КУЗБАСС ГОРОДСКОЙ
Междуреченск
Путешествуем вместе с «МегаФоном».
В пятом выпуске нашего спецпроекта «Кузбасс городской» мы, команда Сибдепо и сотрудник компании «МегаФон» Анастасия Карманова, отправились на юг Кузбасса, в славный шахтёрский город Междуреченск (до этого мы побывали в других городах области – Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Белове и Юрге, успев заметить и найти там много интересного). Чтобы не плутать в чужом городе, мы, как обычно, взяли с собой в качестве путеводителя наш «походный» смартфон от «МегаФона».
Дорога
Дорога
Ехать до Междуреченска долго, но довольно комфортно и красиво: часть пути можно мчать по новому автобану Кемерово-Новокузнецк, часть – тихонько ехать спокойными междугородними дорогами, которые тянутся среди деревень, через Мыски и пригородный дачный посёлок Междуреченска. Нам определённо повезло с погодой: можно было посмотреть, как тополя, сосны и березняк на полях центральной части Кузбасса постепенно сменяется покрытыми хвойными лесами горами. И всё это – в жёлтых красках остатков золотой осени. На дороге мы насчитали как минимум три идеальных места для селфи – где Томь подходит к дороге очень близко. Кстати, въезжать в Междуреченск пришлось очень долго и через дачный посёлок – крайне живописное место на самом берегу реки.
Вокзал
Первым делом мы заглянули на железнодорожный вокзал Междуреченска, Впрочем, как-то миновать главный транспортный узел города нам бы и так не удалось – он в принципе расположен на въезде. Привокзальная площадь оказалась на удивление стандартной и очень похожей на Анжеро-Судженскую(есть подозрение, что и на все российские города сразу): небольшие круглосуточные кафе, ларьки, стоянка такси и автобусов невдалеке. Кстати, в Междуреченске площадь именная, названа в честь Ларисы Пичугиной, девушки-милиционера, которая погибла здесь в начале 90-х в схватке с преступником. Табличка с фотографией 30-летней серьёзной Ларисы Пичугиной прикручена к зданию вокзала.
По сравнению с новеньким и блестящим беловским вокзалом и тщательно отреставрированной станцией в Юрге малюсенький вокзал Междуреченска выглядит игрушечным – небольшая жёлто-белая станция на железнодорожных путях, аккуратная и очень компактная. Особенно маленькой она кажется на фоне самих железнодорожных путей – их очень много, на каждой линии вытянулись ряды заполненных углём вагонов, а над рельсами-шпалами возвышается целое нагромождение различных переходов.
Внутри вокзала всего несколько кресел, пара касс, пара киосков и выход на перрон. Места так мало, что даже вход в туалет расположен отдельно, сам туалет периодически закрыт, но добрые сотрудники вокзала пускают невезучих посетителей в служебную комнату. Похоже, персонал ещё и украшает место работы – по всему зданию расставлены самодельные поделки из дерева и пенопласта. Дорожная полочка с книгами здесь, кстати, не пустует, а заполнена женскими романами и детективами в мягких обложках: как объяснили работники вокзала, литературу на полку стабильно поставляет местная библиотека и несут из своих архивов жители города, а где-то в глубине станции есть ещё целый склад дорожного чтива.
В середине буднего дня междуреченский вокзал практически пустовал, но, как рассказали нам сотрудники, каждую пятницу и субботу эта станция напоминает муравейник. В утреннюю электричку на Лужбу народ набивается как горох в консервную банку: люди едут охоту, рыбалку, в турпоходы, толкаются рюкзаками, осторожно несут удочки, сапоги, серфят в интернете в ожидании прибытия. Кстати, скорость интернета на железнодорожном вокзале Междуреченска оказалась довольно приличной – 44 мегабайта в секунду, так что ждать своего поезда/электрички здесь довольно удобно.

Парк
Если спросить любого междуреченца, куда сходить и что посмотреть на малой родине, в списке местных достопримечательностей определенно будут лидировать городской парк с огромной статуей Гулливера внутри, и набережная Усы, хорошо отреставрированная и обновлённая к прошлому Дню Шахтёра. Туда мы и отправились первым делом. На самом деле набережной как таковой что на берегу Томи, что на Усе в Междуреченске нет – её заменяет длинная дамба, которая во время весеннего половодья предохраняет город от воды из разлившейся Уcы. А уже на самом гребне дамбы обустроена пешеходная дорожка длиной несколько километров, рядом с которой год назад появилась лыжероллерная трасса.
