещё со сталинских времён гипсовыми статуями на территории. Мобильная сеть «МегаФона» здесь тоже на вполне приличной скорости – до 26 мегабит в секунду. Наверняка летом здесь шумно, ярко и весело, много детей и родителей, стоят ларьки с мороженым и сладкой ватой. Но от местных жителей можно услышать и прохладные истории о том, что парк построен на месте бывшего церковного кладбища, а детские карусели установлены вот буквально на могилах прихожан и братской могиле белогвардейцев. Если не поверите – покажут памятник на братской могиле погибших в тех же боях красноармейцев буквально метрах в 200 от парка: мол, своим большевики поставили памятник, на могилах классовых врагов - разбили парк.
Таких страшных историй в Мариинске можно услышать много и всё это связано с ещё одной особенностью города – здесь очень много «зон», да и пристанищем для ссыльных и каторжан он был чуть не с момента основания. Жители к такой особенности относятся обыденно, мол, полгорода сидит, полгорода – охраняют. И периодически выдают эпичные фразы «У нас такой хороший тюремный замок, его сто лет назад построили – до сих пор никто не сбежал». Тюремный замок – это ещё дореволюционнной постройки тюрьма на территории современного СИЗО-3, и оттуда, как уверяют сотрудники кузбасского ФСИН, действительно не было совершено ни одного побега (рыдайте, Шоушенк и Алькатрас!). Правда, по самому замку мы так и не погуляли – режимный объект всё-таки, зато, углубившись в жилые районы увидели, что вышки «зон» буквально упираются в окна местных многоэтажек. А в этих домах сдаётся на часы и сутки неприлично много квартир: предприимчивые мариинцы смогли найти выгоду и в таком интересном соседстве.
Напоследок нам посоветовали заехать в часовню Анастасии Узорешительницы на выезде из города, чтобы полюбоваться на архитектуру и посмотреть на «расстрельную стену» - памятник погибший в годы репрессий заключенным. Мы так и сделали, и пожалели – там оказалась настолько же неуютно, насколько и красиво. И хоть расстрельная стена, брёвна бараков и прочие элементы лагерного была явно бутафорские, но производят гнетущее впечатление. Пожалуй, за всё время наших поездок это единственное место, в которым бы побывать мы категорически не советовали.
Вывод
Пожалуй, обычного «городского путешественника» Мариинск вряд ли привлечёт – город слишком маленький, развлечений в нём немного, да и находится, если уж быть честными, он в самой глубинке. Зато любителям всего необычного и загадочного путешествие в Мариинск – «то, что доктор прописал». Здесь можно действительно составить себе культурный маршрут и углубиться в изучение истории, культуры и архитектуры Сибири полуторавековой давности, а можно и просто отправиться по Мариинску в «свободное плавание» имея под рукой смартфон с шустрым интернетом- всяческие интересности здесь встречаются на каждом шагу.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Серков.
[email protected]
© 2018