Мы прошли междуреченскую «набережную» от начала до конца, если честно, очень устали – настолько она длинная. Зато виды с неё на Усу открываются почти открыточные. Кстати, именно на этом «гребне» дамбы на зафиксировали просто бешеную, абсолютно рекордную для всех наших поездок скорость мобильного интернета - 113 мегабит в секунду. Так что если не гулять по набережной, а просто сидеть на скамейке, любоваться видами и серфить в интернете, скучно не будет.
Спортивную дорожку в Междуреченске сделали не «для галочки» и ей действительно пользуются - по пути на дамбу мы встретили пару человек на роликах и дедушку с палками для скандинавской ходьбы. Похоже, спорт у междуреченцев в почёте – в будний день в огромном парке оказалось довольно много людей: кто-то бегал, кто-то выгуливал собак и детей, девушка на небольшой полянке пыталась принять позу для йоги. А в большом ледовом дворце «Кристалл» нас без проблем пустили посмотреть, как разравнивают лёд на катке, да ещё и заботливо предупредили, что массовые катания будут только в пятницу и субботу.
Гулливера мы отыскали в самой глубине парка, правда, пришлось пройти через Аллею сказок – занимательный пластиковый прошлогодний новодел с огромным котом, миниатюрной русалкой и харизматичным Кощеем с мимикой заправского гопника. Здоровенная статуя на входе в детский городок – самая растиражированная скульптура Междуреченска, но нам больше понравились «малые формы» - упоротые лиса и крокодил с наставлениями для детишек в целая ватага улиточек на детской карусели, вскинувших ложноножки в очень подозрительном приветственном салюте. Кстати, в глубине деревянного городка нам удалось увидеть клумбу ещё не завядших октябрьских роз.
Центр города
Междуреченск - рабочий город, причём очень молодой - оформлять и отстраивать его начали не позже середины прошлого века, поэтому дома здесь довольно однотипные, улицы – широкие и ровные, площади – огромные, парки – аккуратные, на улицах то тут, то там припаркованы вахтовые автобусы. Городок (а это именно компактный городок, хотя людей в нём живёт около 100 000) очень красивый – даже за сталинками и хрущёвками здесь ухаживают, раскрашивая в разные яркие цвета, а выстроенные «по линеечке» улицы неизбежно «упираются» в горы. К этому контрасту прямых линий и огруглых очертаний горизонта, куда бы ты ни посмотрел, поначалу, кстати, трудно привыкнуть.
Конечно же, по традиции мы пошли гулять в самый центр Междуреченска. По данным «МегаФона», самая «качающая» базовая станция «МегаФон» находится рядом с местным отделом МВД на улице Коммунистическая. Учитывая, что это центр города и рядом находятся и городская администрация, и городской парк, сигнала базовой станции хватает, чтобы комфортно серфить в интернете и по рабочим вопросам, и для развлечений. Со скоростью интернета тут тоже всё хорошо: в центре Междуреченска в разных местах скорость оказалась от 40 до 60 мегабайт в секунду.
Сначала мы пошли на Весеннюю площадь - очень длинный и широкий даже по кемеровским меркам участок асфальта, прямую улицу, которая практически упирается в памятник погибшим горнякам. Потом прогулялись до огромного фонтана на площади Согласия. Участок от площади Весенней до Согласия - это местная «свадебная» прогулочная зона, а когда в городе проходит парад невест, то эти пару сотен метров буквально тонут в белом кружеве и органзе. Большой цветомузыкальный фонтан в центре площади Согласия мы застали отключенным, а местную детвору – за сбором монеток со дна сооружения. Междуреченский фонтан, конечно, со своим парижским тёзкой не сравнится, но выглядит очень внушительно, а летом поднимает в воздух одновременно до 200 литров воды.
Кстати, мы выяснили, что мало того, что площадь в центре города называется площадью Согласия, так ещё и маячащую здесь на горизонте вышку местные жители уже лет 20 зовут Эйфелевой башней. Похоже, тут со временем организуют мини-филиал Парижа. Правда, вместо Нотр-Дама, уютных маленьких кафе и уличных художников мы нашли три магазина спорттоваров буквально в сотне метров друг от друга. И, судя по всему, ни один из них не бедствует. Как объяснили владельцы магазинов, практически круглогодично у них закупаются местные рыбаки, охотники и дачники – с мая начинается сезон продаж москитных сеток, рядом тайга, а в реках, что в Томи, что в Усе, водится щука, хариус и налимы, причём рыбачить можно хоть в черте города – без улова не останешься. Летом и зимой «кассу делают» приезжие горнолыжники и туристы, отправляющиеся покорять Поднебесные Зубья.
Ещё одна местная достопримечательность кроется в самой глубинке центра города, среди дворов стандартных хрущёвок и гаражей. Вы когда-нибудь видели ночной клуб в котельной? Вот и мы такое увидели впервые. Бывший клуб «Труба», ныне – «Сальвадор» - это самое первое междуреченское ночное заведение. Лет 10-15 назад фраза «Я на трубе завис» в Междуреченске была довольно популярной, да и до сих пор клуб, похоже, не растерял аудиторию. Правда, добираться туда надо через лужи и гаражи, мимо малярно-столярных мастерских, а внутренний дворик огорожен колючей проволокой. Зато труба до сих пор на месте.
Напоследок мы вернулись к памятнику погибшим горнякам – довольно красивой стелле, немного напоминающей юргинский памятник солдатам Великой Отечественной. Он появился здесь ещё в начале 2000-х, в память о 25 погибших во время взрыва метана на шахте имени Шевякова шахтёрах. Прогремевшая на весь мир на Распадской 2010 года добавила символизму этого монумента новые смыслы, и, похоже, гибель своих близких и коллег междуреченцы до сих пор не забыли – рядом с оранжевой каской лежали совсем свежие гвоздики.
А вообще, ухоженный, просторный и полупустой Междуреченск подозрительно сильно напоминает маленькие живописные американские рабочие городки где-нибудь у подножья Скалистых гор. Такие, какими мы их привыкли видеть, в примеру, в книгах Стивена Кинга: несколько кафе и заправок, давно известные улочки, местные жители, которые живут своей размеренной жизнью и чужаков не жалуют (серьёзно, все междуреченцы, с которыми нам удалось поговорить, хоть и были вежливы, но явно спешили от нас отделаться).

Да и некоторые события, что происходили в этом славном городке, вполне могли бы быть завязкой для остросюжетной истории. Например, в 90-х годах в лесу под Междуреченском разбился международный авиалайнер, погибли все, а обстоятельства катастрофы были настолько таинственными, что в падении самолёта обвиняли чуть ли не НЛО.

Школа сноуборда
Напоследок мы решили съездить на берег Томи, к разрекламированной нам местными жителями турбазе «Восход» и школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Они расположены едва ли в сотне метров друг от друга. На самом деле идея построить горнолыжную школу прямо напротив горы Югус – очень классная: от одной из лучших в Кузбассе горнолыжных трасс школьников отделяет только Томь, да и ту легко преодолеть с помощью фуникулёра. Понятно, что при таких условиях и подходе гонять по зиме на лыжах или сноуборде умеет большинство междуреченцев.
Руководство турбазы, кстати, живописным месторасположением воспользовалось ничуть не хуже – организовали гостиницу с панорамными окнами на гору, прокат спортинвентаря, зону для шашлыков на берегу реки. Несмотря на отдалённость от города, и маленьким междуреченцам и постояльцам местной гостиницы вполне комфортно поддерживать связь с внешним миром – наш походный «мегафоновский» смартфон при измерении скорости выдал очень приличную скорость от 50 до 77 мегабит в секунду.
А ещё мы покатались на фуникулёре, оценили, насколько прозрачная вода в Томи (в Междуреченске приток Оби – всего лишь чистая горная речка и ни одного города выше по течению реки нет), погуляли по лесу у подножья Югуса. Наверняка и летом и зимой там довольно оживлённо, но по осеннему межсезонью на берегу Томи оказалось очень тихо и пусто, настолько, что мы чуть-чуть «словили дзен». А потом, тщательно оглядевшись на предмет наличия рядом коварных рыбаков, последовали совету бывалых туристов, сплавляющихся летом в этих местах на лодках (это тоже одно из массовых развлечений местных жителей) – мы попили прямо из Томи. И, если вы читаете эти строки, то всё обошлось: в стакане вода была чистой и прозрачной, да и на вкус получше, чем из-под крана.
Вывод
Невозможно советовать ехать или не ехать в городок, который и так, по сути, является одним их туристических центров в Кузбассе. Те, для кого Лужба, Югус и Поднебесные Зубья – не просто названия, а воспоминания или планы на ближайший отпуск, в Междуреченске уже побывали. Город определённо хорош своей природой и может и дальше развиваться как туристический центр. Впрочем, прогуляться по прямым чистеньким улочкам будет приятно и городским туристам – посмотреть, как может выглядеть стандартный российский город, если за ним хорошо ухаживать
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Максим Серков.
info@sibdepo.ru
© 2018